| Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Правила и FAQ |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
Но ЛПНП был высоченный. А бляшки все равно образовались несмотря на алкоголь, так что пьет статины как миленький ))
|
||||
|
||||
|
А вообще гугл пишет, что к 60 годам(это я про себя) нормы другие, и согласно этим нормам, мой холестерин в норме!) кому верить референсам инвитро или гуглу? У меня 5,9, а допускается до 7,9.
|
|
|
||||
|
||||
|
@Зухра, сейчас нет времени читать, вечером гляну, спасибо. А в двух словах- так пить или не пить, вот в чем вопрос?
|
||||
|
||||
|
@N@t@ly, сходи на узи шеи и ног , проверь артерии. Ты смотришь значения общего холестерина, а надо смотреть лпнп. По возрасту я тоже в референсе была , мне кардиолог сказал, что после 50 лет у 70-80%, есть атеросклероз, просто у кого-то он медленно прогрессирует, а у кого-то быстро . Все зависит от образа жизни.
|
||||
|
||||
|
@katushechka, результат зависит от многих факторов, разумеется. Это и образ жизни, и питание, и наличие сосудистых заболеваний, и страна проживания и национальные привычки, и вид напитка, и самое главное - доза.
В двух словах: практически нет отрицательного влияния у пива и вина, но у женщин с возрастом этот эффект уменьшается. Да, у молодых женщин алкоголь практически не влияет на развитие атеросклероза (но у них и так вроде бы его нет), но чем дальше, тем хуже. Прямо не сказано про климакс, но, наверное, гормональный статус все-таки имеет место быть. И у всех, и мужчин, и женщин, алкоголь влияет на образование бляшек преимущественно в коронарных артериях. В сонных, бедренных и аорте такой сильной зависимости нет. И заключение закономерно: это все индивидуально. Для кого-то и 50 г ежедневно норм, а для кого-то бокал вина в неделю - ничего хорошего. |
| Спасибо: |
|
|
||||
|
||||
|
@N@t@ly, мы здесь уже много раз писали- целевые показатели по холестерину, которые сейчас требуют кардиологи от людей- нефизиологичны и не могут присутствовать у здорового человека без статинов. Но современная медицина считает их более безопасными с точки зрения развития ССЗ, чем физиологические показатели. Как-то так. По старым советским таблицам норма холестерина у женщин после 50 была до 9. Но и умирали, говорят, чаще. Не знаю, моё мнение по холестерина и статинам здесь непопулярное, поэтому ничего советовать не буду
|
||||
|
||||
|
@совунья, бляшек нет
|
||||
|
||||
|
@Applegirl, этот метод- масло+лимон - напомнил давнишний метод якобы чистки печени... Боже мой, что творилось с человеком после этого.
@N@t@ly, там знаешь какой смысл пишут почему эти нормы холестерина нормальны - для того чтобы гормоны вырабатывались нужные. В менопаузе холестерин остается критически важным «кирпичиком» для производства гормонов, но фабрика по их изготовлению переезжает из яичников в надпочечники и жировую ткань. Снижение способности организма утилизировать холестерин для синтеза эстрогена,combined с потерей защитного эффекта самих эстрогенов, приводит к росту его уровня в крови. Поэтому в этот период необходим баланс: не демонизировать холестерин полностью (он нужен для гормонов и мозга), но строго контролировать его уровень для защиты сердца и сосудов. Это выдержка из статьи отчего и почему. |
|
|
||||
|
||||
|
Вступаю в ряды статинистов
![]() Прописали аторвастатин 20. Холестерин 6,5. Плохой 3,8. Потом позже холестерин 6,0 на диете. Но это ерунда Сосуды шеи чистые. Объяснили популярно зачем и почему. Честно ничего не помню, но убедили . Купила, завтра начну. Не хочу сидеть и думать что этот холестерин убивает меня медленно. Вообще запомнилось, что холестерин может быть и в норме, но если в сосудах воспаление, то и этот минимальный холестерин идёт туда. Что и случилось с отцом мужа Холестерин был 4,6. При этом инфаркт , потом инсульт. Все в бляшках в сосудах у сердца было.
|
| Спасибо: 2 |
|
|
||||
|
||||
|
@совунья, ноги тоже смотрели, но летом. Да липримар. Через 3 месяца сдавать липидную группу, с -реактивный белок и еще что-то. Как я поняла важно не только снизить холестерин, важно воспаление не допускать. Оно убивает сосуды, а холестерин уже бежит их чинить и от сюда бляхи. Статины оказывается убирает воспаление и это важнее, чем просто снизить холестерин. Вообще про это не знала . У меня же трагедия в семье случилась (мама у дочкиного мужа умерла) . Считали ее здоровой женщиной. Всегда чек апы , всякие лечебницы-санатории-спа лучшие в Европе. А как умерла начали копать и офигели. Холестерин не один год от 5,8 до 7. Прописаны статины, но она не пила. Сосуды шеи чистые, а у сердце бляхи были и еще что-то нашли при вскрытии , что доказывало, что холестерин давно высокий. Ну и тромб в лёгких. Вначале думали от згт, а тут целый букет в описании после вскрытия выдали.
Я так не хочу. Хочу жить долго и не трястись что там внутри происходит. |
|
|
||||
|
||||
|
@Applegirl, ты же знаешь с С - реактивным белком не понятка,у меня он на нуле , а бляшки есть, но я повторюсь , я свои бляшки связываю только с изменением гормональношо фона, больше просто нет причин . Да, про воспоминание и эндотелий, мы тут всем уже уши прожжужали тем , кто побаивается статин ) )
|
|
|
||||
|
||||
|
@совунья, ты какой статин пьёшь напомни и по сколько. Я просто вообще не вникала в названия и дозы. Сейчас вот села почитать.
|
|
|
||||
|
||||
|
@Applegirl, у меня бляшки в ногах, маленькие , но есть и мне сказали , что надо достичь целевой уровень 1.8, можно до 2, но не больше, так как бляшки .
Изначально мне прописали крестор 10мг ( розувастатин) он мне сначала очень хорошо понизил лпнп , затем я сама напросились на питавастатин 2мг - на нем лпнп у меня поднялся почти до 3-х, и меня опять на крестор перевели. Через какое то время я пошла сдавать анализ и у меня лпнп опять выше 2 и мне выписали торвазин + ( это аторвастатин 20мг + 10 эзитимиб) . И мне аторвастатин зашёл по ощущениям лучше , чем розувастатин, на розувастатине я чувствовала лёгкое потягие в мышцах голени , а на аторвастатине вообще ничего не чувствую , анализы ещё не сдавала на этом препарате. Липримар оригинальный препарат аторвастатина, хорошо что ты с него начала, желательно начинать с оригинальных препаратов , а не с дженериков, типа они более очищены и меньше побочек. |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
@Applegirl, Цитата:
|
|
|
||||
|
||||
|
Можно попробовать Эдарби 40 + Арифон 2,5.
Если все равно не будет снижать, то Эдарби 40 + Арифон 2,5 + Леркамен 10. Естестественно, проконсультироваться с терапевтом |
|
|
||||
|
||||
|
@N@t@ly, ну сходи как время будет проверь артерии, если там чисто , то пока можно и не вступать в наш клуб))) . Можно тем же эзитимибом ( у меня Отрио) снизить до целевых. Я долго отрицала факт атеросклероза. Но при наличии бляшки сразу вступила в секту статинистов
|
||||
|
||||
|
@Елена25, а как правильно называется это узи, где именно бляшки проверяют?
А то есть же и обычное узи, там просто смотрят вены, а бляшки не смотрят. |
|
|
||||
|
||||
|
@Владислава, УЗДС сосудов шеи и ног , уздс это узи с допплером . Вены , мне кажется, тоже смотрят уздс , так как там нужно видеть кровоток ,а кровоток как раз показывает допплер . Вообще сейчас везде ,практически, аппараты уздс стоят, без допплера это уже старая версия аппаратов узи .
|
|
|
||||
|
||||
|
@Владислава, уже ответили тебе . Не вены, а артерии надо смотреть
|