Правила и FAQ | Фото | Альбомы врачей | Сообщество | Сообщения за день | Поиск |
|
|
![]() |
Забыли пароль?
Нажмите здесь! |
Консультации по Пластике груди/Послеоперационные вопросы и проблемы Вопросы и проблемы ПОСЛЕ операций по увеличению/уменьшению (редукция) груди, подтяжке груди (мастопексия), устранению асимметрии, коррекции тубулярной груди и пр. |
Ответ |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
![]()
Добрый день, хотела обратиться за консультацией по поводу странного вида рубца после снятия шва. Заранее скажу, что оперировавший хирург контролирует ситуацию и на связи, но я просто очень переживаю, т.к. заживление идет долго и мне бы хотелось узнать мне ние и других специалистов.
О ситуации: 11.03.25 была операция по увеличению груди. Левый шов заживал нормально, а правый не очень 20.03.25 заметила, что край рубца на правой груди немного разошелся, выделялась прощрачная жидкость в небольшом количестве. Хирург провел 2 перевязки, жидкость продолжала выделяться, в небольших количествах, но, как я поняла, этого хватало, чтобы размачивать весь шов. На что приняли решение иссечь размокшие ткани и зашить заново нерассасывающимися нитками. 08.04.25 провели операцию с иссечением размокших тканей + поставили дренаж. В дренаж немного оттекала жидкость, он стоял дней 5 (оттоки были не более 30мл в день, к 5му дню сократились до 15-20мл). 18.04.25 сняли часть швов (вторую часть оставили для поддержки. Проблем не было, но мне нужно было улетать в отпуск с 25 апреля по 06 мая. Хирург предложил снять оставшиеся швы после приезда, чтобы была возможность контроля заживления (если что-то не так, то приехать на осмотр/перевязку). Во время отпуска пару раз с внешней стороны шва было подтекание (капельки крови с желтой жидкостью). По рекомендации хирурга обрабатывала и подсушивала, подтекания прошли, рубец со швами в целом выглядел нормально (первое фото) 08.05 сняли оставшуюся часть швов, по рекомнедациям также - обрабатывать/подсушивать/заклеивать пластырем если будет отделяемое. 09.05 увидела, что немного промок пластырь, решила перевязать и при перевязке заметила, что с правого края, где был большой шов и шов, немного подзатянувшийся кожей, появился странный пузырек с ниткой. Запаниковала, написала доктору. Пока сказал обработать и наблюдать, завтра если что приехать показать вживую (торчащая нитка, по словам доктора, она и должна быть). В целом по состоянию - грудь не болит, шов тоже не болит, на гной отделяемое не похоже, температуры и каких-то других признаков инфекции нет. Вопросы, по которым хотела получить дополнительное мнение: 1. Нормальный ли это вид рубца после снятия швов? 2. Какие могут быть причины такого долгого заживления?
|
||||
|
||||
![]()
Здравствуйте!
Это выглядит как свищевое отверстие. С высокой долей вероятности этот свищ связан с полостью импланта и необходима ревизия этой раны. Есть вероятность удаления импланта.
|
||||
|
||||
![]()
Здравствуйте.
Судя по всему, вы находитесь под пристальным наблюдением вашего врача. Это хорошо, значит возможность что то упустить минимальная. Такая ситуация может быть по разным причинам(лизированная/травмированная железа или жировая клетчатка, которая нашла выход из раны, например). В любом случае, по фото трудно судить о каком либо процессе в ране. И тем более оценивать состояние рубцов(которые зреют более года). Если на данный момент ничего не беспокоит, отделяемого нет, края раны закрыты, то продолжайте наблюдение у вашего врача. Своевременно выполняйте после операционные рекомендации(режим, контрольные осмотры, узи контроль и т.д.) и все будет хорошо. |
|
||||
|
||||
![]()
Большое спасибо за ответы!
Расскажу для информации что это было и как лечили. Фото драматичное, хирурги на осмотре сказали, что процесс поверхностный (помимо моего хирурга также осматривал его коллега, который оказался на смене). Наружу вышла нитка внутреннего шва и небольшой "пузырек", предположительно с серозной жидкостью или кровью (не было понятно с чем именно). На месте убрали нитку, наложили повязку мазью (если не ошибаюсь, то это бранолинд). Из рекомендаций - ежедневные перевязки под контролем хирурга. В первый день на повязке был подтек (выделения после убранного шва), на последующих перевязках все в порядке, ничего не протекало. Заживление пока идет нормально - кожа стянулась, как я поняла доступа к внутренним тканям уже нет, "пузырек" рассосался. Хирург помял, подавил, проверил что ничего не вытекает, но предложил еще поперевязывать, уже раз в 3-4 дня для контроля.