| Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Правила и FAQ |
|
|
||||
|
||||
|
@Елена73, Лена, ТЭЛА не от холестерина в основном, а из-за тромбоза вен нижних конечностей. Из-за иммобилизации, операций, онкологии, приёма гормонов.
|
||||
|
||||
|
@katushechka, я про тэла не писала вроде
|
|
|
||||
|
||||
|
@Елена73, там про знакомую на работе 45 лет, вроде, писали, что у неё тэла. А ты её упоминала. Вот я и написала.
Ну, значит, ошиблась. У меня у знакомой сын в 23 года от этой дряни умер после операции по удалению аппендицита. Её настолько это добило, что она сейчас даже к стоматологу в компрессионных чулках ходит и всем советует.
|
||||
|
||||
|
@katushechka, ну мы же здесь в основном девушки в климаксе , кто-то с давлением , бляшками , повышенными цифрами лпнп ... То есть не сказать что молодые и здоровые)
Так-то можно последить динамику годик , потом принимать решение . Но вот если взять узи к примеру , которые я делаю регулярно, то там картина ухудшается с годами , ничего не рассасывается и не исчезает ,а только добавляется всякого не нужного ) Думаю и с сосудами так же . Но когда есть бляшка , например , можно ее контролировать в динамике . |
|
|
||||
|
||||
|
@katushechka, а при тромбозе вен нижних конечностей статины назначают или что то типа Кардиомагнила?
|
||||
|
||||
|
@Tantumverde, статины назначают при повышенном холестерине. А при тромбозе- да, антикоагулянты и венотоники.
|
||||
|
||||
|
@Зухра, про возраст я думаю прямо наоборот, что 54 совсем немного, а не к закату, и прожить хотелось бы подольше, если с нормальным здоровьем, надеюсь, получится как мои бабушки, тети, которые умерли в преклонном возрасте в здравом уме. У мамы, к счастью, серьезных заболеваний нет, хотя холестерин тоже давно высокий (7—9), она очень тщательно следит за своим здоровьем, но статины тоже не принимает.
Возраст я обозначила в контексте, что не юная дева, и без холестерина и сахар, и давление и прочее могли бы уже быть, но пока нормальные и с холестерином, потому что считаю, что нет прямой корреляции его показателей и прочего, включая инфаркты и инсульты. Все примеры и мои , и ваши, одинаково частные случаи. Да и в научных исследованиях, особенно выполненных по заказу, выборка тоже ее объективная И да, Паркинсона, Альцгеймера и прочего я бы не хотела больше чем инфаркта и инсульта), если бы потребовалось выбирать. И , кстати, среди врачей, которых мне приходится посещать, больше тех, что соглашаются со мной, что пока не стоит принимать статины, если ничего не добавляется, а те, которые настоятельно рекомендуют не встречались . В лучшем случае говорят: «я обязана предложить, но решайте сами, я бы, наверно, тоже не стала и т д . И многие из них говорят, что холестерин — формальный критерий, нужны другие маркеры (воспаления сосудов) . Было бы отлично, если противоположные позиции сосуществовали в этом чате мирно, а не подвергались нападкам) и ни одна из них не преподносилась как панацея. Я уважаю решение тех, кто принимает статины, и, возможно, если добавится что—то в пользу атеросклероза и решусь на них когда—нибудь, но уж точно не на основе только показателей липидограммы Всем здоровья |
| Спасибо: 7 |
|
|
||||
|
||||
|
А у меня все никак не сложится с розувастатином. Третий раз отменяю и уже наверно окончательно, надо искать замену. Горит пищевод от него, как изжога, и уже все симптомы рефлюкса вылезли. Голос стал сиплый и задолбал кашель чтобы откашлять эту слизь. Может Аторвастатин попробовать. Ливазо слабый и пульс на нём как у зайца. Но надо чем-то заменить. т.к. ЛПНП у меня сейчас 3,17, а надо ниже 1,8. И гликированный вырос до 6,3, инсулин 20.
|
||||
|
||||
|
@tasadik, блин , обидно , но конечно надо менять раз такие траблы на нем . Пробуй аторвастатин . У меня вся родня 70+ на нем , все ок более менее , по крайней мере замены не искали .
Следи еще за алт , аст , креатинином обязательно. |
|
|
||||
|
||||
|
АЛТ в этот раз выше нормы
![]() Если Розувастатин 10, то Аторвастатин 10 или 20?
|
||||
|
||||
|
у меня с мая месяца показатели изменились так:
ЛПВП был 2,20 стал 2,13 ЛПНП был 3,65 стал 2,85 вены в шее и на ногах чистые, ничего особенно в питании не меняла, вот от чего это? девы, спрошу тут, не помню темы такой - у меня гемоглобин по нижней норме 12 (при норме 11-15), а ферритин 145,71 (норма 10-120). я пью железо, потому что осенью гемоглобин тоже был по нижней норме, но мне кажется тут что-то не то |
|
|
||||
|
||||
|
@Елена25, Да, сама. Дождусь только лечения ЖКТ. А так все мои назначения проходят так, я прихожу к врачу говорю что пила, показываю динамику и сама проговариваю препарат или препараты что планирую начать, практически всегда мне говорят, молодец, продолжайте. Так я перешла на Ливазо в свое время, единственное что мне рекомендовали для усиления к Ливазо добавить эзетимиб. Но и выбора из статинов особо-то и нет. Я бы выбрала Ливазо, еслибы не побочки, да и розувастатин считается золотым стандартом, но никак не получается у меня с ним.
|
||||
|
||||
|
@tasadik, может стоит сменить врача? Что это за доктор, которому пациент проговаривает назначения. Аторвастин 20 это розувастатин 10
|
||||
|
||||
|
@tasadik, там может быть дело не в самом розувастатине , а конкретно в производителе , или ты крестор пьёшь? У моей подруги тоже были проблемы с пищеварением на розувастатине, но не на кресторе , а другом препарате, но там 3 в 1 ( розувастатин и еще два от давления) , и ей док поменял просто на крестор + отдельно таблетки от давления и у неё все прошло и лпнп вниз сразу пошёл, а на предыдущем препарате розувастатина лпнп вообще очень мало опустился.
10 мг. розувастатин = 20 мг. аторвастатин. |
|
|
||||
|
||||
|
@совунья, у меня на Кресторе это дело и выстрелило. До Крестора была Роксера, и было все ок, только сахар скакал, я решила попробовать Крестор, как более "чистый" препарат и вот на нем все и развилось. Сейчас я вернулась на Роксеру, но успокоить ЖКТ пока не могу. Отменяю статин, становится лучше, но надо время на лечение чтобы все успокоилось. Вот сейчас разбираюсь.
|
||||
|
||||
|
@ЕленаV, ферритин это и белок воспаления , если болела недавно может повышаться , после ковида долго держится повышенным , после операций и т.п.
|
|
|
||||
|
||||
|
@Елена73, а, поняла, спасибо. у меня операция была 3 мес назад, насколько это значимо. меня еще беспокоит что я 2 мес железо пью, а гемоглобин как бы и не растет. Тардиферон пью. Кстати, девочки, с каким гемоглобином возьмут на оп? Я к доктору Х собираюсь, смас, височка, платизма..
|
|
|
||||
|
||||
|
@ЕленаV, проверь сывороточное железо.
Чтобы исключить воспаление и болезни печени (которые тоже могут повышать ферритин) - биохимию крови (ферменты печени, СРБ, билирубин, мочевину, креатинин). СОЭ еще может указывать на воспаление, но при вирусной инфекции может быть в норме. |
| Спасибо: |
|
|
||||
|
||||
|
У моего мужа ферритин 540, гемохроматоза нет. Причину так и не знаем.
|