Всех приветствую. Когда-то мне очень нужна была информация по подтаранному артроэрезу, которая помогла бы мне принять решение стоит или не стоит, и я в поиске и надежде лопатила интернет, и данный сайт в том числе. Обычно, когда все проблемы решаются, пропадает желание юзать по форумам, тем более что-то писать.я хочу поделиться долгосрочными наблюдениями за изменениями после данной операции, возможно мой опыт комуто поможет принять решение, но напомню, это личный опыт. У меня была операция
Подтаранный артроэрез, с пластикой сухожилия, с устранением вальгусной деформации обеих стоп
В анамнезе: плоскостопие 2 степени, вальгусная деформация обеих стоп 1 степени слева больше справа меньше, постоянные боли при ходьбе в области стоп, большого пальца, с возрастом появились боли в тазобедренном суставе, и боли после нагрузок усиливались. Но я принимала это все как должное и не придавала этому значения, терпела, меняла ортопедические стельки, мягче жестче. После одной рекламной заметки, решила побольше узнать про мое состояние и начала, сходила на консультацию к хирургу в местную поликлинику он мне сказал: ну что вы хотите у вас уже возраст, мне было 38!!! я представляю, как у нас лечат кому за 60... Меня такой ответ не устроил и я пошла по специалистам. Мне поставили диагноз, он написан выше, потом был анализ почему произошло смещение таранной кости И я вспомнила, что после первой беременности 15 лет назад, я очень резко поправилась на 10 кг и у меня опухли голеностопные сустава, прям по-настоящему опухли, почему я помню, потому что я не могла себе подобрать ботинки никакие на мои ноги не застегивались, боли не было дискомфорта тоже, просто опухли и все! я не придала этому значение, но если бы и придала то вряд ли бы что-то изменилось, учитывая уровень местной медицины. Потом все прошло, но вылилось в последствия, описанные выше.
После долгих метаний, поиска информации, стоит не стоит, было принято решение стоит. И я сделала операцию, сначала на одну стопу, через 6 месяцев на вторую
Было очень больно особенно в начале, ходить сложно, при любом камешке пронизывает острая боль, но я ни разу не пожалела. В реабилитационном периоде очень помогла поездка на море, полегчало заметно, прошли отеки, улучшилась подвижность, ходить стало легче, рекомендую по возможности, съездить. сначала ходила с костылем
Что сейчас. Прошло уже 2.5 года со дня первой операции, импланты я не вытащила. Да, они ухудшают качество жизни, я не могу полноценно заниматься спортом, не могу долго стоять, а потом без боли пойти, не могу прыгать, не хочу лишний раз куда-то идти, но никак не решаюсь их удалить боюсь, что все вернется на прежнее место, врач сказал, да просадка, конечно, будет, но не критичная, все зависит от индивидуальных особенностей, я своим индивидуальным особенностям не доверяю). Решила, что похудею потом удалю, но никак не получается похудеть, может потому, что мало двигаюсь, вообщем, замкнутый круг...)
Что я имею: пропали боль в области тазобедренных суставов, боли в ногах в принципе. Голени выпрямились, ноги стали ровнее и это очень мне заметно. У меня еще была пластика сухожилия, мышцы голени стали работать иначе, я это чувствую, вижу...значительно уменьшилось плоскостопие.
Рекомендовала бы я операцию подтаранный артроэрез с пластикой сухожилия? однозначно, да!!! Чем старше возраст, тем тяжелее переносится, но эффект того стоит, дальше будет только хуже, и рекомендую ходить с имплантами как можно дольше, насколько сможете терпеть, или рекомендует врач. По верхней границе рекомендации т.е. если это 1-1.5 года, то выбирайте 1.5 года. Я до сих пор чувствую как, кости смещаются, как мышцы работают иначе и укрепляют кость в таком положении. Но уже возможно, пора удалять импланты, потому что дискомфорт появляется в тазобедренном суставе. Похудеть не получается(((
Вывод такой не стоит бояться операции, и если есть показания нужно делать!!
|