| Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Правила и FAQ |
|
|
||||
|
||||
|
@совунья, да вот тоже интересно , как у меня среагирует, думаю месяца будет достаточно, чтобы понять держит или нет. У меня пока шестой месяц приема. Отпишусь потом в теме .
|
||||
|
||||
|
@совунья, жесть какая(
@Зухра, я знаю, да, но ведь статины повышают риск развития СД. Возможность развития диабета на фоне длительного приема статинов – это тревожный сигнал для меня. Это не причина для отмены препаратов, просто хочу обсудить это с врачом. Я не помню, говорила ли я ей про СД 2 типа в семье. Относительно недавно в журнале «Diabetes Care» Ражпатак (Rajpathak S.N.) и коллеги опубликовали результаты мета-анализа пяти рандомизированных плацебо-контролируемых исследований по оценке эффективности статинов. Всего, видите, анализировалась 51 с лишним тысяча пациентов. И они обнаружили, что длительное применение статинов ведет к 13-процентному повышению риска развития сахарного диабета. Несколько позже Саттар (Sattar N.) и коллеги в журнале «Lancet» также опубликовали данные о мета-анализе уже 13 рандомизированных плацебо-контролируемых исследований по оценке эффективности статинов. Они включили в свой мета-анализ 91 тысячу с лишним пациентов, длительно принимающих статины, и также обнаружили 9-процентное повышение риска развития сахарного диабета. Из 91 тысячи включенных участников диабет развился у 4278-ми. Причем авторы отметили, что наибольшему риску подвержены пациенты старше 65 лет. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] @Елена25, поняла, я так и сделала в пятницу и субботу) Выпила 125 мл белого сухого. Но утром была тяжелая голова, как будто я бутылку выпила. Возможно, просто накрутила себя страхами))
|
||||
|
||||
|
@Маливи, ну это не новость, давно уже есть статистика по диабету: при приеме статинов риск его заработать равен примерно 12% в течение 4 лет.
Но врачей это не волнует. Во-первых, считается, что диабет развивается у тех пациентов, у которых он и так бы был, без всяких статинов. Просто вопрос времени. Во-вторых, сердечно-сосудистые риски у врачей всегда на первом месте. От диабета быстро никто не умирает, и есть масса сахаропонижающих препаратов в помощь, а вот от инфаркта помереть можно неожиданно и быстро. В моей семье тоже у всех женщин диабет, поэтому я просто занимаюсь его профилактикой. И тебе врач скажет то же самое: диабет пока не у тебя, а у твоей родни. Да, у тебя есть риски, но это только риски, а пока у тебя нет ни преддиабета, ни даже инсулинорезистентности. |
| Спасибо: 3 |
|
|
||||
|
||||
|
@Зухра, ну я понимаю, что польза от статинов выше, чем риск. Когда в семье есть СД, то я морально готовлюсь, что и у меня он со временем будет., Но со временем это не в 44 года и при потреблении нуля сладостей и из углеводов только овощи (картошку не ем).
Я вот думаю, может в месяц приема статинов еще на сахар сдать? чтобы сравнить? просто не знаю на что сдавать. У меня интересная "побочка" на статине: у меня остеохондроз шейного отдела и я с трудом поворачиваю иногда шею, постоянные боли в шее и она скрипит. Со 2-го дня приема статинов все прошло. НЕ болит, легко поворачиваю шею и не скрипит почти. Это совпадение или правда возможно от статинов?
|
||||
|
||||
|
@Маливи, через три месяца приема статинов проверь гликированный гемоглобин.
Но вообще, странный у тебя настрой. Мне 55, и я четко настроена на то, что диабета у меня не будет. |
| Спасибо: 5 |
|
|
||||
|
||||
|
@Зухра, вы не пьете статины ведь? Я пока не начала пить тоже была настроена, что смогу без СД дожить до старости, со спортом, без вредных привычек)
А сейчас на розулипе появился страх СД, вспоминаю как дед в 50 лет его получил, как родному брату деда ампутировали стопу из-за СД.
|
||||
|
||||
|
@Маливи, я думаю, в каждой семье с диабетом есть такая жалостная история. Моей двоюродной бабушке ампутировали обе ноги до верхней трети бедра.
Но дело в том, что они и не обследовались вовремя, и не лечились как надо, или консервативное лечение уже опоздало из-за поздней диагностики. И образ жизни у них был совсем другой, про питание промолчу. Но риск развития какого-то заболевания - это только риск, и в наших силах не допустить его. В моей семье, например, все гипертоники. Есть сестра-близнец, так ей ГБ поставили в 39 лет, а у меня нормальное давление. Да, у нас абсолютно одинаковые гены, но образ жизни разный, поэтому и результат тоже разный. Я сейчас не на статинах, но, конечно, буду когда-нибудь принимать. У моего отца, кстати, на статинах сахар как-то повышался, врач сказала убрать сладкое, все нормализовалось. И можно сделать генетический анализ на диабет, мне в лаборатории как-то предлагали, но я не стала, а тебе с твоей тревожностью, может, имеет смысл. Ты вот про мужчин в семье пишешь, так это не исключает того, что у тебя рисков диабета нет. Может, у вас только мужская линия страдает. У мамы-папы есть диабет? В моей семье четко только у женщин с маминой стороны. |
| Спасибо: 4 |
|
|
||||
|
||||
|
а не подскажешь точное название анализа? тоже думаю про СД по линии матери....
|
|
|
||||
|
||||
|
@Зухра, да, у брата деда образ жизни был тот еще. много сладкой еды, алкоголя и тд. У деда дочь (моя мама) ей сейчас 70 лет, диабета у нее пока нет. У папы тоже не было.
|
||||
|
||||
|
@Маливи, вот видишь. У меня ситуация похуже - диабет у моей мамы, тети и двоюродной бабушки. У нашего поколения (а нас 5 сестер получается) пока все хорошо, возраст от 52 до 59.
@Танена, мне именно вот этот предлагали, в Гемотесте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
| Спасибо: 2 |
|
|
||||
|
||||
|
@Зухра, я со стороны питания стараюсь снизить риски. Оно у меня без вредностей, жареного и мучного. Овощи, курица, рыба, оливковое масло. Я не фанат еды, для меня это просто топливо для организма.
А почему после статинов исчезла боль в шее от остеохондроза? Так бывает? )) много месяцев болела шея, не могла нормально двигать, а тут почти сразу прошло. Или просто совпадение?
|
||||
|
||||
|
@Маливи, наверное, просто совпадение.
Или же, что более вероятно, - ты сместила фокус внимания на другое. Заняла свои мысли диабетом, и проблема с шеей испарилась. Вообще, наше физическое состояние очень сильно зависит от ментального, спроси любого врача, он тебе скажет: исход заболевания зависит от настроя. Конечно, это особенно заметно в различных экстренных ситуациях и при экстремальных состояниях, когда стоит цель просто выжить физически, но и при лечении хронических неизлечимых заболеваний типа гипертонии, атеросклероза, диабета очень важно мыслить позитивно. Так что прекрати думать про плохое, а лучше думай о хорошем - у тебя есть возможность лечиться; есть препараты, которые помогут, и наука тоже не стоит на месте, возможно придумают что-то еще на твоем веку, ты же еще молодая. Статины однозначно продлят твою жизнь, и одно только это уже хорошо. |
| Спасибо: 2 |
|
|
||||
|
||||
|
@Зухра, спасибо!
|
||||
|
||||
|
Цитата:
|
||||
|
||||
|
@katushechka, ИБС без статинов развивается у всех рано или поздно.
Ты можешь сколько угодно отстаивать свою нелюбовь к этому классу препаратов, но они помогают избежать инфаркта/инсульта или как минимум отсрочить их. Без показаний их не принимает никто. |
|
|
||||
|
||||
|
@Зухра, я не отстаиваю нелюбовь к статинам. Просто мы же здесь про объективность. А объективно по состоянию на январь 2026 года нет научных данных, что статины однозначно продлевают жизнь. Потому что однозначно- это на 100% снять риск фатальной СС катастрофы. Статины и близко к этой цифре не подошли, особенно у изначально здоровых людей.
И ещё очень умиляет фраза про СД2, который бы и так развился у человека, независимо от приема статинов. Это как просчитано? Время назад отмотали или в параллельную Вселённую заглянули. Вот это вот и называется выпячивать преимущества препарата, снижая акцент с его недостатков. Все последние исследования статинов именно этим и грешат. Естественно, уже.
|
||||
|
||||
|
Почему это?
Если просто отсрочить катастрофу на несколько лет, то это уже будет продление жизни. А этим ты что хочешь сказать? Здоровым людям статины не назначают. |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
Ещё как назначают. Человек без гипертензии, ИБС, ведущий здоровый образ жизни, просто с липидограммой, не ссоответствующей современным референсам, нр являющейся биологической нормой для определённого возраста, и какой-нибкдь бляшкой в периферии со стенозом около 25%- это здоровый человек. И точка. А так да, медицине вообще нет формулировки "здоров", есть " практически здоров". Причём у всех и с рождения
|
||||
|
||||
|
Откуда эти цифры?
То есть если у человека есть хотя бы 30-процентный шанс продлить жизнь или просто улучшить ее качество, то нет смысла им воспользоваться? Ну да, это же не 100%. Не очень понятна цель твоих сообщений. Ты хочешь внушить тревожному и мнительному человеку, что зря он ввязался в эту тягомотину с лечением, или что? Все равно все помрем, и статины не помогут? |
|
|
||||
|
||||
|
@Зухра, если человек тревожный и мнительный, то, значит, нужно его обмануть и пообещать однозначную пользу?
Вот в этом цель моего поста. И не надо умалчивать, что за ту же 30% вероятность продлить жизнь нужно ещё поправиться побочными эффектами с лпределенной долей вероятности. Если бы статины ОДНОЗНАЧНО продлевали жизнь без побочек, я бы их пила.
|
|