Показать сообщение отдельно
Старый 24.04.2023, 17:13
Irinok Irinok вне форума
Новичок
Beginner
Благодарил(а): 1 раз(а)

Irinok на нуле
По умолчанию Здравствуйте. Скажите, как ваша нога?

Цитата:
Сообщение от Zwetik2019 Посмотреть сообщение
Добрый день! Решила рассказать и о своём опыте удаления невромы Мортона. В правой ноге - операция сделана в декабре 2019, разрез сверху, в левой ноге - октябрь 2021, РЧА . Немного предистории: впервые боль появилась в правой ноге в 2015, при долгой прогулке в новых кроссовках. От года к году боль становилась сильнее и к 2019 превратилась в ежедневные страдания с постоянным жжением, прострелами в бедре и в области таза, жуткими мышечными болями. МРТ подтвердила диагноз невролога - неврому Мортона 1 см. В стопе кроме того был бурсит. Хирург сказал , что сначала нужно 3 месяца проносить специальные ортопедические стельки, затем сделать 3 укола кортизола и если все это не поможет , то только тогда остаётся операция . Таковы стандарты лечения невромы в Германии. Операция прошла вроде как удачно, шов небольшой , один месяц в специальной обуви и дальше … Но у меня сразу после операции в правой ноге начались сильнейшие боли в голеностопе и невромные боли уже в левой ноге. Кроме всего появилось чувство онемения и жжения в месте операции . 2 года бесконечных мучений- физиотерапия, массажи , компрессы, иглотерапия - и боли в правой стороне стали значительно меньше, но онемение и жжение в правой стопе остались, МРТ подтвердило образование уплотнений на месте операции, которые нужно удалять. В левой ноге невромные боли стали уже непрерывными . Повторять опыт правой ноги я не стала, решила сделать РЧА. В Германии больничная касса не оплачивает РЧА, искала варианты в Белоруссии, но нашла хирурга в Москве, Волошина А.Г. Операцию делала в конце октября, уже есть здесь описание, как все это проходит. Хирургом и клиникой я очень довольна, остаётся надеяться, что операция у меня прошла успешно и мои боли скоро уйдут. Прошли 2 недели, пока конечно немного болит нога и вся левая сторона тянет. На данном этапе плюсы- операция проходит быстро, без общего наркоза, сразу можно ходить , нет чувства онемения, не нужно носить специальную обувь. Я вышла на работу уже через 10 дней после операции , но я работаю в бюро, поэтому конечно не всем подходит. Если у кого то есть вопросы, могу ответить подробнее. Недели через 2 напишу , как заживает нога и какие ощущения. Всем здоровья!!!
Цитата:
Сообщение от Yetik Посмотреть сообщение
Всем добрый день!

Вспомнила, как этот форум помог мне найти врача для операции на стопах, и решила поделиться историей по поводу невромы Мортона, может, кому-то будет полезно.

Симптомы, указывающие на НМ у меня появились через несколько месяцев после удаления "шишек", но особо не мешали. Осенью 2020 года ситуация резко ухудшилась, нога стала болеть почти в любой обуви. У меня грудной ребенок, поэтому ложиться на операцию очень не хотелось. В итоге я нашла "Клинику боли" при ЦЭЛТ в Москве, там НМ удаляют с помощью РЧА, мне процедуру проводил заведующий, А.Г. Волошин.
Видела, что выше уже обсуждали плюсы и минусы. У меня все прошло отлично. Где-то месяц после процедуры нога побаливала при ходьбе, потом постепенно боль окончательно прошла. Сейчас прошло уже 3,5 месяца, никаких болевых ощущений не осталось.
Я очень довольна! Стоимость всей процедуры в декабре 2020 была 23500 рублей. По времени это занимает около пяти часов. Сама процедура быстрая, в операционной находишься около получаса, но после нее нужно какое-то время полежать в палате, и до нее подготовка занимает некоторое время. Домой я уехала на своих ногах, никакое обезболивающее дома мне пить не пришлось, хотя меня предупредили, что могут быть боли, когда отойдет местная анестезия.
Из анализов предварительно нужно было сдать только ОАК, коагулограмму, ВИЧ, гепатит, сифилис и пцр на коронавирус.
В общем, все очень быстро, практически безболезненно (больно только минуту, когда включают ток) и даже все лекарства, которые применяются во время процедуры, совместимы с грудным вскармливанием (может, кому-то это тоже актуально).