Пластинки, которые надевают на ночь после снятия брекетов называются капами. Но, насколько я знаю, это уже устаревший вариант или может он подходит для 14-15 летних. Потому что в 30 лет все происходит по-другому. Так как я уже прошла через все это, могу описать.
Итак, во время носки брекетов зубы расшатываются (их специально расшатывают, чтобы сдвинуть в нужном направлении), соответственно, после снятия брекетов, зубы подвижны и должно пройти некоторое время, чтобы образовалась костная ткань, благодаря которой зубы снова окрепнут. Костная ткань образуется в детском возрасте намного быстрее, чем в тридцателетнем. Как сказал мой стоматолог, сколько носила брекеты, столько она и будет образовываться. Поэтому после снятия с внутренней поверхности зубов от клыка до клыка наклеивают ретейнеры, которые держат эти зубы. Ретейнеры тоже бывают разные. Мне, например, мой ортодонт наклеила фиговые. Но я тогда не разбиралась и не знала, что бывают разные. Мой ретейнер с нижней челюсти, т.к. она более подвижна, постоянно отклеивается. Приходится бегать к врачу чуть ли не раз в две недели - подклеивать. Он не отваливается, нет, он просто в каком-то месте немного отходит на доли миллиметров.
Но этого оказалось достаточно, чтобы один резец выдвинулся вперед. Теперь она мне сделала пластинку, сказала, что при ее носки за два дня он встанет на место. Я ей верю, потому что его можно и пальцем вдавить обратно. В понедельник поставлю ее, а в среду пойду клеить новый ретейнер. Новый ретейнер сделан из стекловолокна, очень прочный. Как я поняла, со слов стоматолога, с внутренней поверхности зубов просверливается тонкая бороздка от клыка до клыка и туда вклеивается этот ретейнер. С обратной стороны он не выпирает, имеет цвет зубов и клеется вроде пожизненно. Даже в старости, когда зубы вздумают выпасть, он их будет держать. Но их тоже есть два вида за 4.5 тыс. руб. и за 12 тыс. руб., который изготавливается в лаборатории. Я пожадничала и выбрала за 4.5. Теперь вот раздумываю.
Вот, Кать, благодаря твоему сайту я выбрала хирурга, я стала более-менее соображать в пластической хирургии, и теперь пойду делать рино подкованной так сказать. Спасибо еще раз. А вот с зубами сложнее, с теми же ретейнерами. Хотелось бы узнать еще чье-то мнение. Потому что мало исправить зубы, надо еще всю эту красотищу сохранить.
Кстати, зубы мудрости я удаляла, когда они чуть-чуть вылезли, и только на верхней челюсти, на нижней их нету, а снимок я не делала, может они под десной. А удаляют их во время носки брекетов, потому что как я писала, зубы расшатаны, в отличии от обычных зубов.
Кать, если хочешь, я тебя возьму с собой прям в среду к очень хорошему стоматологу (это в центре), который и мне удалял. И к вечеру среды, тебя этот вопрос уже не будет волновать.