Сообщение от AlenaSunny
Всех приветствую! Хочу поделиться своей историей лечения невромы в Беларуси. Проблема началась почти год назад, диагноз, как и большинство здесь, поставила себе сама благодаря интернету, тк даже в платной клинике якобы лучшие врачи ставили только поперечное плоскостопие. В итоге добилась, чтобы сделали УЗИ в одном из лучших медицинских центров нашего города и страны - РЦРМ (г. Гомель). Врач, который делал УЗИ, сразу же увидел неврому на ноге, которая очень беспокоила, и на второй ноге увидел тоже еще одну , про что я даже не догадывалась((( Далее стал вопрос об избавлении. В интернете я уже читала об инновационном методе, который недавно стали использовать у нас в стране в РНПЦ неврологии и нейрохирургии в Минске. В итоге после непродолжительных раздумий записалась на консультацию к нейрохирургу и он назначил мне операцию только на левой стопе (правую, где нашли еще одну неврому, сказал пока трогать не нужно). Об операции: "в РНПЦ неврологии и нейрохирургии разработан метод высокочастотной (радиочастотной) селективной деструкции нервов, который уже прекрасно зарекомендовал себя. Если говорить простым языком, то суть в следующем: под УЗИ–контролем через прокол к невроме подводится электрод, который ее разрушает. Преимуществ масса. Нет никаких ран и косметических дефектов, как нет и риска послеоперационных осложнений. Удалять можно сразу несколько невром одновременно. Зато пациент отправляется домой уже на следующий день, а ступать на ногу может уже даже в день операции" (эту часть скопировала из статьи). 23 декабря нейрохирург Боярчик Виталий Петрович провёл эту операцию на моей левой стопе. Длилось все с учётом подготовки около 45 минут. Сразу после операции стопа в месте прокола немного ныла, через пару часов меня уже выписали из больницы. Ходить врач разрешил в этот день только на пятке (хотя я прошлась уже и на полной стопе в палате примерно спустя час после операции). На следующий день я спокойной ходила по Минску без боли! Без этой адской боли, которая всем нам так изрядно испортила качество жизни. Сейчас, спустя неделю после операции, я так же спокойно могу часами ходить и управлять автомобилем. Единственное, ходя дома босиком (у нас много комнат с плиткой + полы в целом, наверное, твёрдые) я ощущаю лёгкое нытье в том месте и небольшое уплотнение. Хотя когда хожу в обуви вне дома (в свободных кроссовках с гелевой стелькой или свободных ботинках) ничего подобного не испытываю. Впрочем, это все нормально, ведь как ни крути это хирургическое вмешательство и нужно время, чтобы все зажило. + на радостях первые дни я много ходила, чего, возможно, делать не стоило (хотя врач такого не говорил, сказал просто первую неделю не заниматься физ. нагрузками). Кстати, эту операцию проводит только вышеназванный нейрохирург, на мой взгляд, очень хороший и добрый человек, которому доверяешься с первой минуты знакомства. Он провёл уже порядка 70 таких операций, сказал, что в 5-8% боль может вернуться в первый год из-за того, что могут остаться не затронуты небольшие участки в невроме, но после повторного обращения о невроме, как он сказал, о ней все забывают раз и навсегда. В общем, дорогие девушки и мужчины, которых настигла эта мерзкая штука под названием Неврома Мортона, я очень рекомендую обращаться к данному врачу для устранения этой проблемы. Для иностранных граждан это платно, точную стоимость не подскажу. Но в любом случае последствия от разрезных операций не идут ни в какое сравнение с данным методом. Фотографии прикреплять смысла не вижу, потому что на стопе кроме маленькой царапины от прокола, размером 2 мм ,ничего нет. Если будут вопросы - пожалуйста, задавайте, с радостью отвечу. Надеюсь, эта информация будет полезной для многих.
|