И я только что приехала с консультации. Очароваться ВГ не успела - слишком много было вопросов

Из минусов могу назвать один: послушать его, операция покажется СПА-процедурой

. Хотя для него это так и есть, но почитаешь тут - если бы всё было так просто.. Всё-таки как поведут себя ноги после - одному Богу известно (и, судя по всему, ВГ

). Из плюсов: существенным для меня явился тот факт, что он своих пациенток не бросает, готов помочь при любом дискомфорте, а зачастую даже идет у них на поводу, соглашаясь доводить ноги до совершенства, даже если сам считает всё идеальным. Второе - то, что операции поставлены на поток, но при этом есть договоренность с медперсоналом больницы, что в случае чего на конкретную пациентку потратят времени столько, сколько нужно, т.е. нет конвейера, что радует.
Он мне тоже подтвердил, что после операции шишка расти не будет. Поскольку одновременно со Skarf он мне рекомендовал Wilson мизинцев, то на мой вопрос - какова вероятность, что нога не расползется в будущем, ответил, что 100% не расползется (ну и пояснил, почему), чем, наверное, убедил меня всё-таки сделал и мизинцы (у меня широкая нога, станет уже сантиметра на полтора минимум, что в общем приятный бонус к необходимости удаления косточек).
Спросила про наиболее подходящее время для операции, сказал, что лично он предпочитает лето - солнце способствует лучшему заживлению. Спросила про разные пальцы после операции - сказал, такое бывает при разной вальгусной деформации обеих ног. Можно потом при желании сделать тюнинг:d. Говорит, некоторые входят во вкус и переделывают все пальцы

Спросила насчет винтов - сказал, что чаще всего обращаются по поводу выпирания винта, перпендикулярного большому пальцу, связано это с тем, что когда есть отёк - винт не мешает, а после того, как отёк спадает, винт становится заметным и прощупывается. "Удаление - минутное дело!! Домой уйдёте на своих двоих!!"

Остальные винты, как правило, не мешают и их не удаляют.
Ну вот в общем, и основное. Я настраиваюсь на сентябрь, а там как получится - пока ещё кормлю грудью свою почти что двухлетнюю дочь...

ВГ сказал, что с моими ногами я могу ещё года 2-3 подумать, но я намерена сделать их, пока в декрете. Потом как выйду на работу - уже не до операций будет.
Девочки, кто сделал операции давно, пишите, как вы, не бросайте нас, решившихся! Вышла бы
Воскресенье на связь, порадовала бы нас своими ножками, всё поспокойнее было бы. Как ни крути, какой бы ни были "запущенности" ножки, всё равно операция есть операция. Волнительно!
Лапочка, по поводу каблуков (почему изменил мнение) не спросила, но я вообще после общения с ним я поняла одно - всё настолько индивидуально, что ответ вопрос, ходить ли на каблуках или нет, больше зависит от нашего самочувствия. Если ноги будут чувствовать себя комфортно на 9 см, на рост косточки это не повлияет, я так поняла с его слов. Другое дело, будешь ли комфортно чувствовать? У меня, например, высокий подъем (он прямо рассмеялся, говорит, сегодня все с высоким подъемом), мне без каблука никак, но его высоту я уже буду выбирать, исходя из комфортности.
А вообще ещё он сказал, что о результате можно судить не раньше чем через год. Тогда и пальцы выпрямятся, и стопа примет нормальную форму, и вот если через год что-то не устравивает (дырка между пальцами, кривость пальца, натоптыши и т.д.), то он сделает тюнинг или ещё одну операцию.