Цитата:
Сообщение от Влада Н
эта лонгидаза помогает с неровностями/защипами/твердостью?
|
я точно не знаю. Мне назначили всего 5 свечей. Как я понимаю, что это для лучшего и красивого рубцевания. И противовоспалительное. В инете почитала вот сейчас, там масса показаний. Вот, что мне выдал GPT, что свопадает с инструкцией.
После пластической операции **Лонгидаза** часто назначается для:
### 🔹 Зачем применяют Лонгидазу:
1. **Профилактика фиброза и спаек**
После вмешательства организм может избыточно производить соединительную ткань, что приводит к образованию плотных рубцов, узелков или контрактур. Лонгидаза помогает разрушать избыточный коллаген.
2. **Смягчение и уменьшение постоперационных рубцов**
Особенно актуально при склонности к келоидному или гипертрофическому рубцеванию.
3. **Снижение отёчности тканей**
Благодаря противовоспалительному и дренажному эффекту, препарат улучшает лимфоотток.
4. **Улучшение микроциркуляции**
Это ускоряет восстановление, снижает риск осложнений и улучшает внешний результат.
### 🔹 Как работает:
Лонгидаза содержит **гиалуронидазу в пролонгированной форме**, что позволяет ей:
* разрушать избыточную межклеточную матрицу (в том числе коллаген и гиалуроновую кислоту);
* действовать мягко и долго (до 2 суток после введения);
* сохранять эффект при курсовом применении.
### 🔹 Как применяется:
* **Ректально (свечи)** — удобно и неинвазивно, особенно в амбулаторный период.
* Курс: обычно **10–20 свечей, через день или два**, в зависимости от назначения врача.
### 🔹 Когда лучше начинать:
* Обычно **через 2–4 недели после операции**, когда острый воспалительный процесс утих, но фиброз ещё не сформировался.
### 🔹 Важно:
* Препарат не влияет на результат операции, но **улучшает качество заживления тканей**.
* При выраженных рубцовых изменениях может потребоваться **комбинация с другими средствами** (например, контрактубекс, лазер, физиотерапия).
Если есть склонность к сильному рубцеванию или вы проходили, например, SMAS-лифтинг, платизмопластику или липосакцию подбородка — Лонгидаза может значительно **повысить эстетический итог** операции.