Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.
18 +
Ушмаева Мария Андреевна пластический хирург отзывы

Консультации по Пластике груди/Послеоперационные вопросы и проблемы Вопросы и проблемы ПОСЛЕ операций по увеличению/уменьшению (редукция) груди, подтяжке груди (мастопексия), устранению асимметрии, коррекции тубулярной груди и пр.

Клиника пластической хирургии АБИА

Ответ

Опции темы
Старый 18.12.2025, 09:56
Luna_me Luna_me вне форума
Частый посетитель
Almost Profi
Благодарил(а): 82 раз(а)
Статус: Никто еще не оценивал

Luna_me на нуле
По умолчанию Воспаления в швах

Здравствуйте, уважаемые врачи!
18 августа мне была проведена редукционная мастопексия. Все прошло отлично, в послеоперационном периоде тоже проблем не было, швы хорошо заживали. Никаких мазей, гелей я не наносили, только носила стрипы до 3-х месяцев по рекомендации хирурга.
Через 2 месяца, 15 октября я, меняя стрипы, заметила на шве что-то вроде синяка или выпирающей Вены, четко по шву, шов ниже сильно покраснел.
Прислала фото помощнице хирурга, она сказала прикладывать гель димексид, я так и делала, на следующие сутки эта область начала вскрываться, а еще через двое суток, 18 октября вскрылось, хлынуло много экссудата, смешанного с кровью, образовалась дырка достаточно большая. Дальше я мазала сначала банеоционом, потом метилурацилом и в конце перешла на Аргосульфан, который помог мне больше всего, рана затянулась. К хирургу я обращалась, он делал ревизию, шовного материала обнаружено не было, но был вросший волос. Показывалась еще одному хирургу, он тоже сказал, что ниток нет. Пока ранка не вскрылась, никаких следов вросшего волоса не было.
Сейчас это место не ровное, есть как бы вмятина небольшая, цвет красный.
И вот вчера вечером я обнаружила то же самое на другой груди. Тот же «синячок» в том же месте, только размером месте, но это пока, возможно, позже станет больше. Приложила Аргосульфан пока, но толку от него нет, наверное, поскольку он работает на поврежденной коже, а у меня пока внешне кожа не повреждена.
Я в недоумении, опять вросший волос, так симметрично?
Очень не хочется еще одну ранку и след после нее, какая тактика должна быть? Опять димексид, чтобы вскрылось, а потом заживлять мазями? Или можно было бы вскрыть хирургически и потом зашить аккуратно, чтоб не было следов? Ведь от таких следов избавиться практически нельзя, они побледнеют, но все равно будет видно и в будущем никак хирургически не скорректировать?
Фото прикрепила в хронологическом порядке как все это развивалось, шестое фото - это как сейчас на первой груди выглядит след, седьмое - это вторая грудь.
Миниатюры
5399f2d9.jpg   f827f881.jpg   a31b495b.jpg   0c00c861.jpg   fde86d5f.jpg   935b30a2.jpg   32903210.jpg  
Старый 18.12.2025, 10:34
Ким С.И. Ким С.И. вне форума
Пластический Хирург
Благодарил(а): 0 раз(а)

Ким С.И. на нулеКим С.И. на нулеКим С.И. на нулеКим С.И. на нуле

Здравствуйте! Это совершенно обычное течение лигатурных свищей. У вас под кожей рассасывается шовный материал, и таким образом это происходит - через процесс асептического воспаления.

Никаких вросших волос там нет и быть не может - на этих местах нет волос.

То, что врачи не нашли нить, означает лишь то, что нить уже рассосалась, оставив за собой лишь воспаление.

Обычная тактика: вскрытие с санацией очага, а далее на усмотрение хирурга. Либо сухой метод (например бетадин + банеоцин), либо мокрый (мази). Я люблю сетку Бранодинд Н кусочек на этот участок + горошинку мази левомеколь. И пусть лежит дней 3-5. Если не эпителизируется, повторить. И так до заживления.

По поводу Рубцов: подождите еще, вполне вероятно что заживет нормально и коррекция не потребуется

Удачи вам!

Цитата:
Сообщение от Ким С.И. Посмотреть сообщение
Здравствуйте! Это совершенно обычное течение лигатурных свищей. У вас под кожей рассасывается шовный материал, и таким образом это происходит - через процесс асептического воспаления.

То, что врачи не нашли нить, означает лишь то, что нить уже рассосалась, оставив за собой лишь воспаление.

Обычная тактика: вскрытие с санацией очага, а далее на усмотрение хирурга. Либо сухой метод (например бетадин + банеоцин), либо мокрый (мази). Я люблю сетку Бранодинд Н кусочек на этот участок + горошинку мази левомеколь. И пусть лежит дней 3-5. Если не эпителизируется, повторить. И так до заживления.

Вскрыть хирургически можно, но зашить аккуратно сразу нельзя. Такие раны нельзя ушивать, и это бесполезно.

По поводу Рубцов: подождите еще, вполне вероятно что заживет нормально и коррекция не потребуется

Удачи вам!
Старый 18.12.2025, 11:50
Частый посетитель
Almost Profi

Luna_me на нуле

Цитата:

Удачи вам!
Спасибо большое за ответ!
С первой грудью доктор действительно достал оттуда волос и мне показал, я его видела.
А сейчас пока нечему эпителизироваться, еще ранка не вскрылась. Ее обязательно вскрывать? Если прикладывать Бранолинд и Левомеколь, может ли все утихнуть без вскрытия?

И еще, как долго этот шовный материал может рассасываться? Уже 4 месяца прошло, я думала, что все уже рассосалось...
Старый 18.12.2025, 13:46
Пластический Хирург

Цитата:
Сообщение от Luna_me Посмотреть сообщение
Спасибо большое за ответ!
С первой грудью доктор действительно достал оттуда волос и мне показал, я его видела.
А сейчас пока нечему эпителизироваться, еще ранка не вскрылась. Ее обязательно вскрывать? Если прикладывать Бранолинд и Левомеколь, может ли все утихнуть без вскрытия?

И еще, как долго этот шовный материал может рассасываться? Уже 4 месяца прошло, я думала, что все уже рассосалось...
Я считаю, что нужно вскрывать обязательно, потому что это оказывает давление на ткани окружающие. И асептическое воспаление может стать бактериальным в итоге и гнойным.

В хирургии есть правило «видишь гной - вскрой», тут почти тоже самое)

Надо вскрыть, санировать и заживлять. Еще один повод для того, чтобы вскрыть: поискать остатки нитки, которая может мешать заживлению

Бранолинд пока не вскрыто не надо. Левомеколь можно.

У шовного материала, которым шьют эти места, период ПОЛУраспада от 3 месяцев начинается
Старый 18.12.2025, 14:39
Частый посетитель
Almost Profi

Luna_me на нуле

Цитата:
Я считаю, что нужно вскрывать обязательно, потому что это оказывает давление на ткани окружающие. И асептическое воспаление может стать бактериальным в итоге и гнойным.

В хирургии есть правило «видишь гной - вскрой», тут почти тоже самое)

Надо вскрыть, санировать и заживлять. Еще один повод для того, чтобы вскрыть: поискать остатки нитки, которая может мешать заживлению

Бранолинд пока не вскрыто не надо. Левомеколь можно.

У шовного материала, которым шьют эти места, период ПОЛУраспада от 3 месяцев начинается
А от 3 месяцев и до какого срока? То есть, получается, что у меня такие воспаления могут еще не один раз случиться? И каждый раз надо будет вскрывать? Это же вся грудь в рубцах будет...Я нигде не читала, что так воспаляется шовный материал, только у меня так почему-то...
А если прикладывать Димексид вместо того, чтобы вскрыть, в прошлый раз все вскрылось через 3 дня?
Старый 18.12.2025, 16:41
Пластический Хирург

Цитата:
Сообщение от Luna_me Посмотреть сообщение
А от 3 месяцев и до какого срока? То есть, получается, что у меня такие воспаления могут еще не один раз случиться? И каждый раз надо будет вскрывать? Это же вся грудь в рубцах будет...Я нигде не читала, что так воспаляется шовный материал, только у меня так почему-то...
А если прикладывать Димексид вместо того, чтобы вскрыть, в прошлый раз все вскрылось через 3 дня?
Это очень частая ситуация, с ней сталкиваетесь не только вы. Обычно в течение нескольких месяцев после операции на сроке 2-6 месяцев происходят такие события.

Будут ли рецидивы в других местах - неизвестно

Можете попробовать Димексид, только обязательно в разведении, иначе можно получить ожог.
Я лично этот раствор не люблю и его не использую.

Вам нужно приезжать на осмотры к лечащему врачу и следовать его рекомендациям, а не нашим. Так как ответственность за вас несет он.