Цитата:
Сообщение от Pawla
у меня зуб не живой , большая полость внутри зуба реставрировалась пломбой с помощью штифта ...очень давно , теперь настала очередь его протезировать , нужно ставить коронку , хочу циркониевую , всю голову сломала как быть , была не у одного врача , многие за перелечивание каналов ..и вдруг , говорят , а зачем ? , всё стоит неплохо , трогать не надо , удалять штифт - можно повредить сам корень , а так ещё послужит и для коронки , может и правда не уверен в своих силах и знаниях ... надо сходить ещё к кому -нибудь на консу
|
Из своего личного опыта могу сказать, что всё зависит от состояни зуба. И того, что Вы хотите получить...
Поясню: смотря какую коронку (по стоимости) вы будете ставить на не перелеченный зуб. Потому, как если, например тот же e-max , который у хороших доков под сотню тысяч рублей ... и на непонятное время.... сами пониаете - как то расточительно...
Далее(опять же из своего опыта): если будите перелечивать каналы с высверливанием штифта, доверяйте эту работу ТОЛЬКО доктору, который работает с микроскопом. ИМХО. Таким образом можно сохранить больше тканей зуба, наименьшим (по возможности) образом повредить корень, ну и факт "свершения" высверливания точный. Хорошие доктора, при рИсках (раскола корня) сразу предупреждают, и по неблагополучному итогу берут чисто символическую сумму за то, что "прокопались" (у меня так было, когда трещина была не "адекватно" распаложенной, но в итоге обнаруженной - зуб на удаление.) Но туда, где наши "местные" спецы не успели глубоко залезть, с микроскопом ВСЁ перелечилось и замечательно. А вот где "успели", и ещё раз, повторно, лезть туда уже никакого смысла не было (т.к. тканей зуба и так мало оставили , сделав всё грубейшим образом) те зубы приговорили под удаление (повторюсь с УЖЕ имеющимся расколом корня, или большой вероятностью оного) или оставили с грубыми вкладками "былых мастеров" ( по моему настоЯнию,т.к. их тоже нужно было : или под удаление, или так оставлять)
Сейчас я очень беспокоюсь за два зуба, на которые были сделаны "до" вкладки спецами "не очень" , но по моему настоянию оставленными в таком виде и запротезированными дорогими авторскими коронками (во время полного преображения улыбки у Мастеров с большой буквы).
Не лучше ли было послушать и удалить нафиг.... Но мы ж подозрительные... пациенты млин.... везде подвох "приучились" выскребать из неоткуда...(типа, аааа - это специально, развод на импланты...... ) А теперЯ беспокойство не покидает, потому, как не приведи Господь раскол корня от этих чёрте как сделанных "до" (ужасно грубо и толсто) вкладок былыми спецами, и тогда короночки дорогущие переделывать (плюс импланты) . Но мы ж до конца своё храним/сохраняем.... Вот можно "досохраняться" до попадания на крууууглую сумму.... Тьфу-тьфу. конечно, пока стоИт всё.... но , как то "чувствую" я эти тоненькие остатки корня, что ли... вообщем не болит конечно (тьфу ещё раз), но другие оСЧущения, с мыслями "как бы не развалился корень"
....вот оно мне надо было....???? щас ругаю себя... Сделать зубки за три с половиной мильёна и оставить (сама настояла, хоть и уговаривали) такой косяк, который может "выстрелить"...
Пишу это и для тех девушек, кто на подобном распутье стоИт...
Такие вопросы часто встречаются.
Поеду на контрольный осмотр скоро, снимки сделаю , буду уточнять . а "всё ли с этими зубками в порядке? с корнями... Было - всё ок , теперь вот трясись дорогая "хранительница зубов" (говорю я себе), чтобы не дай Бог непонятно кем и как сделанные ранее корни не развалились. Зато своё....Тьфу!