Да, если диагностировали неврому, то только операция поможет к сожалению.
Но и после операции надо беречься. Постоянно думать - как и куда поставить ногу. Нельзя ставить на перекладину стула. Если ходишь по лесу, то надо смотреть, чтобы не попалась палка, камень поперек стопы. Нельзя быстро сходить с табуретки, стремянки, даже с барного стула. С табуретки я схожу сначала оперевшись на колено и очень медленно, чтобы не было "шлеп" - и сразу резкая боль.
Носки надо носить без резинки, нельзя, чтобы перетягивалась нога, иначе будет опять боль.
Надо тщательно выбирать обувь, постоянно носить подходящие (в каких не больно) стельки.
Но все это такие мелочи по сравнению с возможностью жить и ходить на своих ножках.
Обувь, стельки и, как оказалось, носки - самое главное. Как потопаешь, так и поспишь))) Обувь с широким мысом, не перетягивающая и не утягивающая стопу нигде. Для меня идеальны Berkemann, подходит любая модель. У других производителей надо тщательно ее подбирать, но беркеменовские стельки туда воткнуть обязательно.
По акциям можно найти весьма сносные цены на Berkemann, особенно летнюю обувь.
В общем и в целом, я не могу сказать, что полностью здорова. Да, жить счастливо можно, но осторожно. Тем более с возрастом не известно, как дело дальше пойдет. Поэтому начала заниматься фитнес-комплексами, позволяю себе даже с гантелями и босиком. Слежу за здоровьем спины, т.к спина и стопы взаимосвязаны. Еще важно вовремя сменить положение тела - посидеть - походить, а еще лучше ненадолго лечь. На спине долго лежать нельзя.