Правила и FAQ | Фото | Альбомы врачей | Сообщество | Сообщения за день | Поиск |
Забыли пароль?
Нажмите здесь! |
Консультации по челюстно-лицевой хирургии Вопросы челюстно-лицевым хирургам, связанные с ортогнатическими операциями, гениопластикой (ментопластикой, увеличением подбородка), коррекции формы лица, восстановительными операциями после травм. |
Ответ |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Коррекция подбородка и ямки под губой
Добрый день!
Хотелось бы узнать, достижим ли и каким методом результат, близкий к тому, что я изобразила самостоятельно (рис. 2). Я предполагаю, что подбородок возможно увеличить, но как заполнить ямку под губой, если там соответствующий угол челюсти сам по себе (рис. 3-4)? То есть и верхние, и нижние зубы у меня под углом выступают... И по поводу увеличения подбородка также вопрос, насколько исполнимы мои пожелания и как лучше этого достичь: костной пластикой или имплантом? Спасибо за ответ! |
|
||||
|
||||
@catty_, судя по снимкам у вас дентоальвеолярная протрузия верхнего и нижнего зубных рядов - то есть передние зубы наклонены вперед. Это результат дефицита места на верхней и нижней челюстях, чтобы поместиться зубы могут либо скучиться, либо, как в вашем случае, наклониться вперед. Кроме того, это подтверждается вашими ощущениями, что зубы «выступают под углом». Следующий вопрос заключается, в причинах формирования протрузии, нужно оценивать размеры челюстей и размеры зубов. Судя по вашим жалобам на недостаточную выраженность нижней челюсти большой вклад в это вносит недостаточные размеры челюстей, в частности нижней челюсти.
Таким образом, возникают две задачи: устранить протрузию, увеличить нижнюю челюсть. И тут есть несколько вариантов решения со своими плюсами и минусами: 1. протрузию можно устранить только ортодонтическим лечением, но могут возникнуть вопросы с эстетикой профиля и проведением дальнейшей пластики подбородка; 2. путь ортогнатической хирургии - устранит и протрузию, улучшит профиль, но есть особенности и вы должны очень четко понимать, что это вам нужно! (Возможно, ваше моделирование больше соответствует этому варианту) 3. увеличение подбородка костной пластикой с пересадкой костных блоков в область губо-подбородочной борозды - изолированное компромиссное решение только для нижней челюсти. Поэтому я бы рекомендовал бы вам получить очную консультацию у ЧЛХ, а также ортодонта, который занимается, в частности, подготовкой пациентов к ортогнатическим операциям. Кроме того, я бы рекомендовал бы вам провести трехмерное моделирование желаемых изменений. В конечном счете, от выбора пути будет зависеть эстетика вашего лица, нужно правильно расставить приоритеты, чтобы потом не разочаровываться. P.S. увеличивать подбородок имплантатом в вашем случае я бы не рекомендовал категорически. |
|
||||
|
||||
@Гурьянов Р.А., большое спасибо за подробнейший ответ!
Судя по всему (и по Вашим статьям), ортогнатическая хирургия чревата осложнениями и сопровождается тяжелым восстановлением, не думаю, что из одного только желания улучшить эстетику (еще и без гарантии) я бы решилась на это. А по поводу "увеличение подбородка костной пластикой с пересадкой костных блоков в область губо-подбородочной борозды": у вас случайно нет примеров подобной операции? Я видела Ваши работы по гениопластике, но вроде без пересадки кости (даже не представляю, как это). Вот, к примеру, на скрине из Вашей статьи у девушки будто похожее изначальное строение, результат мне нравится, борозда уменьшилась, хотя и без доращивания вроде. |
|
||||
|
||||
@catty_, ортогнатическая хирургия - про взвешенный риск-ориентированный подход, каких-то целей, в том числе и эстетических невозможно достичь без нее, но нужно четко определить показания. Поэтому важно провести предварительную диагностику, проконсультироваться у ортодонта, провести моделирование - это поможет выбрать оптимальное решение.
По поводу костных блоков приложу один пример к сообщению, без костных блоков мы бы получили бы очень неприятную деформацию, борозда и так была глубокой "до", но предупрежу - это не операция выбора. У приведённой вами качестве примера пациентки блоков не было, но небольшая губо-подбородочная борозда в ее случае не была бы проблемой. |