lenok81 , у меня последовательно были 2 операции с разницей примерно в год и месяц. Делали по одной ноге, сначала правую, а через год левую и коррекцию правой. Такая схема была продиктована исключительно медицинскими соображениями. КАА в своей книге про наши операции пишет: " Причинами для выполнения операций последовательно являются моральная неготовность пациента, недостаточная уверенность в себе хирурга и сложные комбинированные вмешательства на всех лучах стопы." В моём случае была последняя причина. Я ужЕ писала о том, что даже и не пыталась возражать по поводу последовательных операций, целиком доверилась доктору и правильно сделала, реабилитация была сложной, несмотря на отсутствие гипса, и вторая, неоперированная нога (запасная) очень пригодилась.

Ну, а теперь перечень, чё делали. БукОв очень много, поэтому даже в очень сокращенном виде в подпись это не помещается. Цитата из первой выписки: "Подтаранный артроэрез правой стопы. Артродез плюснеклиновидного сустава первого пальца правой стопы. Остеотомия Akin проксимальной фаланги первого пальца правой стопы. Остеотомия Weil 2,3,4 плюсневых костей правой стопы. Остеотомия Scarf 5-й плюсневой кости правой стопы.
Цитата из второй выписки: "Артродез плюснеклиновидного сустава первого пальца левой стопы. Остеотомия Akin проксимальной фаланги первого пальца левой стопы. Остеотомия Weil 2,3,4 плюсневых костей левой стопы. Остеотомия Scarf 5-й плюсневой кости левой стопы. Удаление Kalix подтвранного синуса правой стопы. Дистальная остеотомия Akin первого пальца правой стопы. Тенотомия разгибателя пятого пальца правой стопы. Краевая резекция головки четвертой плюсневой кости правой стопы." Уф, осилила! Теперь выводы. Заметьте, что Скарфа на первых пальцах у меня не было ни на правой, ни на левой. Это я к тому, что Скарф - это не притча во языцех, существует еще множество способов поставить плюсневую кость на место, а выбор того или иного метода, очевидно, в немалой степени зависит от чутья и мастерства хирурга.
lenok81 , Вы очень правильно делаете, что заранее "подковываетесь". Я, к сожалению, подковывалась уже в процессе, и, если б был другой доктор, то, конечно, бы был риск. Но своему доктору я могла довериться целиком и полностью. Еще советую все возникающие сейчас вопросы записывать, я этого не делала, поэтому после консультации всегда оказывалось, что бОльшую часть из того, что хотела спросить, забывала. Не секрет, что многие доктора не любят, когда пациент диктует, что им делать - просто выслушайте, задайте вопросы, если они возникнут, и примите к сведению. Удачи!
аня , попросите в Вашей поликлинике, где нет даже самых необходимых специалистов (у нас, кстати, так же в районных поликлиниках), направление в какую-нибудь клинику в Калининграде, где есть флебологи. Они обязаны дать Вам направление к соответствующему спецу, если у них самих нет такового. А перелом, в Вашей ситуации сейчас главное, чтобы он сросся без хирургических вмешательств, а позже, если что не так, можно и поправить (одновременно с исправлением Вальгуса, например).