"
Bysinka спасибо, что откликнулись! у меня очень похожая на вашу "до" ситуация над пятками, но пока не столь выражено всё... скажите, имеет смысл сейчас начать заниматься или надеяться, что это дело не будет прогрессировать? у меня просто только над пятками такая штука, и всё равно гипс? я просто вообще не в теме, я раньше думала, что это что-то безобидное, вроде мозолей, а теперь в страхе сижу

"
Delight, прошу прощения за задержку с ответом. Кстати, с Хаглундом здесь по-моему действительно больше никого нет. Вам стоит сделать рентген и показать его профессионалу, на снимке станет ясно насколько все запущено и действительно ли это Хаглунд. Я делала операцию у Карданова Андрея Аслановича. Это хирург от бога, у него есть свой сайт foot-surg.ru, после того, как сделаете снимок напишите ему на сайт, он всем отвечает. Попросите выслать скан снимка для того, чтобы он посмотрел и сказал что там. Он не откажет, пришлет Вам свою почту, покажете рентген совершенно бесплатно.
Насколько мне известно на начальной стадии можно пробовать какие-то консервативные методы, ультразвук например, но не уверена, что это сильно эффективно...Даже если у Вас нет плоскостопия, то скорее всего будут лонгеты. Это нужно для того, чтобы исключить движение стопами вверх-вниз. Но опять же: я очень советую Вам сделать хотя бы фото пяток и написать Карданову.