Таталань , ходИте в том, в чем Вам будет удобно. Мне ходить в кроссовках очень комфортно, в них я хожу часто, правда, у меня есть еще дооперационные труфитовские стельки, которые мне как только не старались тогда, до операции, корректировать, чтобы уменьшить боли, так вот у них пяточная часть поднята примерно на 1 см. С такими стельками в кроссовках еще удобнее. Что касается каблука в 3 см, то по моим ощущения мне он великоват. Поэтому, если найду обувь с высотой каблука в 3 см, в которой мне будет удобно (да хоть 10 см, что вряд ли), то буду ее носить, если нет, буду носить, то, против чего мои ножки не протестуют. А пресловутая трехсантиметровая высота каблука, на мой взгляд, определена тем, что позволяет делать более выраженным перекат. Таки я в любой обуви могу регулировать степень переката, "усилием воли". Для себя я выстроила иерархию послеоперационной обуви таким образом.
1) Баруки - в них переката нет.
2) Обувь с неплоской подошвой, чтобы переход от Барук к обычной обуви не был таким резким в смысле переката, причем под термином "неплоская" имеются ввиду не только выпуклости для продольного и поперечного сводов, но и форма самой подошвы снизу - как пресс-папье.
3) Далее обувь, к которой Вы стремитесь, т.е. мечта Вашей жизни, для достижения которой некоторые делают операцию. Но, опять же, надо стараться выбирать невредную для наших ножек (если каблуки, то не безумные, обязательное присутствие выпуклостей, там где надо, и т.п.)
Особняком в этой иерархии стоит обувь с подошвой типа MBT. Ее круглая подошва позволяет снивелировать резкий переход в части переката от Барук к обычной обуви, но... на мой взгляд, в этот период пользоваться ей надо очень осторожно, только, если чувствуешь, что крепко можешь стоять и надежно передвигаться в обуви на такой подошве. А то не ровен час можно с непривычки и завалиться или, что еще хуже, подвернуть ножку. А оно нам надо? Поэтому MBT прибережем для длительных прогулок, экскурсий, когда после операции мы себе это сможем позволить. Они уменьшают нагрузку на стопы, но при этом хорошо тренируют мышцы ног и, пардон, попы. А после длительного безделья после операции эти мышцы слабеют и им тоже надо уделить особое внимание. Кстати, КАА очень положительно отзывается об этой обуви. Ну, вот, вроде бы и все, изложила свои мысли по этому поводу, постаравшись их как-то систематизировать. Допускаю, что я не во всем права, но, м.б. это будет кому-то полезным.