Цитата:
Сообщение от ЛастамStop
Насколько я знаю, после оп рекомендуют носить именно каркасные стельки (сурсил). Может кто спрашивал у доков – насколько это вообще критично, именно каркасные. Знаю Batman вроде писал, что док настаивал именно на каркасных, а они ему неудобны оказались.
|
У меня все стельки были каркасные. Но все они обладали какой-никакой амортизацией, т.е. хоть сколько-нибудь, но продавливался каркас. Сурсил же просто деревянные, ими гвозди можно забивать. Всем весом если встаешь на стельку - ничего не продавливается, поэтому при ходьбе такое чувство, что кирпич вставил и идешь. Не знаю, может это я такая принцесса на горошине, а другим нормально.
По поводу каркасные или нет - до операции уж точно лучше носить каркасные, потому что от мягких толку никакого. После операции - тоже вроде как лучше каркасные. Сурсил не сурсил - Карданов сказал, что носи хоть какие-нибудь, потому что если без стелек совсем, то вся нагрузка пойдет на места, где железка соприкасается с костями, а со стельками часть нагрузки на стельки уйдет.
Хотя у меня знакомый полгода походил со стельками после операции, сейчас 4 года уже ходит без и все отлично у него. Причем имплантаты достал через год. Но это все сильно индивидуально.
Как для себя, то я пока хожу со стельками, сейчас каркасные старые, сделают модные венгерские, там не каркас, а выпилены они как бы из чего-то, но тоже не особо мягкие. Похожу какое-то время полгода-год, если не будет жизни мешать, так и буду ходить, а будет напрягать, то не буду носить. Посмотрим.