Правила и FAQ | Фото | Альбомы врачей | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Забыли пароль?
Нажмите здесь! |
Консультации по челюстно-лицевой хирургии Вопросы челюстно-лицевым хирургам, связанные с ортогнатическими операциями, гениопластикой (ментопластикой, увеличением подбородка), коррекции формы лица, восстановительными операциями после травм. |
Ответ |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Нейропатия лицевого нерва после ортогнатической операции
Добрый день.
1 год 7 месяцев назад проведена остеотомия верхней и нижней челюсти и костное выдвижение подбородка для исправления дистального прикуса. После операции на протяжении всего этого времени у меня ощущение сильнейшего спазма круговой мышцы рта , подбородка и мышцы опускающей углы рта., а также онемение :верхняя губа не сильно, нижняя губа и подбородок сильно, чувствительность есть, неприятная. Нарушена двигательная функция губ, при разговоре делаю усилия. Что бы улыбаться -нужно делать усилия, и получается оскал. Через 2 месяца после операции посетила невролога, где поставили диагноз -повреждение тройничного нерва с двух сторон, прописали хивамат и никотиновую кислоту и сказали, что к году все пройдет. Все это время я терпела и ждала динамики , но ее не было. И я подключила буккальный массаж-стало полегче я решила снять пластины , думала они как-то замедляют процесс восстановления. И все опять вернулось назад с большей стянутостью. Я пошла к новому неврологу и результат такой: По данным ЭМГ обследования: Круговая мышца рта: 0,08мВ справа и 0,2мВ слева и повышена латенция до 4,7 мс справаи 6,8мс слева (норма: амп.= 1,9 мВ, лат. =3,3 мс), Подбородочная мышца:амп.=1,4 мВ и лат повышена до 6,5 мс. Двубрюшная мышца:амп снижена до 0,12 и 0,09 мВ.. Заключение: Признаки нейропатии щечной ветви лицевого нерва справа/слева и краевой ветви нижней челюсти слева. Что было сделано: куча лекарств для восстановления нерва, уколы, антидепрессанты ( меняли каждые 2 месяца) и транквилизаторы. Из физиотерапии: капельницы, рефлексотерапия,хивамат, электро ударная терапия, остеопатия, тенс терппия, электрофорез с лонгидазой ( думали фиброз), уколы лонгидазы по швам внутри рта. Курсами до сих пор делаю электрофорез с ферменколом. Результата нет . От игл и электро физиотерапий становилось хуже ( рот еще больше сжимается.) после проведения буккального массажа становится легче, но усиливается онемение. Облегчение где-то на день, потом все возвращается. Ботекс в нижнюю треть почти избавил меня от этого ощущения, а круговая мышца стала тянуть еще больше( хотя и там токсин поставлен). УЗИ и МРТ мягких тканей показало только гипотрофию жевательных мышц, фиброза не увидели. Во сне меня ничего не беспокоит, после пробуждения ощущение сильного отека нижней трети. За все это время было 8 неврологов, лечение схожи. В ЦНИИС предположили, что у меня нарушение кровотока, но что с этим делать не знают. Оперирующий хирург говорит, что никак не мог задеть лицевой нерв направил к психотерапевту, который сказал, что у меня действительно проблемы физиологические, а не по его части. И еще добавлю , на всякий случай, один момент-после ортогнатической операции у меня были очень сильно разорваны углы губ. Что делать, куда идти, пожалуйста, дайте зацепку. |
|
||||
|
||||
@Литеа, здравствуйте!
Хочу обратить ваше внимание, что ваша проблема, к сожалению, распространена, и мне приходилось сталкиваться с подобными нарушениями у пациентов. Повреждение ветвей тройничного нерва, в целом характерно для ортогнатических операций. Чаще всего страдает нижний альвеолярный нерв, который отвечает за чувствительность зубов нижней челюсти, губы и подбородка. Это связано с особенностями самой хирургической техники и, к сожалению, исключить те или иные формы повреждения, помимо разрывов или пересечений, практически невозможно. Даже если мы его не затронули физически: канал нерва был вскрыт, ткани вокруг нерва и сам нерв отекают, нарушается нервная проводимость и как следствие страдает чувствительность. Я рассматриваю это как некоторую неизбежность на данном этапе развития хирургии, мы должны понимать, что идеальной хирургии не существуют. Помимо прочих видов чувствительности, тройничный нерв отвечает также и за проприоцепцию - ощущение тела и его частей в пространстве и в движении. Он обеспечивает обратную связь для двигательной функции мышц лица, за которую отвечает лицевой нерв. По этой причине нарушения чувствительности могут приводить к нарушению двигательной функции: мозг не получает или получает недостаточно информации о положении губ, подбородка и не может адекватно контролировать мимику. Для адаптации к изменениям чувствительностипосле операции существует вид реабилитационных упражнений, который называется сенсорное переобучение (sensory retraining). Эти упражнения рекомендуется начинать выполнять с первого дня после операции. В отдаленной перспективе уменьшают выраженность нарушений чувствительности. Для классической операции по коррекции прикуса и пропорций лица: остеотомии верхней и нижней челюсти, пластики подбородка – повреждения ветвей лицевого нерва маловероятны. Операция выполняется через внутриротовые доступы и до него нужно еще добраться через мягкие ткани. Но на фоне выраженных отеков действительно могут наблюдаться признаки нейропатии, однако это временные нарушения. Нужно оценивать повторно. В большинстве случаев нарушения чувствительности и двигательной функции после хирургических вмешательств практически полностью обратимы, кроме того, даже при неполном восстановлении функции у пациента наступает адаптация и данные нарушения его не беспокоят. Еще одной проблемой являются рубцы, они также приводят к дискомфорту, но обычно ко сроку созревания рубцовой ткани (6-12 месяцев) он проходит. В целом, кажется, вы получили исчерпывающую диагностику и лечение, казалось бы, хоть что-то должно было бы улучшить ваше состояние. Направление к психотерапевту лечащим врачом полностью оправдано. Как я понимаю, испытываемые вами ощущения причиняют вам не только физический дискомфорт, но и эмоциональные страдания. То, что проблемы физиологические не означает, что мы должны игнорировать эмоциональную сферу. Дать какую-то конкретную зацепку или рекомендацию, к сожалению, достаточно сложно. Я думаю, нужно продолжать лечение, назначенное неврологами, желательно с поддержкой психотерапии и сенсорного переобучения (несмотря на сроки), мимические упражнения, массаж. Мне кажется, что не стоит усердствовать с физиотерапией, в случае неврологических нарушений у меня неоднозначное отношение к ней. Конечно, как всегда, порекомендую очный осмотр, так как консультации онлайн, даже с видеосвязью не полностью информативны – мы лечим не анализы или томограммы, а пациента. |
|
||||
|
||||
@Гурьянов Р.А. , благодарю за столь быстрый развернутый ответ.
На одной из последних рекомендаций неврологов был мне над исчерпывающий ответ-если на протяжении 6 месяцев с момента приема медикаментов не было динамики, смысла в дальнейшем продолжении приема нет.( Скажите по поводу рубцов на слизистой- мне кололи лидазу ( около 5 инъекций), что еще можно с ними сделать? Если да, занимаетесь ли вы этим? |
|
||||
|
||||
Это отдельный вопрос, что стоит, а что не стоит использовать для ведения рубцов слизистой после ортогнатических операций. Лидазу никогда не применял в этих случаях, больно уж реактивный препарат. В большинстве случаев, если нет явной гипертрофии рубцов какие-либо инъекции я стараюсь не делать, как правило уже через год при отсутствии специфического лечения они сами размягчаются. Меньше вмешательств - меньше вероятность последствий. Опять таки, всегда, когда мы даем какие-то конкретные рекомендации, то сперва нужно, как минимум, провести клинический осмотр.
|
|
||||
|
||||
@Гурьянов Р.А., добрый день.
Новый невролог, сделали игольчатый энмг: Заключение При исследовании верхней порции круговой мышцы рта с 2х сторон игольчатым электродом зарегистрирована спонтанная активность +++ в виде ПФ, при попытке произвольного сокращения регистрируются ПДЕ с нормальной амплитудой с 2х сторон. Электрографические признаки текущего денервационного процесса в верхней порции круговой мышцы рта с 2х сторон. Что делать(((похолодало-рот, как-будто склеился, массаж уже не помогает. Невролог тоже не знает что со мной, назначила миорелаксанты и массаж( но я все это уже пила и делала) |
|
||||
|
||||
@Литеа, повторюсь: нужно видеть проблему целиком. Мы не лечим ни КТ, ни МРТ, ни заключения игольчатой ЭНМГ, а пациента. Ранее я изложил общие соображения по вашей проблеме, и да, реабилитационные процедуры и консервативная терапия могут иметь эффективность. Причина ваших проблем, к сожалению, не вполне ясна.
|