@
Tanacolada, в моем понимании их носят 2-4 недели, отдирать каждые 5 дней как-то действительно травматично, первые дней десять я бы их не трогала, если из под них не течет и при обработке видно, что швы под ними состоятельны. Мне рекомендовали обрабатывать водкой поверх стрипа, прямо ваткой мокрой по ним проводить и вокруг них, другие врачи, знаю, рекомендуют протирать стрипы водным раствором хлоргексидина. Можно было бы и развести пополам спирт 70% с водным раствором хлоргексидина, процент спирта будет поменьше плюс антисептик. По истечении десяти дней они уже сами хотят отвалиться, снять их становится легко. Многим принимать душ в стрипах врачи разрешают, и даже мылом их мыть, я бы с мылом поостереглась, но если швы под стрипами сухие и спокойные мыть, думаю можно, только после просушить хорошо чистой плёнкой, ее лучше даже утюгом прогладить, а после водкой или спирт+хлоргексидин раствором мокро протереть, чтобы пропитались (они потрм быстро от тепла тела высыхают и сами несут барьерную антисептическую функцию. В общем я за бой микробам и наименьшее травмирование. Мне их до снятия швов не снимали, на 10 день сняли и сняли швы через один, на 18 день сняли и оставшиеся швы убрали, дальше наклеили и сказали ходить и обрабатывать, пока не отвалятся сами. После второй и третьей операции никаких стрипов не накладывали, последний раз (третий) я их поперёк шва над лобком клеяла по своему разумению, чтобы шов не расползался уже после снятия швов недели две, особенно тоже не отдирала, сквозь них рубец видно, хартман у меня были по-моему, они почти прозрачные. Ну а если пятна, корки, или течет из под них, то наверное ну их нафиг, надо видеть хорошо, иметь доступ и лечить проблему.