alena-35,
razmila, я вам обещала написать про консультацию у ВГ насчет боли под 3-м пальцем. По правде говоря, я немного озадачена. Т.е. ВГ сначала с удовольствием полюбовался на плоды своего труда (что и говорить, красиво получилось, сама не нарадуюсь!), пофотографировал снимки для анналов, видимо. А после моих жалоб на боли при активной ходьбе присмотрелся повнимательнее и уверенно сказал, что это можно легко исправить путем миниинвазивной операции. Его пациенты знают такой стандартный листок с перечнем анализов, контактами для записи на ОП и перечнем вариантов операционного вмешательства. Так вот, у меня отмечено mini Дельпрадо (насколько я поняла, метод Дельпрадо применяют по типу лапароскопии через прокол, а не разрез) и ДМО II, III, IV (это пальцы, видимо, под номерами) 0,5 степени сложности. Также запомнила термины маршевая костная (что-то такое), болезнь Дейчлендера. ВГ быстро говорит, думала, в инете поищу потом. Поискала и удивилась:
http://www.medical-enc.ru/12/marshevaya_stopa.shtml.
Непонятно чем эта штука вызвана: изначально типом плоскостопия, не совсем удачной ОП или физнагрузками (в последние несколько месяцев пару раз в неделю серьезно занимаюсь в тренажерном зале с быстрой ходьбой - не бегом - с уклоном на беговой дорожке.
В интернетских ссылках часто пишут при таком диагнозе "хирургическое вмешательство строго противопоказано"

, но ВГ уверенно сказал, что это легкое вмешательство, он его сто раз делал, баруки не понадобятся, через месяц активность в полном объеме. Ему я склонна слепло доверять

, но все же решила пока попробовать обойтись стельками с каплей под II/ III/IV плюснами, которые мне тут же и изготовили. Все равно ОП смогу себе позволить не раньше след. осени из-за работы. К моему разочарованию, по дороге домой с новыми стельками боль была такая же, как и без капель. Может, просто я на каблуках (небольшие, 6 см) не привыкла ходить, а вчера много побегала. Сегодня опять влезла в любимые кроссы с биркенштоковскими стельками blue footbed - все вроде хорошо. Но на тренировке больно было делать выпады (там пальцы гнутся сильно).
Вот такая ерунда. Не помню, чтобы на форуме кто-то жаловался на этого... Дейчлендера

. Но пока не расстраиваюсь, буду к стелькам привыкать! Так что,
alena-35, вам бы тоже на консультацию сходить. Я-то думала, что у меня неврома... Хотя хрен редьки не слаще

Да! Еще ортопед, к-й делал стельки, дал перечень упражнений и велел не лениться их делать каждый день (каюсь, не делала, только скалку катала иногда).