Девушки, здравствуйте, спасибо за тему! Читаю, столько полезного! Сама сейчас стою перед выбором установки коронок-виниров - какой объем делать, какой цвет выбирать, какую технологию итп. Требуется реставрации "линии фронта", нормальных зубов там почти нет - штифтовая старая мк коронка на единичке (которой больше 20 лет), три посеревших депульпированных зуба (единичка и две двойки), разве что нормальными остаются два желтых клыка.... Вот из-за этих клыков мои раздумья! Они желтоватые (свой цвет А2), но живые и почти без пломб. Боковые ряды - слева все свое, но со слегка посеревшим дентином (A2), а справа - импланты на 4-ке и 5-ке и свеже-подготовленный зуб под коронку на 6-ке (пока с времянкой A1 из пластмассы).
Первый вопрос, который меня мучает - цирконий или керамика? Читала, что керемика эстетичней. Но цирконий прочнее и , как сказала врач, что в случае штифтового зуба лучше именно цирконий. Второй вопрос - четыре или десять? Иногда так подмывает обойтись малой кровью и сделать только передний фронт - единички и двойки, то, что давно уже просится к переделке. Но потом эстет во мне просыпается и шепчет "уж делать так делать": мне просто не нравится цвет моего левого ряда зубов, но они свои и довольно крепкие.
То есть - винирам быть или нет? Вот в чем вопрос. Зубы отбеливаю, сейчас нахожусь на этапе нанесения домашнего состава под капы. Честно говоря, побелела только эмаль на нижних, которые у меня самые сохранившиеся, а серый дентин как просвечивал на верхних пломбированных, так и просвечивает.
И еще вопрос - цвет. Врач, как у многих тут, ратует за естественность и предлагает А1. Я сейчас сижу в обнимку с палитрой и гадаю - A1? B1? A1 подходит идеально под мои ниж
ние, а B1 лучше подходит белкам глаз и холодному цветотипу. Но пугает, как тут писали, что B1 в реале серый. А А1 - желтый. Спрашивала у врача палитру тестеров Блич - она сказала, что у них нет. Как-то она не поддержала эту идею... А я очень хотела приложить Bl3 - и сравнить, насколько он отличается от А1..
Сейчас у меня неделя времени, чтобы определиться. Потом иду на снятие старой коронки, и начнется моя эпопея с передними зубами - зная свою привередливость, мне уже страшно(((
|