| Правила и FAQ | Фото | Альбомы врачей |
|
|
![]() |
Забыли пароль?
Нажмите здесь! |
| Консультации по челюстно-лицевой хирургии Вопросы челюстно-лицевым хирургам, связанные с ортогнатическими операциями, гениопластикой (ментопластикой, увеличением подбородка), коррекции формы лица, восстановительными операциями после травм. |

| Ответ |
|
|
Опции темы |
|
|
||||
|
||||
|
Здравствуйте, очень нужно мнение специалиста, помогите мне пожалуйста разобраться . 3 октября мне была проведена двух челюстная операция, исправляли асимметрию обеих челюстей. До этого асимметрию замечала только я, теперь же мое кривое лицо не спрятать от глаз окружающих, одна сторона просто провалилась, а вторая наоборот пышно выступает. Прошу подсказать мне, что же пошло не так? Так как мой хирург говорит, что у меня все прекрасно, нужно ждать год пока усядутся ткани. Прикреплю фото лица до/после и фото кт до/после. Возможно ли теперь все поправить подтяжкой?
|
|
|
||||
|
||||
|
@мишка_на_севере, по КТ анфас - симметричнее, по фотографиям - подбородочный выступ - симметричнее. 3 месяца не всегда срок для оценки результата по мягким тканям, нужно ждать и делать выводы не ранее 6 месяцев после операции. А дальше, если по костям все ОК - нужно думать о том, что делать с мягкими тканями, асимметрия бывает на разных уровнях тканей, к сожалению.
|
| Спасибо: |
|
|
||||
|
||||
|
Роберт Андреевич, большое спасибо за ответ! Про мягкие ткани я поняла. Буду благодарна, если сможете прояснить еще один момент, может ли быть виной в получившейся асимметрии тот факт, что обе челюсти немного смещены в черепе? если посмотреть на кт, видно, что они располагаются правее, а не по центру. Как раз левая часть лица у меня более пустая, а правая - наполненная и преследует постоянное ощущение, что щеку подпирают зубы и вся челюсть.
|
|
|
||||
|
||||
|
@мишка_на_севере, это нужно смотреть клинически, КТ - это дополнительный метод исследования и много лукавства есть в поисках симметрии по КТ: нужно видеть все лицо пациента, оценить мимику, улыбку, сделать стандартный фотопротокол, сканирование и пр., поискать нужную плоскость симметрии в 2D и 3В. Представленным реконструкциям КТ - у меня вопросов не возникает. 3d цефалометрии, которая также была представлена вами - я обоснованно не доверяю.
|
| Спасибо: |
|
|
||||
|
||||
|
@Гурьянов Р.А., Роберт Андреевич, еще раз спасибо за уделенное время мне все понятно
|