Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Сообщество | Сообщения за день | Поиск | Правила и FAQ |
![]() |
|
![]() |
Забыли пароль?
Нажмите здесь! |
Личные темы по пластике скул, челюстей и подбородка В этом разделе каждый участник форума может разместить свою личную тему-блог по ЧЛХ. |
Ответ |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
![]()
Всем привет. У меня глубокий дистальный прикус и недоразвитость нижней челюсти. В детстве пытались исправить пластинками, но безуспешно.
В 2017 году попала в ортодонтическую клинику с проблемой бруксизма, прикус не беспокоил - я его приняла. Но ортодонты сказали, что его надо исправлять в тч из-за бруксизма. Исправление начали обсуждать в 2017 году, к 2019 зубы были пролечены. Меня предупредили, что нужна операция. Назначили хирурга (я его не выбирала). Встретилась с ним, обсудила, мне показалось это совсем не страшным - подумаешь, челюсти распилят. Отнеслась совсем некритически, позже объясню, почему. В начале 2020 года надели брекеты для подготовки к операции. Носила спокойно, но почему-то лицо стало вытянутым и впали щеки (только позже узнала, что брекеты дают такой эффект, об этом никто не предупреждал). К хирургу приходила на приемы, но он странноватый - вместо имплантации, например, обсуждал со мной важность ортопедических стелек и какие кроссовки лучше носить. Главное, чего я не учла и не могла учесть в моменте во всей этой истории - влияние биполярного аффективного расстройства. Именно в гипомании я решилась на исправление прикуса путем операции, до сих пор помню это окрыленное состояние, так как в гипомании жизнь кажется легким приключением и отключается самокритика. Конечно, я должна была досконально все изучить в начале, а не после. В начале 2022 года я попала в психиатрическую больницу и провела там 4 месяца. Вышла с тяжелой нейролептической депрессией. Наконец, мне назначили реально работающую терапию. Когда пришла в себя, то встал вопрос - где брать деньги на операцию, тк я потеряла работу. И только потом я всецело осознала, насколько серьезно это вмешательство и что я не хочу, чтобы мне распиливали челюсти - эти мысли погружают меня в бездну ужаса. Поняла, что брекеты изменили овал лица не в лучшую сторону, но все равно оно мое, я люблю это лицо даже в профиль (и всегда любила) и не хочу другое. Психиатр запретила делать операцию как минимум на год из-за наркоза - он может негативно повлиять на психику. Также фактор риска - стресс от самой операции. И вот на 95% я хочу отказаться, попросить ортодонта скорректировать положение зубов, чтобы было удобно при текущем прикусе, но 5% сомнений - раз начала, то надо завершать. Не знаю, был ли здесь у кого-то опыт отказа. Если был, буду рада послушать. Спасибо. |
|
||||
|
||||
![]()
@Kot_oleg, красивый профиль . Я не профессионал , но со стороны - не трогала бы ничего . А что будет с вашим суставом потом в новом положении это большое вопрос . Брекеты могли дать осложнения на сустав и есть целое сообщество людей кто испытывает сильнейшие эмоциональные перетрубации вызванные брекетами , т к меняются положения всех костей черепа и это может влиять на мозг . У кого то начинаются панические атаки и страхи которых никогда не было , очень много чего может быть . Возможно ваше «обострение» от части а может и всецело было спровоцированно брекетами . Посмотрите у телеграмме группу МЕХАНИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ВСДЧ . [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] . И почитайте сайт зуб за зуб. Возможно это не имеет к вам отношения , а возможно вы узнаете в чем то свою ситуацию .
|
|
||||
|
||||
![]()
@Muata, спасибо) идея мьюинга мне очень нравится, правда, с брекетами делать не стоит.
Мое расстройство со мной давно, не думаю, что брекеты повлияли на него. А вот форму лица изменили точно ![]() |
|
||||
|
||||
![]()
@Kot_oleg, дистальный прикус. был опыт отказа от оп в 30 лет (на начальном этапе) - скомпенсировали прикус. Ходила так 10 лет. В 40 вернулась к вопросу оп, сейчас в орт подготовке.
Считаю что все правильно что не сделала в 30, значит так было надо. Практически без проблем с компенсированным жила. С возрастом накопились функциональные проблемы и тогда стало понятно четко что надо делать. Делать надо только тогда когда понимаешь, что с таким как сейчас лицом вообще никак. Иначе - не делать. @Kot_oleg, сейчас вы в какой стадии? Готовы к операции полностью? |
|
||||
|
||||
![]()
@Lippia К операции надо нижнюю дугу еще готовить, ставить коронки. Верхняя готова.
А как вам скомпенсировали прикус? Сейчас ходила к другому ортодонту, услышать мнение - предложили удалять два здоровых зуба на верхней челюсти. Вышла из клиники и как давай рыдать (психика нестабильна). Больше всего на свете жалею, что ввязалась в эту историю (хотя что жалеть, хотела же как лучше). |
|
||||
|
||||
![]()
@Kot_oleg, ничего не удаляли, и вам советую не удалять. А то потом мало ли, снова надо будет ставить.
![]() не волнуйтесь и не ругайте себя, это жизнь и каждый делает свои "ошибки". Вам нужна эмпатичная ортодонт, понимающая и конструктивная. понимаю ваши чувства, сама такое испытывала после визитов к некоторым. Это не ваша проблема, просто пока не нашли врача и вы чувствительный, видимо, человек, психологически. Вы в Москве? Сходите к Исайчиковой О.В - она орт готовит к оп и корректирует тоже без оп. и клиника у них такая на чиле, расслабляет. Послушайте, что скажет про ваш кейс. Еще вопрос, как это ставить коронки сейчас? их вроде после оп ставят. все зубы целые у вас, живые? все в наличии? |
|
||||
|
||||
![]()
@Lippia
Я в Новосибирске. Пока попробую порешать со своим ортодонтом, если будет проблемно, буду искать. Но мой орт в целом хороший парень. Про коронки - это временные, под ортодонтическое лечение. Спасибо вам большое за поддержку, я в отчаянии. |
|
||||
|
||||
![]()
@Kot_oleg, если на НЧ зубы еще вообще не двигали назад для подготовки к оп, т.н. декомпенсация (что странно, т.к. вы полтора года в брекетах) то можно, как минимум, все активности поставить на паузу и разобраться 100% в рисках члх и что вы получите если сделаете, и примете уже взвешенное решение.
создалось впечатление, что вы не доверяете на 100% хирургу члх, отсюда неуверенность и метания. в таком случае кажется лучше ничего не делать, а сначала подумать. что произойдет с зубами конкретно, если вы еще какое то время походите в брекетах без движения зубов чтобы успокоиться и решить? Кстати, не назовете ли ФИО члх хирурга, интересно что есть в Новосибирске. ![]() считаю что успех всего мерояприятия это: 1. ваша уверенность в необходимости оп 2. доверие орту и\или хирургу как основному в вашей мед. активности. лучше обоим. (стабильное жизненное, эмоциональное и финансовое состояние также важно, разумеется). Если вам еще ничего не выдернули (кроме восьмерок), не спилили и радикально не передвинули (а полная подготовка на НЧ - это задвинуть ВСЕ зубы назад, прямо переместить по челюсти ![]() Может это наоборот вам сигнал, что нужно разобраться, понять досконально ЧТО вам планируют делать в результате ОП, посмотреть моделирование, оценить ваши конкретные риски, распланировать ваши возможности, взять еще мнение. Не бойтесь задавать вопросы, спрашивать конкретно что будут делать, напишите вопросы и идите мучать орта и хирурга. ![]() ![]() Челюстно-лицевая операция это ваше лицо, оно может совершенно не так как вы ожидали измениться, если безоглядно довериться "видению" доктора. И ваша интуиция вас не подводит, вы не хотите идти дальше. Все нормально, это не проблема, а возможность. |
|
||||
|
||||
![]()
@Lippia зубы на НЧ задвинули, но видимо планируют еще.
Вот нет у меня уверенности в необходимости операции, отсюда ноги и растут. Видимо, никогда и не было, но я поздно это осознала. Я прямо боюсь звонить своему хирургу( он очень лихо продает смыслы. На данном этапе хочу, стобы мне скомпенсировали прикус и отпустили с богом)) Смотрю фото до и после брекетов и рыдаю. Зачем я начала все это? Надо прекратить себя ругать, пока плохо получается. |
|
||||
|
||||
![]()
@Kot_oleg, отлично, что вы это поняли для себя! Судя по фрагменту лица на фото не такая уж у вас и патология, у меня примерно такой же случай. И лицо мне своё нравилось и нравится с этой дисталкой.
Отклонят зубы, наклеют ритейнеры и можно жить ![]() Знали бы вы как я ругала себя, но моих зубах было в общей сложности 4 раза брекеты. Все проходит пройдёт и это. |
|
||||
|
||||
![]()
@Lippia, сегодня внезапно попала к своему хирургу, и о боги, как правильно это сделала.
Объяснила ему ситуацию с психическим заболеванием, со сложностью принятия лица после брекетов. Рассказала про психоз. И он сказал: можно подождать год, но если вообще не хотите делать операцию - ничего страшного. У меня прямо камень с души упал, так как боялась, что начнет убеждать и я не смогу выкрутиться. |
|
||||
|
||||
![]()
@Kot_oleg, здравствуйте
Хотелось просто поделиться своим мнением. Мне кажется в вашем случае делать операцию противопоказано, так как действительно есть риск сильного психического расстройства. Более того, чисто визуально у вас все красиво. Я бы на вашем месте нашла бы ортодонта-гнатолога, который понимает в суставах и мышцах И прежде чем ставить брекеты поставит вам каппу, чтобы выбрать комфортное положение челюстей. Если этот метод не поможет, тогда можно как-то рассматривать вариант операции. Но и то, это крайний случай.. С операцией точно не стоит спешить.. |
|
||||
|
||||
![]()
@Lippia, подскажите, а почему Вы решили все-таки прийти к ортогнатии, если прикус скомпенсирован был? Рецидив? Чисто эстетически Вы вроде писали, что Вам профиль Ваш нравился...
|
||||
|
||||
![]()
@Coco, причины были следующие:1. На фото и вообще приходилось выдвигать челюсть за счёт сустава. Тогда нравится
![]() |
|
||||
|
||||
![]()
Послезавтра идти к ортодонту, волнуюсь. Надеюсь, сможет помочь скомпенсировать прикус из текущего положения зубов.
|
|
||||
|
||||
![]()
@Kot_oleg, не волнуйтесь. Вы как будто боитесь что откажут вам. Вы «заказчик». Зубы туда, зубы сюда, это просто несколько месяцев и костная ткань челюсти, каждый раз немного истончающаяся после движения.
Но вам немного лет, поэтому проще с костями. А есть слепки челюстей до у вас и сейчас? |
|
||||
|
||||
![]()
@Kot_oleg, конечно не будут ругать, ответственность за действия на вас, врач просто принимает ваш выбор. К счастью, ничего непоправимого не произошло, а вы точно поняли что вам надо. Так и приходит жизненный опыт, это не ошибка, а достижение.
Просто интересно какой ваш случай по зубам, поэтому спросила про слепки. |