Итог моей многолетней работы (сейчас тотал коронки, блич 2 цвет, emax).
Дважды ортодонтия, вторая в Москве у Пулата Кочкарова, который таки наладил мне более-менее окклюзию после удаления в детстве одного нижнего зуба из комплекта (не помню, почему тётка-врач дёрнула, но с тех пор всё поехало и начались мои проблемы).
В третий раз меня лечили в Новосибирске, в Vide Dent у Дмитрия Михайловича Колозия — была работа с клыковым ведением и доделали по окклюзии моменты. Именно после окклюзии по Славичеку у меня прошли щелчки и боли в ВНЧС, когда чётко сомкнулись клыки.
Потом был композитный протокол там же и мне сказали, могу с ним ходить годами, но я по итогу решила всё-таки закрыть все зубы коронками. Хотелось эстетики, так как была высокая стираемость из-за нарушения положения челюсти и окклюзии, да и цвет хотела прям белый как любой советский ребёнок, живший с так себе зубами.
В детстве, судя по всему, был еще и прямой прикус, орто-краниодонт в Новосибирске сказала, что недостаточно были развиты кости верхней челюсти, потому не помещалась нижняя и росла наклоняя зубы. Я продолжаю мьюинг, ситуация уже ощутимо поменялась за два года, сейчас сняты ритейнеры, надеюсь, максилла еще будет получать импульс к правильному наклону.
В общем, тот кошмар во рту — в прошлом. И в 42 года я всё исправила. Не устаю повторять, как плохо быть молодой и без денег и как классно быть взрослой с деньгами и хорошими зубами

Думаю удалить филер, чтобы любоваться полной длиной зубов.
Устанавливала emax в Казахстане после релокации.
Мои параметры виниров (коронок) из ТЗ к техспециалисту:
— зубы более выпуклые, не плоские;
— максимально удлиненные резцы;
— юный стиль;
— овальные, не квадратные;
— более массивные, острые и подчёркнутые верхние и нижние клыки;
— неровный край;
— самый светлый цемент для крепления;
—
блич 2;
— преобладание молочно-белого переливающегося цвета;
— не делать жёлтый край у шеек;
— без имитации в области фиссур;
— лаковость (блестящие).
Первое фото: забор во рту в 20 лет. Остальные — текущая ситуация.