Здравствуйте!
Никогда не думала, что стану обращаться с подобными вопросами на форум, но в моей ситуации - уже без консультации опытных не обойтись, замучали сомнения. К сожалению доктор удалилися в отпуск, его медсестра скупа на информацию, да и кажется вообще не понимает что к чему.
Операция 2 декабря: правая и левая - остеотомия Шеврон, правая - II Wail, левая - II и III Wail. Делала в Риге. После операции - гипсовые лангеты, снятие на 5-6 неделе. К слову, снимаются они так же как туфли Барука, и почему мой доктор использует гипсовые лангеты мне не понятно.
Почему здесь с вопросами? А потому что у нас система медицины такая - вышел из больницы и дальше сам. Не подскажут толком, не направят. Есть предписание - быть под наблюдением семейного врача, а он просто терапевт, он и не додумается со мной возиться, специалисты друг на друга кивают и в итоге пациент как неприкаянный.
Сомнения у меня вот по какому поводу, очень расчитываю, что кто-то сможет прояснить
1) перевязки: в период после снятия швов и до отмены лангет (барук) - то есть период 5 недель после операции, можно ли делать перевязку самостоятельно. Учат ли делать такую перевязку и какие в ней особые моменты (оттягивание большого пальца, прокладывание салфеткой между всеми пальцами и т.д.) на снятии швов медсестра сказала, что я могу делать ванночки и потом приматывать лангету снова без повязки на самой ноге, при этом в выписке говорится о корректирующей повязке на пальцах... И многозначительно дала понять, что до января мной заниматься никто не будет.
2) боли при ходьбе: после отмены лангет (барук) больно ли начинать ходить? Я вчера впервые осмелилась снять и не привязать лангеты обратно, ночью несколько раз вставала до туалета и утром еще немного ходила без них, не совсем на пятках, но и без явного переката, так это закончилось тем, что разболелись ноги в тех местах, где была раньше косточка;
3) молоткообразный второй пальчик: на левой ноге второй пальчик был уже молоткообразным, спицы мне не ставили, фаланга так и держит его приподнятым. На второй ноге молоток не был ярковыраженным, но тоже уже горбатился, и теперь он остался таким же. Так и хочется стукнуть по ним, как все равно сломать, что бы они вытянулись и не горбились. Есть у кого-то опыт с молоткообразным вторым пальчиком, какие действия были, специальная коррекция-фиксация? Как долго?
есть еще сомнения, но слишком много буков получилось, простите!
Да, и с Новым годом всех!