Сделала денситометрию в кабинете лечения постменопаузального остеопороза.Позвоночник и шейки бедра. Т показатель по позвоночнику 2,5, Z-показатель 2,8. По бёдрам Т 1.6, Z 1,9. ,10 летняя вероятность перелома позвонков и шейки бедра 0%. Показаний для назначения згт с целью предупреждения потери КМ нет. Рекомендовано: продолжать здоровый образ жизни. При этом я дипломатично промолчал про 1,5 пачки сигарет в день, литры кофе и полбутылки красного сухого каждый вечер.
Меня насторожило, что врач- рентгенолог, в прошлом ангиофирург, безапилиционно заявил, что все инсульты, которые он видел у женщин 50-55 лет- у принимающих згт. Я заикнулась, про антикоагулянты типа аспирина и ксарелто. На что был получен ответ - организм работает по принципу обратной связи. Чем больше вы насильственно пытаетесь разжижать кровь, тем сильнее организм пытается ее сгустить. Я возразила, ну и пусть сгущает, а мы дозу увеличим. На что последовал ответ:"Если бы Ваша теория была верна, существовала бы таблетка от всего, а ее нет. Иногда медицина бессильна. Природа сильнее." Так и сказал про згт: " Выбирайте -отсутствие приливов и остеопороза (только в этом доказанная польза згт), а вам он не грозит в ближайшие 10-20лет, ну и чуть покрасивее половые губы, чем у ровесниц, или тромбоэмболия, инфаркт, инсульт и онкология различной локализации.'
Не хочу я ничего выбирать.
Вот как обухом по голове. Задумалась. Записалась к ещё одному эндокринологу через неделю.