03.08.2017, 09:47
|
 |
SUPERIOR I
V.I.P.
Благодарил(а): 6 370 раз(а)
|
|
|
|
Gelena995, отлично что ты выложила тут мнение Мамедова. Я тоже выложу мнение Ищенко как раз по поводу этого высказывания Мамедова, я ему прямо задала вопрос про нити и даже привела формулировку Мамедова
Во первых, скорее всего Вы не совсем правильно сформулировали вопрос доктору, от чего он дал Вам не совсем правильный ответ. СМАС – структура располагается от скуловой дуги, где является продолжением височной фасции, идет вниз и переходит в Платизму (мышца). Именно эта часть СМАСа отсоединяется от более низких слоев лица и перемещается в сторону и вверх (латерально-вертикальный вектор), а затем с НЕБОЛЬШИМ натяжением фиксируется в новом положении именно РАССАСЫВАЮЩИМИСЯ нитевыми швами. Но это касается только СМАС-структуры. Полный лифтинг захватывает и обработку лобно-височных областей и верхних отделов шеи (платизмоплакстика). Отсоединить и переместить височную фасцию – можно, но это приводит к атрофии височной мышцы и западению контуров височной области. Кроме того, нет в этом необходимости – она настолько плотная, что возрастное ее провисание – невозможно. Раньше, для того, что бы обеспечить лифтинг в области виска делали разрез в волосах, длинной 10-15 см. Вся кожа на виске отслаивалась, а на фасцию накладывали силовые швы. При этом висок подскакивал вверх, и частично выпадали волосы в области виска. Со временем стало понятно, что это того не стоит. В височной области практически нет ни усталого ни мелкоморщинистого типа птоза, а выполнять лифтинг виска надо в тканях единым блоком тканей ( кожа, подкожная клетчатка, фасция и мышца, естественно предварительно отсоединив их с применением эндоскопа. А в области боковой поверхности лба, которая переходит на висок, ткань перемещается еще и с надкостницей (более глубокий слой). Естественно крепление этих тканей должно быть жестким. Даже, очень часто в кость вворачивается шуруп, к которому крепится нерассасывающаяся нить. То же самое и с платизмопластикой. Во первых, по правилам хирургии миопластика делается чаще всего с использованием нерассасывающего шовного материала. Так как мышца – это подвижная структура, поэтому требует более надежной фиксации. А платизма – это мышца. Крепление проводится к надкостнице сосцевидного отростка (заушная область).
Иногда, когда СМАС-структура дряблая и атрофичная (после 45 лет), обычно сочетается с тонкой кожей (то есть косвенный наружный признак), после отпрепаровки, натяжения и фиксации (нерассасываущимся шовным материалом) СМАС - структуры, есть смысл пронизать, простегать СМАС капроновой или нейлоновой (это одно и то же) нитью, БЕЗ НАТЯЖЕНИЯ. Для того, что бы в последствии эти нити обросли соединительной тканью, в составе которого III –я фракция коллагена, которая не разрушается организмом. Нет натяжения, нет и прорезывания, о котором пишет мой коллега. Но это делается не часто.
Вообще, капрон/нейлон не является совсем нерассасывающимся материалом. По разным данным – от 3-7 лет. Нерассасывается только узелок.
Для лучшего понимания я покажу Вам схему, где отмечу – какие виды нитей применяются.
Как видите, нити проводятся в мобилизированных тканях - изнутри к наружи, между подвижной (мягкие ткани) и неподвижной (кость или надкостница), точками фиксации. Ничего общего с применением нитей АПТОС, которые ставятся между двумя подвижными точками в мягких тканях, – это не имеет.
С уважение Ищенко А.Л.
|