Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.
18 +
Клиника пластической хирургии в СПб DEGA

Консультации по Пластике груди/Послеоперационные вопросы и проблемы Вопросы и проблемы ПОСЛЕ операций по увеличению/уменьшению (редукция) груди, подтяжке груди (мастопексия), устранению асимметрии, коррекции тубулярной груди и пр.

Клиника пластической хирургии АБИА

Ответ

Опции темы
Старый 03.01.2026, 15:05
erdlevik erdlevik вне форума
Новичок
Beginner
Благодарил(а): 0 раз(а)
Статус: Никто еще не оценивал

erdlevik на нуле
По умолчанию Рецидивирующая серома в первый год после операции, удаление импланта

Добрый день! Хочется услышать мнение или совет что делать в моей непростой ситуации. 30.04.2025 была первичная маммопластика с якорной подтяжкой левой груди . Установлены импланты Silimed True Texture 320 и 410 мл. Исходник был непростым, так как в детстве я уже перенесла 2 операции на исправление воронкообразной груди и помимо явной ассиметрии груди,также присутствует келлоидный рубец. Я соблюдала все рекомендации, носила компрессионное белье 1 месяц и пила антибиотики после операции, но спустя месяц появилась серома на левой груди, сопровождалась температурой и увеличением груди. Ездила в клинику , пунктировали, пила антибиотики и НПВП. Все прошло. Через месяц опять серома только уже на правой груди. Такое же лечение, и затем еще через месяц опять на левой. Затем снов серома снова на левой груди … как будто бы прошла ,но грудь странно себя вела, как будто надувался верхний полюс и сосок клевал вниз, было ощущение что там что то воспаляется и снова проходит , на констультации я сказала об этом своему хирургу , он ответил что поводов для беспокойства нет грудь симитрична. Затем происходит следующее, это уже конец октября, моя маленькая дочь падает руками мне на грудь , левая начинает болеть , снова надувается и краснеет, я еду на консультацию мне откачивают жидкость и также говорят попить НПВП. Затем спустя пару дней я замечаю у себя на шву странный пузырь, в клинике говорят что возможно нужно будет иссечь тонкий участок кожи под местной анестезией, затем спустя пару дней экстренно приезжаю на осмотр так как ситуация очень критична, меня берут на операцию и удаляют имплант. В заключено написано : экструзия грудного импланта. Мой хирург сказал что по какой то причине капсула импланта была воспалена. Правую грудь я оставила так как она зажила и это будет дешевле чем делать две. Запланировали операцию на март. В ноябре после отпуска в тайланде заболеваю ротовирусом и на этом фоне грудь снова надулась, примерно раз в неделю езжу откачивать жидкость. 5 дней назад заметила снова пузырь уже на правой груди на месте старого шва , показала доктору , он сказал что просто жидкость накопилась ничего страшного. Теперь это все выглядит вот так, я в отчаянии, сегодня доктор ради меня приехал в свой выходной в клинику снова откачал жидкость и сказал что видит такое первый раз за свои 30 лет практики. Я уже мысленно готова к тому что ее тоже уберут ….в этом месте пузыря всегда нащупывался край импланта …
Миниатюры
75d7f990.jpg   207f4850.jpg   e01e10f7.jpg   7cb42477.jpg   9a05150d.jpg   6fa836b2.jpg  
Старый 03.01.2026, 16:40
Ким С.И. Ким С.И. вне форума
Пластический Хирург

Ким С.И. на нулеКим С.И. на нулеКим С.И. на нулеКим С.И. на нуле

Здравствуйте! Ознакомилась с вашей ситуацией. Пожалуйста, сформулируйте вопрос на который хотели бы услышать ответ?

Также было бы здорово, если бы вы приложили фото до и после обеих молочных желез хотя бы в прямой проекции
Старый 03.01.2026, 16:56
erdlevik erdlevik вне форума
Новичок
Beginner
Статус: Никто еще не оценивал

erdlevik на нуле

Мой вопрос в том, что если так случится что второй имплант тоже уберут, то что делать ? Менять фирму имплантов, текстуру или может быть вообще сделать липофилинг ? Вопрос еще в том что если мой организм так реагирует есть ли смысл тратить деньги на операцию снова? Какие исследования организма провести чтобы исключить повторные осложнения ? Может ли причиной этого всего быть рубцовая ткань детских операций ? Результат мне очень нравился, я была довольна своей грудью , меня беспокоит реакция моего организма и целесообразность повторных операций .. Благодарю ��
Миниатюры
5b015ad3.jpg   53cf5213.jpg   18c6e6fa.jpg   8f08a4f2.jpg   be8c3d13.jpg  
Старый 03.01.2026, 17:24
Ким С.И. Ким С.И. вне форума
Пластический Хирург

Ким С.И. на нулеКим С.И. на нулеКим С.И. на нулеКим С.И. на нуле

Цитата:
Сообщение от erdlevik Посмотреть сообщение
Мой вопрос в том, что если так случится что второй имплант тоже уберут, то что делать ? Менять фирму имплантов, текстуру или может быть вообще сделать липофилинг ? Вопрос еще в том что если мой организм так реагирует есть ли смысл тратить деньги на операцию снова? Какие исследования организма провести чтобы исключить повторные осложнения ? Может ли причиной этого всего быть рубцовая ткань детских операций ? Результат мне очень нравился, я была довольна своей грудью , меня беспокоит реакция моего организма и целесообразность повторных операций .. Благодарю ��
Рубцы после исправления грудной клетки не связаны с осложнениями после данных операций. Учитывая всю историю, я считаю, что повторная имплантация под вопросом, конечно.
В первую очередь здоровье пациента. Экструзия импланта и рецидивирующие серомы - это все не очень хорошо.

Я бы выбрала тактику удаления с двух сторон, заживления 6-12 месяцев и далее рассмотрела бы вопрос о повторной имплантации на консилиуме.

Липофилинг в такую среду точно нет.
Старый 04.01.2026, 01:23
Серозудинов К. В. Серозудинов К. В. вне форума
Пластический Хирург
Благодарил(а): 244 раз(а)

Серозудинов К. В. на верном путиСерозудинов К. В. на верном путиСерозудинов К. В. на верном путиСерозудинов К. В. на верном путиСерозудинов К. В. на верном путиСерозудинов К. В. на верном путиСерозудинов К. В. на верном путиСерозудинов К. В. на верном путиСерозудинов К. В. на верном путиСерозудинов К. В. на верном путиСерозудинов К. В. на верном пути

Здравствуйте!
Убирать второй имплант с капсулой! и выжидать 6-12 месяцев. Потом делать повторную операцию. На мой взгляд, к пролежням в нижнем полюсе и серомам и привели попытки сделать увеличение без подтяжки там, где она была нужна. Разрушение складок привело к истончению тканей в нижнем полюсе и дальнейшим проблемам.
Я бы рекомендовал тщательно подойти к выбору хирурга для повторной операции с опытом именно в выполнении повторных операций.
Ответ

Метки
реабилитация, серома, удаление имплантов