Цитата:
Сообщение от FAs
Tangerine, спасибо за рассказ 
Но про увеличение размера...ужас...у меня и так 41
А обувь вы специальную не носили, да?
И еще я боюсь, что после этого мне будет недоступен сноубординг. Собственно говоря он и ускорил процесс деформации. + врач сказал что положительный эффект созраниться лет 10, а потом возможен рецидив. И вот теперь я думаю: надо оно мне на 10 лет?
И я очень боюсь спинальную анестезию.
|
Обувь специальную я не носила - только бинты 5 недель. Пару раз ходила на работу в бинтах, для этого одевала на них носки, а потом на них ортопедические тапочки (они на липучках, можна регулировать ширину - но это не Баруки)
http://med-magazin.com.ua/item_N251.htm. Потом сразу же индивидуальные стельки (у нас в институте ортопедии делают для кросовок и полустельки кожаные для туфель) и межпальцевые вкладыши. Вкладыши перестала носить через 4 месяца, стельки ношу до сих пор - очень удобно!
Размер у меня был 38,5-39 - стал 39-39,5. То есть полсантиметра. Но обувь сейчас покупаю 40 - зная, что основные проблемы с косточками (кроме наследственности) дает еще тесная обувь, плюс в магазин беру стельки и всю обувь меряю со своими стельками. Кстати тесная обувь и была основной причиной замены обувного гардероба - раньше я обувь покупала впритык, поэтому малейшее изменение привело к тому, что больше ничего не налазило - чувствовала себя как русалочка в сказке Андерсона - ступить сил нет. Сейчас вся обувь свободная - я могу спокойно шевелить пальцами - и врач сказал, что если так и продолжать - то рецедивов не будет! Главной рекомендацией было - ни в коем случаи не носить узкую и короткую обувь - пальцы не должны сжиматься! А еще я купила специальный тренажер-подушку для разработки связочного аппарата ног. Очень прикольная штука

Тут по ссылке есть свод упражнений
http://www.ploscostopie.ru/childrens...hnoj_podushke/ - я покупала не у них, поэтому не знаю цен и качества. По-моему такие штуки можна и по интернету заказать. А эта балансировочная подушка будет полезна и до, и после операции.
А насчет рецедивов через 10 лет.... ну так и 10 лет ходить с нормальными ногами - тоже хорошо, потратив на это 2 месяца, и не особо напрягаясь. Сейчас оглядываясь назад, понимаешь, что больше переживала, чем было необходимо. Сделала я, и мама. Родные помогали, но можна и самому справиться - просто все продумать: стульчики, подушечки. У меня дома лифта нет, а живу на пятом этаже - и то умудрялась спускаться-подыматься минимум раз в неделю - в местной поликлиннике не продлевали больничный без моего присутсвия. Так что все решаемо, было бы желание. А вот за 10 лет, если ничего не делать - можна колосальные проблемы нажить. Я просто видела у знакомых сильные стадии , которые образовались за десяток лет - жуть невообразимая, просто кулачок, а не нога! и сразу радуюсь, что даже если не предотвратила это, то хоть оттянула на пару десятков лет.
Цитата:
Сообщение от alex)
Tangerine, да смотрятся не плохо))))...а виликс вы не ставили?? только сухожилие подтягивали??
|
Только сухожилие. У меня был банальный Халюкс Вальгус - а обычного плоскостопия не было. Хоть с этим повезло