Всем привет! Мне 35, полтора года назад был установлен титановый имплантат на место нижней шестерки и год назад циркониевая коронка на него. Это первый металл у меня во рту, ртутных пломб и штифтов нет. Через месяц после установки имплантата увеличился язык, на нем были видны отпечатки зубов, но я не придала этому значения. После установки коронки спустя где то 2 недели , я почувствовала жжение с того края языка, где был имплантат и саму десну вокруг титанового стержня как будто пекло изнутри. По утрам во рту была сильная сухость, иммунитет стал слабеть, стала чаще болеть. Скажу честно, я не связывала эти симптомы с имлантом, посетила эндокринолога, невролога, парадонтолога,ревматолога, гинеколога, но все анализы были норм. В итоге , перерыв интернет, я поняла, что это может быть гальванизм или аллергия на металлы. Записалась на замер токов и мультиметр показал более 210миллиВольт, а это критический показатель, норма до 80. Результаты анализов крови на аллергию показали слабую аллергическую реакцию на титан и цирконий. Врач, у которого измеряла токи, сказал , что спасет только удаление импланта. К тому времени из за жжения языка я уже не могла спокойно спать и жить. Я решилась на удаление импланта 2 недели назад и жжение постепенно прекратилось, чему я очень рада. Имплантолог предлагал закрутить имплант пластиковой заглушкой, пластиковую коронку, но я отказалась. Кстати, имплант прижился очень хорошо, врач сломал экстрактор, пришлось сверлить кость, но вся операция заняла минут 10. Еще имплантолог сказал , что гальванизма не существует, и дал листок с ручкой, где я написала заявление, что удаляю имплант в полной адекватности))). Сейчас язык еще увеличен, но жжения нет и я счастлива. По поводу циркониевых имплантов, кто будет ставить, имейте ввиду, там тоже содержится титан. Подобная история у пользователя @
hes
Сломанный экстрактор и имплантат