Показать сообщение отдельно
  #15  
Старый 05.06.2008, 16:51
Аватар для yasya
yasya yasya вне форума
Inactive
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 19 раз(а) в 18 сообщениях
 
Регистрация: 04.02.2008
Город: Made in USSR
Сообщений: 4 230
yasya на нуле
По умолчанию

По мнению врача-эндокринолога д.м.н. Валентина Фадеева, любые биологически активные вещества, циркулирующие в крови человека, животного или в соке растения, могут с гордостью наименоваться гормонами. В организме человека их производят и мышцы, и кости, и жировая ткань, что позволяет этот термин трактовать очень широко. Однако словом "гормоны" принято обозначать продукты, вырабатывающиеся семью эндокринными железами — яичниками, семенниками, гипофизом, надпочечниками, а также паращитовидной, щитовидной и поджелудочной железами. Неполадки в этих железах — эндокринные заболевания и любой гормональный дисбаланс — влияют на состояние кожи и волос. Так, рассказывает профессор кафедры кожных и венерических болезней Николай Потекаев, нехватка гормонов щитовидной железы делает кожу тусклой, анемичной, даже мимика становится слабой, может произойти общее опущение лицевых тканей, когда кажется, что единственным выходом является хирургическая подтяжка лица. Недостаток такого женского полового гормона, как эстроген, также оказывает самое непосредственное влияние на кожу. Происходит значительное уменьшение количества коллагена и, как следствие, ухудшается эластичность и упругость, возникают преждевременные морщины. К тому же эстроген отвечает за циркуляцию крови в голове, поэтому его нехватка приводит к ухудшению состояния волос и даже к их выпадению. А вот мужской половой гормон — тестестерон — при некоторой избыточности у женщин приводит к появлению излишней сальности кожи, возникновению угрей и "несанкционированному" оволосению. Вещества из группы кортикостероидов прекрасно справляются с излишней сухостью кожи, воспалением и даже различного рода дерматитами. Из всего вышесказанного можно сделать однозначный вывод, что гормоны коже необходимы и наверняка могли бы быть эффективны в решении кожных проблем.
И все-таки использование гормонов в косметике давно и вполне категорично запрещено. Первыми подобное постановление разработали в США аж в 1949 году, в Европе декларация ЕС была принята в 1976-м, а в России этот вопрос был урегулирован лишь в 1998-м, но в той же однозначной форме. Почему же столь эффективный компонент, который легко справляется со многими косметическими проблемами, не разрешают использовать в косметической отрасли? Все дело в побочных эффектах. Эти интенсивные препараты при бесконтрольном применении могут привести к серьезным осложнениям. Таким как:
1. Купероз стенки сосудов, когда они теряют эластичность и способность сужаться, из-за чего на коже появляется красная сеточка.
2. Анемия кожи, когда без "допинга" она перестает выполнять собственные функции и, как следствие, становится гладкой, блестящей и прозрачной.
3. Гирсутизм, когда на месте применения гормонов (речь идет о мазях или кремах) начинают вырастать волосы.
4. Общий дисбаланс гормонов в организме, который может привести к нежелательным последствиям, вплоть до онкологических заболеваний.

Поэтому клиницисты абсолютно уверены, что единой схемы применения гормонов, даже наружного, существовать не может. И использовать их можно только под наблюдением врача, чтобы всегда была возможность скорректировать назначения. А теперь представьте, что гормональная косметика широко доступна… Гарантий, что плохо выглядящая из-за хронической усталости тридцатилетняя женщина не захочет радикально омолодиться именно с их помощью, никаких. А здоровому человеку дополнительные биологически-активные вещества просто не нужны, так как организм сам производит их в необходимом количестве. В этом случае добавочные назначения изменят баланс организма, и произойдет подавление самостоятельного продуцирования гормонов.
Кстати, особенно рекомендуется прием эстрогенов женщинам в постменопаузе — очень популярная форма лечения в Европе. В этот период 80% француженок и немок употребляют гормоны, чтобы предотвратить климактерические изменения, которые проявляются и неизбежно сказываются на внешности. Но это ни в коем случае не может быть косметической процедурой.
До этого момента история кажется вполне логичной. Да, гормоны есть, но в косметике их использовать нельзя, так как опасно, в связи с чем и запрещено. Тогда почему мы не редко сталкиваемся со словом "гормоны" в косметической отрасли? Что это — нарушение закона или введение населения в заблуждение?
Как выяснилось, современное понимание термина "гормоны" крайне расширилось, и теперь его часто используют, обозначая просто биологически-активное вещество, утверждают некоторые фармацевты и косметологи. Человеческий гормон обладает стероидной структурой, а подобная структура очень распространена в природе, ее можно встретить в самых разнообразных растениях, даже в подсолнечном масле. Следовательно, в определенных маркетинговых целях гормоноподобным веществом можно назвать очень многие растительные и животные ингредиенты. Конечно, это будет "сильно притянуто за уши", но для неискушенного потребителя может звучать крайне привлекательно.
Использование классических гормонов запрещено по вышеописанным причинам, но их эффективность никем не оспаривается. И остается "несчастным" технологам отправляться на поиски веществ, максимально схожих по составу и действию.
Среди наиболее распространенных "подобий" встречаются фитогормоны в различных интерпретациях. Особенные надежды в современной косметологии возлагаются на фитоэстрогены, которые добываются из различных растений, таких как соя, женьшень, красный клевер, люцерна, лен, солодка, хмель, ирис и красный виноград.
Считается, что эти вещества, действующие по принципу женского полового гормона, могут выполнять те же функции. Но до сих пор в науке не утихают споры по поводу их эффективности. Мнения абсолютно полярные. Одни считают, что фитоэстрогены вообще не имеют никакого сходства с действием человеческих гормонов и потому не способны оказывать какого-либо существенного воздействия на организм, а другие доказывают их возможность справляться с очень серьезными проблемами женского гормонального дисбаланса и даже (в отличие от настоящих гормонов) предотвращать онкозаболевания.
Специалисты едины в одном: фитоэстрогены не обладают побочными гормональными эффектами. И в отличие от "классики" не способны проникать в глубинные слои кожи и действовать системно на весь организм.
Зато растительные экстракты могут поделиться с кожей полезными питательными веществами, что вполне устраивает производителей косметики. Тем более что некоторые свойства фитоэстрогенов по достоинству оценены всеми специалистами.
Во-первых, они хорошие антиоксиданты, могут препятствовать старению.
Во-вторых, обладают способностью "лечить" проблемную кожу. А в-третьих, хорошо себя зарекомендовали при лечении облысения.
Получается что и ингредиент неплохой, и сам по себе безвредный, и звучит красиво — "фитогормон!".
Ответить с цитированием