Девушки, для того чтобы выпускник медицинского ВУЗа стал хирургом ему нужна практика, которую он получает сначала просто присутствуя на операциях, потом стоя рядом и ассистируя и только через несколько лет его могут допустить до самостоятельного оперирования.

У меня знакомый хирург (челюстно-лицевой), который работает в ЦНИИСЕ, где оперирует и преподает профессор Неробеев А.И. В этом институте достаточно большой штат высококлассных специалистов, которым приходится крайне-редко оперировать, из-за чего они теряют опыт. Хороший хирург должен достаточно много опрерировать. Я думаю что А.В. уже далеко не выпускник медицинского института и достаточно давно работает с А.Л. При больших объемах операций для того, чтобы ускорить само время проведения операции, а тем самым и
время наркоза, вполне допустимо проведение таких операций с ассистентом. На сколько я помню при проведении операций на телевизионном проекте в Санкт-Петербурге, когда омолаживали И.Печерникову, Машную и т.д., Рыбакин тоже оперировал не один. Думаю что в таком случае А.Л. сам выполняет основную работу, так как
именно на нем лежит ответственность за качество проведенной им операции. А его помощник может помогать ему в менее сложных манипуляциях. Иногда какие-то решения лучше принимать совместно, хотя окончательный выбор всегда остается за оперирующим хирургом. Но почему-бы липосакцию или какие-либо другие вспомогательные манипуляции не сделать ассистенту.
А вот когда А.Л. будет ассистировать А.В., тогда пациенты должны быть четко информированы кто их оперирует.