Хочу поделиться своим негативным опытом и спросить совета, что можно сделать в моей ситуации. Заранее извиняюсь за отсутствие фото - очень не хочу, чтобы случайно увидели знакомые.
Удалила комки Биша 4 месяца назад, о чем всю жизнь буду жалеть - стала и выглядеть хуже - слишком много объема ушло, и чувствовать себя - до такой степени, что до сих пор не могу работать. Мучаюсь от постоянных болей в жевательных мышцах, несмотря на прием спазмолитиков, анальгетиков, физиотерапию (TENS - электротоки - и массаж) и каппу / шину. Кроме мышечных болей еще и были сильные боли в ВНЧС - височно-нижнечелюстном суставе, из-за смещения диска ВНЧС, 3 месяца мучалась, не выдержала и сделала артролаваж ВНЧС - инъекцию в сустав, боль была просто невыносимая и рот не могла нормально открывать. Было больно есть и разговаривать. Моя жизнь превратилась в ад. Сейчас сустав не болит (ттт), но остались мышечные боли, шина не помогает, несмотря на то, что много раз ее уже подкручивали, спать в ней просто нереально. А нижняя челюсть как будто куда-то назад уехала, подбородок - и без того небольшой - стал еще меньше. Это жуткое ощущение проваленной челюсти не сравнится ни с каким птозом, комки оказывается держали этот баланс, помогая ее немного выдвигать вперед - с глубоким прикусом, который не так был заметен пока не удалила. Не знаю почему для пробы не вколола ботокс для уменьшения объема нижней части - это хотя бы обратимо, в отличие от бишектомии. Но мне было страшно колоть его в жевательные мышцы.
Сразу скажу почему выбрала этот метод удаления жира - в RF-лифтинге, уколах липолитиков итд мне везде отказывали из-за щитовидки, хотя у меня гормоны в норме и узлы маленькие, не меняются в размере, я ничего не пью (тироксин итд), просто каждый год наблюдаюсь. Но есть аутоимунный тиреоидит, хоть он мне жить и не мешает. И еще я думала что у меня "тяжелая" нижняя часть лица и намечались брыли. Сейчас же оно так сузилось, что нет желания очередной раз смотреть в зеркало, и все, что хочу, это вернуть объем внизу, чтобы лицо было кругло-квадратным как раньше. Сравнить можно с Селеной Гомес до и после - примерно такая же картина. Ей стало сильно хуже, как сейчас контур лица ей совершенно не идет. В общем, это была самая большая глупость в моей жизни - и здоровье пострадало, и эстетика

((((((( Я сейчас в глубочайшей депрессии в своей жизни, уже 3 месяца живу на антидепрессантах и транквилизаторах.
Теперь вопросы:
1) если вколоть ботокс в мышцы - теперь уже от боли, не станет ли нижняя часть еще уже? Если это будет минимальная доза, только против боли. Кто-нибудь сталкивался с настолько длительными болями после этой операции? На МРТ мягких тканей ничего подозрительного не нашли - "ситуация, характерная для постоперационного периода". Но между тем, как эту бишектомию преподносят ("как к стоматологу сходил" + подруга делала без осложнений), и моей реальностью - пропасть и адский ужас.
2) филлерами можно хотя бы частично исправить ситуацию - по контуру в нижних углах челюсти, по бокам и в зоне подбородка, но мне сказали, что их можно колоть только по прошествии 6 месяцев, кто-нибудь делал раньше? Филлеры в смысле на основе плотной гиалуронки. На гиалуронку точно нет аллергии - колола уже и в морщины, и в сустав (остенил). Это же колется поверхностно и не задевает мышцы, а с объемом внизу мышцам было бы легче поддерживать баланс. Хочу сделать сейчас, ЧЛХ разрешает, но боюсь сделать хуже. Кто-нибудь делал раньше, чем через полгода? ЧЛХ в смысле лечащий. С тем, который оперировал, разговаривать бесполезно - все валит на мои нервы (как причину боли) и снимает с себя всякую ответственность. Говорит, что чисто технически все сделал правильно и "восстановление идет по плану". И вообще ведет себя довольно нагло. Общаться с ним - только лишний раз нервы себе мотать.
3) с ощущением проваленной челюсти надо что-то делать. Собираюсь к ортодонту. Это может помочь выдвинуть нижнюю челюсть вперед, кто-нибудь сталкивался с подобным? Операция усугубила ситуацию с прикусом, хотя в это никто не верит, кроме лечащего ЧЛХ и пары стоматологов. ЧЛХ-пластик, который оперировал, заявляет что я несу бред, прикус не мог поменяться и "кости на месте" - но если бы кто видел как сильно я страдаю.
4) в будущем (не в этом году, может через год или два) планирую липофиллинг. Насколько это реально в моей ситуации с щитовидкой? Жира с других частей тела должно хватить, делать не боюсь, но нужна надежная клиника, где сначала сделали бы компьютерное моделирование. Знаю, что комки в другом месте, и на их место ничего уже не вставишь, но хотя бы сделать щеки не такими заваленными, лицо как скошенное стало.
5) ну и "на десерт" - совершенно мерзкое ощущение во рту со дня операции, несмотря на отсутствие инфекции. Некрасивые складки на слизистой, слизистая со стороны щек сильно прилипает к зубам и языку. И привкус такой, что хочется постоянно сплюнуть, хуже чем "целовать пепельницу". Хотя я давно не полоскаю рот хлоргексидином. Если добавить объем внизу, это все хоть немного отлипнет? Может конечно уже что-то с желудком - от такого количества лекарств, но я и раньше болела, вплоть до антибиотиков, а раньше никогда такого не было. Пробиотики для ЖКТ, разумеется, принимаю. Хорошо еще хоть у меня нет никаких близких отношений, это все со ртом и челюстью могло бы их сильно испортить.
Заранее спасибо за ответы и советы. И сто раз подумайте перед тем, как это делать. На самом деле очень травмирующая операция. Все бы отдала, что есть, только бы вернуться в тот день и никогда ее не делать. Но комплексы замучали

((
Будьте здоровыми, красивыми и с наступающим женским праздником!