Расскажу еще про консультацию. Если все же идти по пути удаления, то мои пожелания: подтянуть грудь, чтоб соски смотрели вверх, а не вниз (сейчас они ниже, чем нужно), подшить отрезанную мышцу, которая сейчас деформирует грудь при напряжении. Шрамов любых я не боюсь, сказала хирургу, что можно резать как угодно, лишь бы ему было удобно все достать, а свои ткани правильно расположить и сшить. Пока неизвестно, будет ли вертикальный разрез, будут смотреть во время операции. Пока план такой - внизу в нынешней складке вырезать кусочек кожи в форме улыбки, края раны соединить.
Постаралась нарисовать то, что рисовал на консе Кирилл Валерьевич, могла что-то чуть напутать. Красным - это кожа, которую нужно будет иссечь после удаления имплантов. Я не очень понимаю, по рисунку кажется, будто сосок наоборот опустится (так как сократится количество кожи именно в нижнем полюсе), но доктор уверяет, что при этом сосок вернется на правильное место, а сейчас он низко из-за того, что верхний полюс наполнен круглыми имплантами. Вот как бы сократить кожу на верхнем полюсе? Я не хирург, не разбираюсь в подтяжках, но надеюсь, что КВ знает, что делает))
Еще приложила список анализов перед ОП. И дополнительно к этому списку попросили сдать пролактин. @
Kate12, это видимо после твоей операции теперь всем надо будет сдавать
Что касается моей серомы и рисков ИАЛ. Завтра еду на пункцию груди, далее жидкость отправят на цитологию, результат узнаю еще через неделю. Если атипичных клеток не будет – все хорошо. Если будут – то отправят дальше на имуногистохимию для поиска маркеров CD30+, ALK-, свойственных имплант-ассоциированной лимфоме. Дальше пока ничего загадывать не хочу, надеюсь, что ничего у меня не найдут)
Про удаление капсулы. Мой доктор сторонник максимально оставлять капсулу, если она не мешает. Я сторонница максимально ее удалить. Сошлись на том, что удаляем все, что можно удалить без последствий, остатки обрабатываем и прижигаем.
К сожалению, при сохранении даже части капсулы после макро текстурированных имплантов, крошечный риск развития ИАЛ в дальнейшем сохраняется. Это информация от российского онколога, который сам оперировал несколько пациентов с этим заболеванием. При этом без подтвержденного диагноза даже этот онколог не удаляет капсулу методом en block, то есть тотально, без вскрытия самой капсулы в организме, с захватом здоровых тканей, с задним листком, примыкающим к межреберным мышцам, которые при такой операции могут быть перфорированы, поэтому на операции должен присутствовать торокальный хирург. Риски осложнений после такой операции выше, чем потенциальный риск возникновения лимфомы. Поэтому придется жить с остатком капсулы и следить за состоянием груди. Это еще один аргумент для меня все же не делать замену, тк в таком случае придется сохранять бОльшую часть капсулы в качестве материала для укрепления кармана, чтоб имплант не убежал из под мышцы. Возможно другие хирурги работают как-то по-другому, но КВ оставляет такой вот "балкон" для новых имплантов. Мне психологически неприятна сама мысль оставления в теле большого куска старой 10-летней фиброзной капсулы, которая была вокруг опасных аллерганов, к тому же у меня еще и контрактура, хотя на ощупь грудь абсолютно мягкая (для меня). В чем же тогда преимущество нанотекстуры мотивы, вокруг которой не бывает случаев КК, если все равно остается капсула от старых имплантов... Короче, я бы предпочла оставить только задний слой, лежащий на ребрах.
После операции капсулу по моему желанию можно будет отправить на гистологию.
Переписка на скринах - с другим хирургом, онкологом, который лечил несколько случаев лимфомы в Питере.