А вот что говорят о поздних беременностях ученые

:
http://mama.ru/news/2012/04/12/vechnaya-molodost
Вечная молодость
"А вдруг я не успею увидеть, как мой сын (или дочка) пойдет в школу, закончит школу, станет взрослым, женится… " и так далее и тому подобное – вот один из кошмаров, мучающих женщин, родивших позднего ребенка. Однако результаты последних исследований израильских ученых должны добавить таким зрелым мамам немного оптимизма – не исключено, что природа позаботилась о том, чтобы они жили долго, ну и, конечно же, счастливо.
Речь, правда, идет только о тех женщинах, которым удалось в возрасте 45 лет и старше забеременеть естественным образом, без применения современных репродуктивных технологий.
Согласно данным израильской медицинской статистики, продолжительность жизни женщин тем выше, чем в более зрелом возрасте у них протекала последняя беременность. Как пишет газета Haaretz, такая закономерность заинтересовала группу исследователей из Еврейского университета и иерусалимской клиники "Хадаса Эйн-Керем", изучающих механизмы старения и способы борьбы с ним. Результаты исследования были представлены на конференции, организованной канадской организацией CFAS, занимающейся проблемами женской и мужской фертильности.
Ученые провели генетическое сканирование восьми женщин, забеременевших и родивших естественным образом в возрасте старше 45 лет и восьми женщин такого же возраста, последний раз рожавших до 30 лет. У участниц исследования из первой группы было выявлено 60 активных генов, отсутствующих у женщин из второй группы. Семь из этих генов отвечают за продолжительность жизни, а четыре (BCL2L1, SPIN2, SERPINB и IGF1R) – известны, как препятствующие старению организма.
Укладываются в эту схему и результаты опытов на мышах – уровень смертности среди самок, забеременевших во более взрослом возрасте, оказался на 10 процентов ниже, чем у более молодых мамаш. Кроме того, у поздних мышиных мам быстрее восстанавливалась поврежденная печень.
Авторы исследования предположили, что выявленная группа "генов молодости" активизируется у женщины, забеременевшей после 45, чтобы помочь ей выносить, родить и вырастить ребенка, тогда как молодые матери могут обойтись и без такой генетической помощи.
Многие поздние мамы говорят о том, что с неожиданным появлением нового малыша, о котором они в своем "преклонном" возрасте и не загадывали, у них началась во всех смыслах новая жизнь – они помолодели, стали лучше выглядеть, почувствовали прилив сил. Теперь понятно, откуда пришла помощь."