Цитата:
Сообщение от Gasperina
@ Фея с топором, Юля, какая же ты хорошая, я аж растрогалась читая тебя)) столько теплоты, любви и заботы в словах о муже, многие лета вам, светлые люди 
|
@
Gasperina 
Ничего себе
Спасибо большое)) Очень неожиданно и очень приятно.

Особенно приятно, что ты так это видишь.
Не люблю банальность «красота в глазах смотрящего». Ну нет, конечно - не вся)) Но половина красоты там точно находится. Потому что что-то всё-таки есть в самом наблюдаемом объекте, человеке, ситуации, а что-то смотрящий приносит с собой в собственном взгляде.
Мне тут сразу вспомнился недавний поход к парикмахеру. К моей мастерице попасть не удалось, пошла к случайной. Задача простейшая: подровнять кончики.
Причём я несколько раз специально проговорила: длину сохраняем, отрезаем самый минимум, только то, что действительно необходимо.
Зная, что люди иногда слышат не с первого раза, решила закрепить материал окончательно:
- Я сама хочу оставить длинные, и муж короткие волосы не любит, и собака воспринимает меня с длинными, поэтому, пожалуйста, смотрите внимательно - лишнего не отрежьте.
По-моему, совершенно нормальная человеческая фраза. Никаких кандалов, паранджи и передачи меня в собственность мужу я в неё не закладывала))
Но мастер услышала совершенно другое.
И следующие минут двадцать-тридцать я провела на незапланированном семинаре по освобождению женщин:
«А какое он вообще имеет право решать, как вам стричься?!»
«Вы должны делать только то, что хотите сами!»
«Это ваше тело!»

Ну и весь дальнейший комплект «моё тело - моё дело», хотя я вроде только попросила не отрезать мне лишние десять сантиметров волос))
Причём самое смешное - я-то как раз и делала ровно то, что хотела сама. Просто в моём мире вполне допустимо, нормально и правильно ещё и учитывать мнение человека, которого любишь. Видимо, для некоторых это уже подозрительно близко к патриархальному рабству))
Так что да: часть красоты действительно находится в глазах смотрящего. Но, как выясняется, туда же иногда помещается и довольно много сумашествия смотрящего.
Так что важно, кто смотрит.
Двое смотрели на одну лужу: один видел грязь, другой — отражение луны. А третий, видимо, увидел нарушение прав человека))