Я вчера Крысину про свою проблему со швом по маилу написала. Фото выслать как то не получилось. Он мне ответил, чтобы я не паниковала, чтобы поливала хлорогекседином или раствором марганцовки, потом сушила и зелёнкой мазала. А сегодня получилось ему выслать фото. Он посмотрел и мнение поменял (или решил на всякий случай подстраховаться) Он написал, что надо также в начале поливать хлорогекседином или раствором марганцовки (или аналогичным, что есть в Германии) потом сушить, потом перевязку с левомеколем делать.
natali41 слушать и доверять своему хирургу конечно надо, но надо также учитовать, что на расстоянии ему всё таки не просто оценить точное состояние шва. В случае
alili я думаю было критично. У неё там края шва начинали чернеть. Я в интернете вычитала, что это признак некроза. А при некрозе надо поражённые ткани удалять, иначе новые клетки не образуются. С этой точки зрения
alili зделала правильно, что к местному хирургу пошла и рану почистила. С другой стороны мазь левомекол, которой советует пользоваться Крысин, обладает очень хорошеми качествами борьбы с некрозными массами и нагноениями. В интернете пишут, что она эфективна при лечении после операционных швов. Если ею пользоваться и менять каждодневно повязки(даже по два раза в день, ели много гноя). то улучшение наступает на 5 или 6 день. Крысин написал, что у меня на 10 день рана должна зажить.
Я думаю, что у меня пока шов в лучшем состоянии чем был у
alil, поэтому я пока не пойду к местному врачу, но постараюсь учесть то, что узнала.
1) Буду чистить: обливать рану густо 1 или 2 раза в день проточной водой, чтобы промыть и вывести при этом отмершее или (если есть) гной.
2) буду дезинфицировать: поливать хлорогекседином
3) потом сушить: например феном для скорости
3) потом густо мазать левомеколем
4) и клеить сверху стерильный пластырь
5) буду стараться меньше сидеть, чтобы разошедший участок шва не имел натяжения

6) куплю и налеплю на шов Steri-Stips (сегодня к сожалению не было в аптеке

), чтобы шов меньше имел натяжение, лучше срастался и не расползя в ширь.
Всё это надо проделать несколько дней.
К сожалению хлорогекседин уже кончается, а левомеколя при густом смазывании шва на долго не хватит. Тут такой чудомази не продают.