20 дней после операции
Как в том меме - я только моргнула, а уже прошло целых 20 дней после операции. Казалось бы всего 20 дней, но для меня они были насыщенные. Я училась быть в реабилитации, училась ухаживать за собой, за близкими в этот не самый простой период. Попробую разложить его по полочкам.
Самочувствие
На сегодняшний день боли не беспокоят. Остается ощущение стянутости живота в области выше пупка - из-за этого особо выпрямиться не могу.
Есть повышенная чувствительность в области верхнего полюса груди. Левый сосок при этом чувствительность пока не вернул(
Повысилась сонливость и утомляемость - спать хочется постоянно) Возможно это обычная астения как после любой болезни, когда организму надо восстановиться и он кидает на это все силы.
Уход и гигиена
В душ все еще хожу с опаской, мне все кажется что отвалятся стрипы - хотя доктор сказал, что если и так, то ничего страшного.
Перевязки делаю без пластырей, обрабатываю швы хлоргексидином, а потом просто подкладываю под компру стерильные марлевые салфетки на грудь и нижний шов, отдельно маленькую салфеточку в пупок.
Кожа облезает, в районе ребер, есть заметная сухость. Заказала баттер-крем и шелковую рукавицу-пилинг, нашла тут, на просторах форума инфу о них)
Сон
Сон стал лучше, уже поворачиваюсь на полубок и даже бок, очень аккуратно, подкладывая дополнительные подушки для поддержки руки и все еще кладу подушку под колени.
Компра
Заказала второй комплект компры - пока только лиф. Взяла меньше. Доктор мне изначально надел 80С, но сразу сказал, что нужно будет меньше. Путем замеров и раздумий взяла 75В, вот должен придти со дня на день. Возможно боди тоже надо заказать ещё один - так как по завету РМ хожу с пеленкой под компрой - для лучшей компрессии. Ношу, не снимая даже на ночь. Скорее всего эта растянется (и так на самые тугие крючки застегнута) и надо брать меньший размер.
Благодарности
В реабилитационном угаре я поблагодарила только Елену и доктора Гедгафова - я и сейчас ощущаю просто безумную благодарность за организацию акции и за саму операцию. До сих пор задаюсь вопросом - почему доктор выбрал именно меня. Честно, было много достойных кандидаток, были и настоящие звезды форума, казалось бы, куда тут мне тягаться…
И во всем этом я совсем забыла поблагодарить коллег Рустама Мухамедовича, докторов клиники, которые так же были со мной рядом в эти дни:
Это анастезиолог-реаниматолог Гилин Анатолий Владимирович, который разряжал мою нервную обстановку перед операцией и дал мне просто волшебный коктейль, после которого мне было очень легко выходить (а это больше 6 часов наркоза, да ещё и в первый раз у меня). И потом заботливо навещал в палате. Спасибо за просекко, доктор!
А также, хочу поблагодарить пластического хирурга Ким Софию Игоревну, которая ассистировала доктору Гедгафову на моей операции, а в следующие дни так же поддерживала меня, заботливо водила на перевязки (в первый раз было плохо, голова сильно кружилась) и морально очень ободряла. София Игоревна водила меня в барокамеру и сидела там со мной как с маленькой рядом.
Спасибо большое за заботу и помощь!
Лечу на осмотр через 10 дней) Продолжение следует!)