Девушки, о чем дискуссия? О том, хороша ли методика MIS? Да, в книге КАА она описана, но там же описаны практически все существующие на сегодняшний день методики, с том числе и и пластика поперечного свода лавсановой нитью по методике ЦИТО с указанием на то, что она имеет строго определенные показания, а также на возможные осложнения.
Так вот про MIS. У КАА описана эта методика, ее несомненные достоинства, но также: "Эта методика не явл. универсальной, и ПОКАЗАНИЯ к ее применению достаточно УЗКИ." Из новостей ECSTO - там появилась новая рентгеновская МИНИ-установка для интраоперационного контроля (мини-ЭОП), кот. имеет массу достоинств по сравнению с обычным интраоперационным ЭОП. Массу достоинств для хирурга, но, как пациент, особо обратила внимание на преимущество в том, что доза рентгеновского облучения при исп. такого аппарата минимальна. Думаю, что на сегодняшний день вряд ли такой миниаппарат есть в других клиниках. Так что, bigl, Вы не пишете, какой у Вас объем деформации стоп, а делать или не делать оп. таким методом во многом зависит именно от этого. Про себя скажу, что когда спросила у КАА, что он думает про этот метод, он сказал, что мне таким методом делать нельзя.
Цитата из КАА: "Если раньше я использовал технику малоинвазивных остеотомий (MIS) исключительно в качестве дополнения к основным этапам операции, то сейчас у нас есть все возможности для полноценной работы по данной методике. Малоинвазивная хирургия идет вперед и сегодня позволяет при определенных показаниях либо полностью, либо частично оперировать не через разрезы кожи, а через проколы. Безусловно, данная методика ПОДХОДИТ НЕ ВСЕМ НАШИМ ПАЦИЕНТАМ, однако даже применение её в комбинации со стандартными этапами операции позволяет получить ряд из вышеописанных преимуществ."
Теперь Бережном. Я была у него на консультации года 2 назад. Мельком взглянув на мои стопы, сказал, что оп. необходима. Желания отвечать на мои вопросы, естественно возникающие у любого пациента в такой ситуации, у него не было, а когда он понял, что я сомневаюсь, вообще потерял ко мне интерес. А ведь взялся бы за оп. И именно тем методом, кот. он владеет! Его угрюмость и неприветливость сыграли положительную роль в дальнейшем развитии событий, правда, я потеряла еще 2 года, и деформация за это время еще более усугубилась, но зато я нашла СВОЕГО ХИРУРГА, которому ПОВЕРИЛА сразу и безоговорочно, а это дорогого стоит. Я вовсе не "кисейная" барышня, кот. от неприветливого слова впадает в истерику, и понимаю, что главное у хирурга - это его мастерство, но, согласитесь, замечательно, когда профессионализм и способность вызвать к себе доверие сочетаются у врача удачным образом.