@
Елена73, я задавала своему этот вопрос. Он аж глаза закатил, так я ему надоела своей паранойей )) Ответ такой: при удалении грыж мы действительно слегка давим на глазные яблоки, но именно что слегка, не сильнее, чем когда вы глаза трете по утрам. Никто не выдавит вам глаза из глазниц и вообще любые травмы исключены. Этот нюанс к осложнениям имеет такое же отношения, как выпавшая ресничка. Осложнение на зрение дает хирургическое вмешательство - затрагиваются ткани, контактирующие с глазом, нервы, мышцы, давление может нарушить кровообращение и вызвать изменения на глазном дне - вот о чем надо беспокоиться, а не о какой-то фигне.
Тут еще недоумевали, зачем вообще это действие нужно, так я теперь знаю. Дело в том, что когда мы лежим (а на операции мы лежим), у нас лицо разглаживается и грыжи тоже становятся меньше, чем они есть на самом деле. Если их удалять без надавливания, ориентируясь только на их положение в лежачем состоянии, то будет оставаться излишек. В таком случае после операции они по-прежнему останутся на лице, разве что меньше по размеру будут.