Мари К., Лебелом можно и покрасить, и заламинировать одновременно. У него есть две консистенции-гель и крем. Первый используют для светлых волос ( мой случай) или волос без окрашивания, если хотят слегка затонировать или просто придать им блеск при ламинироовании. Консистенция крем дает более яркие, плотные цветовые решения и может быть использована для волос с сединой, которую он покрывает на 70-100%. Но здесь есть нюанс, как мне объясняла мой мастер применительно к моей подруге с темными волосами, затронутыми сединой. По технологии гель или крем наносятся на волосы на расст. 2-5 мм от корней. При этом там может быть седина, которую будет видно. Поэтому надо делать в 2 этапа: сначала красить корни ( у нас салон делает это Кедрой), а потом уже красить/ламинировать лебел-кремом. Так будет полностью достигнут нужный результат.
Впрочем, с элюменом, насколько я понимаю, надо делать также. Но! Элюмен и краски Голдвелл содержат спирт и могут иссушить волосы ( у меня так и было). Элюмен более агрессивен к волосам, на мой взгляд, еще и потому, что проникает внутрь волоса и как бы распирает его изнутри, давая таким образом необходимое утолщение волос. Оборотная сторона процесса: при частом применении волос не выдерживает нагрузки, "трескается" ( мастера говорят,- "разрывается изнутри"). Поэтому делать его можно 1 раз в 3 месяца, чб. не вредить волосам.
Ламинирование от лебел- более молодая разработка от тех же авторов, что и элюмен; были учтены негативные моменты предшественника, и теперь продукты (гель и крем) работают на поверхности волоса, создают вокруг него защитную пленку. Пленка постепенно смывается, не нанося вреда волосам. Повторять эту процедуру можно по мере необходимости. (Себастин, насколько я понимаю, создавался в промежутке между элюмен и лебел; права на него теперь принадлежат Велла ( разработчики, заметим, были те же)).
У лебел очень неплохая гамма и светлых, и темных оттенков. Посмотреть можно, наверное, в салонах на прядках. У Элюмен же со светлыми оттенками-не густо, но очень красивая красно-рыжая гамма.
Опять таки неприятный нюанс: с элюмен на другие продукты можно переходить, только сделав полную смывку красителя, иначе при воздействии краской другой марки волосы будут испорчены(!). У лебел и себастина такого эффекта - нет. На всякий случай дам ссылки, которые нашла сейчас в нете по лебел. К сож., не самые подробные, но хоть что-то ( У меня раньше были лучше, с подробным описанием, но сейчас или не работают, или инфу для простых смертных там закрыли; пришлось их удалить).
http://www.salonkukla.ru/kosmetika/color_prefal .
http://www.cosmetic.com.ua/brands/q2...refal-gel.html .
Кстати, во второй ссылке (Украина) в процессе процедуры применяют прекондиционер, до нанесения самого ламината. Так вот у нас в "пл. фитнес" его применяли ко мне не всегда; не могу сказать, что результат сильно отличался,- видимо, зависит это от состояния волос.
Посмотрите, там еще и комменты есть. А я, если что-то еще интересное найду или вспомню, обязательно поделюсь.
От голдвелл, от элюмена, хорошенько все изучив, я лично решила отказаться,- не мой продукт все-таки,хотя многим нравится..
P.S.: принцип окрашивания лебел основан не на химии, а на физике. Волосам перед взаимодействием с краской придают полярность, противоположную красителю; при взаимодействии разнозаряженных частиц волоса и краски именно вокруг волоса создается плотная защитная оболочка.Вот как-то так..