@
Amellals, насчёт удачного исходника в моём случае - да, это правда. Действительно, слишком много сошлось звёзд: широкое лицо с углами, которому для счастья не хватало только подбородка, плотная кость, позволяющая выдвинуть по максимуму, относительно правильный прикус (пытаясь замаскировать подбородком неправильный, идеальный профиль не получишь), и многое другое.
Но тем не менее, всё не так просто. Про ступеньку - я не про ту, что на линии челюсти (там да, у меня сразу после оп стыки вообще не прощупывались, а через месяц с одной стороны появилась ступенька, её легко сошлифуют), а в целом про неестественный, "чужеродный" вид подбородка, "как отдельно от лица" (цитаты самих пациентов). Таких результатов, к сожалению, на данном форуме, и не только на нём, было немало. Сейчас не буду показывать конкретные примеры, кому интересно - в 3-й и 4-й части, да и в 5-й тоже, всё есть.
Поэтому при кажущейся простоте, операция на самом деле не такая уж простая. Причина неестественных результатов строго одна: техника распила. У кого есть швейная машинка и кто шил вытачки - тот представляет, как сложно сделать это тонко и плавно, не образуя угла. Вот примерно такой же принцип с генио: для естественного результата нужно пилить как можно ниже и тоньше, с как можно более плавным стыком. Как я поняла, сложность заключается в том, чтобы совместить такую технику с целостностью нерва, а это нужен очень большой опыт в члх в целом. Технику всегда видно на КТ сбоку (отпилено ли углом или "
вытачкой"), просто в первом случае кому-то везёт по итогу, а кому-то нет. Не знаю, от чего зависит.
Из России ехать в Европу на ортогнатию, конечно, сложно из-за коммуникации с ортодонтом и всего такого прочего, тем более в нынешнюю эпоху. На генио сейчас тоже не попасть, т.к. это не является срочным лечением, на которое дают визы. А вот ехать в обратную сторону я лично не вижу смысла.