| Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Правила и FAQ |
|
|
||||
|
||||
|
@Танчелла, почитала обсуждения, можно вопрос задать? Я 2 года пью эсциталопрам, и боюсь с ним расстаться, боюсь откатиться. Его можно длительно принимать? Раньше его выписывали на год, но врач-невропатолог, которая мне рецепт выписывает, сказала, что сейчас в медицинской среде бытует мнение, что его можно принимать даже пожизненно, как заместительную терапию. Надеюсь, это так. Это так?
|
|
|
||||
|
||||
|
@Ворона, привет!
Да, можно принимать столько, сколько необходимо. Все зависит от того, по каким показаниям он назначен. Рекуррентная депрессия, тревожные расстройства от умеренной степени выраженности и выше - часто пожизненно. Ну и другие есть состояния, когда на эсциталопраме можно быть (и нужно) долго. |
| Спасибо: 2 |
|
|
||||
|
||||
|
@Танчелла, огромное спасибо!!!!!
@fevzy, у меня после эндо в течение примерно 2-3-х месяцев периодически поднималось давление до 160, при том, что обычное мое верхнее давление 110. Перед опи и на реабе я не нервничала, была спокойна как удав, думаю, что это было такое последствие наркоза. Главное, что прошло (ттт). Возможно, что и у тебя тоже скачки давления временные, и они вызывают цепную реакцию панатаки. |
| Спасибо: |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
| Спасибо: 4 |
|
|
||||
|
||||
|
У меня тоже низкое давление и когда шарахает 160 , я в первый раз подумала что у меня инсульт … что только не передумаешь с этими атаками. Я даже не подозревала что неврология может вызывать такое ужасное физическое состояние.
|
| Спасибо: 3 |
|
|
||||
|
||||
|
Девочки, если пьете обезбол (НПВС, глюкокортикостероиды) все это может повышать давление. Это во всех инструкциях написано. Я раньше об этом не задумывалась, а потом стала замечать, что даже Ибупрофен повышает. А когда колят Дипроспан 1 укол, то давление держится не менее недели! Он пролонгированного действия! Я теперь это знаю и принимаю меры заранее, как гипертоник со стажем. А повышение АД, пульса, головокружение... Могут вызвать ПА, которая в свою очередь тоже повышает давление и пульс... Получается порочный круг. Есть такой "коктейль невростеника", как я называю: треть чл настоя валерьянки, треть пустырника и пиона. Смешать и чайную ложку растворить в воде немного. Мне помогает.
|
||||
|
||||
|
@Танчелла, я сегодня приняла первый раз эсциталопарм, эту маленькую дозу.
Меня весь день я даже не могу сказать что происходит. Начиная с тошноты, заканчивая приступами слез, головокружение, лицо тянет я не знаю как и в какие стороны. Притом давление 120/75, пульс не скачет. К вечеру начался нервный кашель, от тошноты. Кашляю и выворачивает. Что делать? Терпеть.... Невыносимое состояние. Я ничего не могу делать, только об этом мыли и страх. Страх всего. |
|
|
||||
|
||||
|
@fevzy, Привет!
Да, такой "заход" на эсциталопрам возможен, именно поэтому я тебе писала, что в твоем случае надо добавлять транквилизаторы (клоназепам) - он смягчит первую реакцию твоего кишечника и головного мозга на препарат (это НЕ поломка этих органов, а ВРЕМЕННАЯ И КОНТРОЛИРУЕМАЯ дисфункция в ответ на стимуляцию рецепторов к серотонину, которых больше всего как раз в ЖКТ и головном мозге). Принимай на ночь четвертинку таблетки клоназепама. К утреннему приему четверти эсциталопрама (у тебя же доза 10 мг эсциталопрама?) можешь добавить ещё одну четвертинку клоназепама (на ночь - снова четвертинку клоназепама). Клоназепам сам по себе снимает тревожность и мышечный спазм, а в этой ситуации он еще и "мостик", "щит" в начале курса эсциталопрама. Главное, что ты должна понять: это предсказуемые, контролируемые и ВРЕМЕННЫЕ реакции. Надо настроиться, что их надо перетерпеть, и они сами пройдут. Я на связи, уже закончила работать. Пиши. |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
Доза была кстати четверть таблетки, 2,5 грамма. Ещё пишу дневник страданий. И вся опухла. Жизнь прекрасна ))))) Благодарю за поддержку. Кстати я умудрилась записаться на четверг к психологу. Это из области фантастики потому что очереди по два года. Но что нам русским людям помеха))))) |
|
|
||||
|
||||
|
Ты все сделала абсолютно верно!
И так будет не всегда! ![]() С каждым разом ты будешь увереннее, лучше, спокойнее! Про визит к психологу - вообще чудесно! Главное, требуй не просто беседы, а занятий КПТ! Обнимаю! |
| Спасибо: |
|
|
||||
|
||||
|
@Танчелла, можно спросить тебя? Пока не дошла до психотерапевта, а вопрос беспокоит. Я принимаю Атаракс на ночь. Уже примерно пол года, хотя слышала рекомендации, что можно только на короткий срок. Без него боюсь снова будут проблемы со сном. Спросила у терапевта, она сказала, что полезнее спать с таблеткой, чем плохо спать. Вот я и не знаю, как быть дальше, сделать перерыв? Когда тогда можно снова принимать и сколько по длительности? Или можно продолжать спать с атараксом?
|
||||
|
||||
|
@Эйми, Привет!
Полезнее спать. Точка). Атаракс не имеет показаний для лечения сна. И действительно, как транквилизатор любой, он должен назначаться коротким курсом и по показаниям желательно (хотя и назначается часто offlabel). Что делать? Разбираться с причиной нарушения сна - и назначать препарат, который будет показан по этиологии. Чаще всего причинами выступают какие-то состояния из разряда тревожного спектра (разумеется, если исключена уже "органика", даже неочевидная: нарушения сердечного ритма, экстрапирамидная мозговая патология, включающая, в т.ч., синдром беспокойных ног). Если вся органика отвергнута, тогда препараты выбора - седатирующие СИОЗС (например, миртазапин, триттико и т.д.) - они не изменяют когнитивные функции, седативное их влияние контролируемо, они обычно не дают нежелательных межлекарсивенных взаимодействий с другими препаратами. |
|
|
||||
|
||||
|
@Танчелла, спасибо за ответ.
|
||||
|
||||
|
@Эйми, только обязательно скажи психотерапевту, когда он будет подбирать тебе ад, что ты пьешь Атаракс. Атаракс может вызвать удлинение интервала qt на ЭКГ. Некоторые ад с ним не сочетаются, тк тоже удлиняют его, что чревато последствиями для сердца (эсциталопрам, например, может тоже его удлинять).