Показать сообщение отдельно
Старый 25.12.2013, 00:51
Клементина Клементина вне форума
Новичок
Благодарил(а): 0 раз(а)

Клементина на нуле

Даже не знаю с чего начать. Хожу в стоматологию в соседнем подъезде уже три года. Мне очень нравится мой терапевт и хирург, но вот с ортофеей не задалось. Сходила на предварительную консультацию, пока меняла пломбы на некоторых зубах, ортодонт в клинике поменялся. Меня это конечно не устроило. Поспрашивала у знакомых и остановилась на другой клинике. Не знаю насколько она хорошая или плохая, но орт, к которому я хожу в ней работает 5ть лет точно(сужу по фотографиям пациентов на сайте), а скорее всего больше и он там не один. Т.е. если врач уволится, или еще что случится, меня передадут другому доктору. Мне бы очень не хотелось менять коней на переправе. К тому же у меня проблемы с суставами и ревматологи для подстраховки какое-то время не разрешали вмешательства. Все удаления я согласовывала с ними. Брекеты тоже поставила как только дали добро.
Теперь о моей ситуации, с зубами мучаюсь очень давно. В 13 лет мне подрезали уздечку и отправили к ортодонту. Он посмотрел и сказал, что еще рано ставить брекеты. Потом поступление, учеба, замужество, детки, развод и по второму кругу)) Было не до того. Сейчас мне 30ть и я наконец довела дело до конца(хотя конец еще очень далек на самом деле). У меня неправильный прикус. Не помню как называется, когда нижняя челюсть как бы утоплена, а может это верхняя слишком выдвинута, + скученность зубов. Как я поняла, нижняя челюсть недоразвитая что ли или маловата, зубы все не помещаются. По мне так на верхней ситуация получше, но не намного, наверно тоже недоразвита)
С 8-ми нижними я разобралась в плановом порядке, над ними частенько нарывала десна и они были неправильно расположены. Перерыв между удалениями был год - именно столько набиралась храбрости.
Ортодонт составил план лечения, предварительно сняли слепки, сделали рентген и панорамный снимок(может по другому как-то называется, это когда штука вокруг головы крутится).
По нашему плану, удалили оставшиеся верхние 8-ки. Удаляла у своего хирурга. Дернули сразу обе. Все прошло отлично.
Затем поставили брекеты на верхнюю челюсть. Через 20ть дней на нижнюю. Брекеты даймон, на верхней челюсти, 6-ть штук прозрачные керамические. Иногда жалею о прозрачных, потому, что они больше чем металлические и выглядят из далека как "вывернутые зубы". По стоимости мне обошлось примерно 130 000 руб. В итоге мои зубы выглядят уж совсем некрасиво. Брекеты как бы подчеркнули кривизну. Остается надеяться и верить.
Через месяц после установки мне удалили нижние 4-ки, верхнюю 4ку и 5ку. Много читала об удалении этих зубов, и пришла к выводу что наверно это правильно. Скажу честно, верхние были пломбированные-перепломбированные, их надо было прятать под коронку - так что не жалко. Удаление происходило так: орт снял дугу, хирург выдернул зубы, и сразу же дугу орт вернул на место.
Забыла сказать, что два зуба вверху 1ка и 2ка были под коронками. Их сломали и поставили временные, было немного жалко. За 9 лет привыкла к ним) Орт сказала, что лучше не рисковать, т.к. на металлокерамике брекеты плохо держатся.
В итоге у меня осталось 24 зуба. Я панда. Из них 2а - временные коронки.
Через неделю после удаления, мне начали стягивать зубы, чтобы закрыть дырки от 4-к. Намотали проволоку.
Сейчас мне поставили дугу потолще(прошел ровно месяц с последнего посещения). И уже по-другому замотали проволоку вокруг зубов, рядом с образовавшимися дырищами. В итоге у меня между некоторыми зубами появляются щели. Прочитала что в процессе лечения - это нормально. Тем более, я еще в самом начале. Ориентировочные срок - 2 года. В середине срока, мне должны еще в верхнюю челюсть вкрутить микроимпланты, такие маленькие гвоздики. По стоимости примерно 1 шт около 7-8000 руб. В конце лечения ретейнеры на всю жизнь прилепят. Для себя уже решила, что переживу. И каппы на ночь.
Вот как-то так.