Правила и FAQ | Фото | Альбомы врачей | Сообщество | Сообщения за день | Поиск |
Забыли пароль?
Нажмите здесь! |
Консультации по челюстно-лицевой хирургии Вопросы челюстно-лицевым хирургам, связанные с ортогнатическими операциями, гениопластикой (ментопластикой, увеличением подбородка), коррекции формы лица, восстановительными операциями после травм. |
Ответ |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
аутотрансплантация хрящевой ткани при ментопластике
Здравствуйте! Думаю об увеличении подбородка и углов нижней челюсти ментопластикой. Костную пластику с распилом челюсти не рассматриваю. Однако ставить силиконовый имплантат тоже не очень хочется-инородное тело+резекция кости. Знаю что иногда проводят операцию путем аутотрансплантации собственной хрящевой ткани. Подскажите, пожалуйста, какие плюсы и минусы такого метода? Откуда берут хрящ? Может ли он рассосаться? Если сможете прислать ссылки на кейсы пациентов, которым проводили такую операцию-будет супер!
Спасибо! |
|
||||
|
||||
@irinaiakovenko, у метода с хрящевыми трансплантатами как минимум два очевидных недостатка: нужен донорский материал (свой или донорский реберный хрящ), подгонку хряща во время операции придется делать на глаз, со всеми вытекающими возможными смещениями и деформациями. С моей точки зрения, это сомнительная практика, проще установить индивидуальный имплантат. Стандартные имплантаты не рекомендую.
По поводу имплантатов: они бывают не только из силикона, у каждого материала есть свои плюсы и минусы. И самое интересное: резорбция кости происходит как с имплантатами, так и даже при костной пластике - это нормальный процесс ремоделирования кости, еще и новая вырастает. И в целом по поводу выбора метода эстетической операции: не стоит основываться только на своей интуиции, мнениях выраженных другими людьми и категорических заявлениях нас, хирургов - идеальной хирургии не существует и у каждого метода есть как сильные стороны, так и определенные риски. Поэтому выбор метода операции должен быть в любом случае осознанным и взвешенным с принятием возможных рисков. |