Правила | Фото | Альбомы врачей | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Забыли пароль?
Нажмите здесь! |
Консультации по эстетической стоматологии Консультации ведущих российских стоматологов по вопросам, связанным со здоровьем зубов, ортодонтией, протезированием и ортопедией, костной пластикой, винирами и другим. |
Ответ |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Реставрация корня под коронку возможна?
Уважаемые доктора!
Подскажите, пожалуйста, можно ли мне сохранить свой корень зуба 21, от которого откололся клиновидный кусочек вглубь, ниже уровня десны, бОльшая же часть корня внутри целая и здоровая (на нём стоит старая металлокерамическая коронка на штифте, которая регулярно спадает, раз в пару месяцев). Коронке больше 25 лет, но очень долго держалась нормально, где-то последние года 3 стала спадать. Рядом (11) стоит такая же, ставились одновременно, но стоит "намертво". Я была у трёх стоматологов, не в России, мне говорят однозначно: удалять и ставить имплант. Но я очень хочу сохранить свой корень. Видела статью, что так делают, что это возможно. Корень меня абсолютно не беспокоит, жаль его удалять. Ещё называли вариант: мост. Т.к. справа есть корень, на котором можно его закрепить, а слева "мёртвый" зуб с большой пломбой. Но что тогда с корнем? Не удалять же его - кость будет вымываться. Я понимаю, что это худший вариант. Прошу объяснить мою ситуацию, возможно, подсказать, где/кто может сделать реставрацию корня и коронку на него. Территориально в Петербурге, Твери, либо в Москве. Сначала фото с отколовшимся клином, пока он ещё держался. Потом без (стоматолог удалил). |
|
||||
|
||||
@Rosss, Здравствуйте. Конечно такая травма корня является показанием к удалению. Но есть один способ, при котором корень вытягивается за 2-3 недели на несколько миллиметров из кости, что позволяет спротезировать его с бОльшим процентом на успешный исход. Для этого необходимо понимать, насколько глубоко ушел перелом и не продолжается ли от этого перелома далее трещина по корню (можно увидеть только под микроскопом). Оставлять корень под мостовидным протезом никак нельзя, высоки риски, что он воспалится
|
|
||||
|
||||
@Матвеева Е.А., здравствуйте. Спасибо за отклик. Проблему я уже решила, хоть и не таким способом. Замечательная доктор сделала вкладку, использовав родной корень, и поставила коронку. Прошло 11 месяцев, всё отлично! Никакого импланта, ни моста!
|