Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.
18 +
Ушмаева Мария Андреевна пластический хирург комплексные операции все виды маммопластики интимная пластика

Важная информация

Консультации по челюстно-лицевой хирургии Вопросы челюстно-лицевым хирургам, связанные с ортогнатическими операциями, гениопластикой (ментопластикой, увеличением подбородка), коррекции формы лица, восстановительными операциями после травм.

Гурьянов Роберт пластический хирург гениопластика бесплатно, челюстно лицевая хирургия, уменьшение скул отзывы, бесплатная костная пластика
Ответ

Опции темы
Старый 05.10.2024, 12:26
Литеа Литеа вне форума
Частый посетитель
Profi
Благодарил(а): 29 раз(а)

Литеа на нуле
По умолчанию Нейропатия лицевого нерва после ортогнатической операции

Добрый день.

1 год 7 месяцев назад проведена остеотомия верхней и нижней челюсти и костное выдвижение подбородка для исправления дистального прикуса.
После операции на протяжении всего этого времени у меня ощущение сильнейшего спазма круговой мышцы рта , подбородка и мышцы опускающей углы рта., а также онемение :верхняя губа не сильно, нижняя губа и подбородок сильно, чувствительность есть, неприятная.
Нарушена двигательная функция губ, при разговоре делаю усилия. Что бы улыбаться -нужно делать усилия, и получается оскал.
Через 2 месяца после операции посетила невролога, где поставили диагноз -повреждение тройничного нерва с двух сторон, прописали хивамат и никотиновую кислоту и сказали, что к году все пройдет. Все это время я терпела и ждала динамики , но ее не было. И я подключила буккальный массаж-стало полегче я решила снять пластины , думала они как-то замедляют процесс восстановления. И все опять вернулось назад с большей стянутостью.
Я пошла к новому неврологу и результат такой:
По данным ЭМГ обследования:
Круговая мышца рта: 0,08мВ справа и 0,2мВ слева и повышена латенция до 4,7 мс справаи 6,8мс слева (норма: амп.= 1,9 мВ, лат. =3,3 мс),
Подбородочная мышца:амп.=1,4 мВ и лат повышена до 6,5 мс.
Двубрюшная мышца:амп снижена до 0,12 и 0,09 мВ..
Заключение: Признаки нейропатии щечной ветви лицевого нерва справа/слева и краевой ветви нижней челюсти слева.
Что было сделано: куча лекарств для восстановления нерва, уколы, антидепрессанты ( меняли каждые 2 месяца) и транквилизаторы. Из физиотерапии:
капельницы, рефлексотерапия,хивамат, электро ударная терапия, остеопатия, тенс терппия, электрофорез с лонгидазой ( думали фиброз), уколы лонгидазы по швам внутри рта. Курсами до сих пор делаю электрофорез с ферменколом. Результата нет . От игл и электро физиотерапий становилось хуже ( рот еще больше сжимается.) после проведения буккального массажа становится легче, но усиливается онемение. Облегчение где-то на день, потом все возвращается.
Ботекс в нижнюю треть почти избавил меня от этого ощущения, а круговая мышца стала тянуть еще больше( хотя и там токсин поставлен).
УЗИ и МРТ мягких тканей показало только гипотрофию жевательных мышц, фиброза не увидели.
Во сне меня ничего не беспокоит, после пробуждения ощущение сильного отека нижней трети.
За все это время было 8 неврологов, лечение схожи.
В ЦНИИС предположили, что у меня нарушение кровотока, но что с этим делать не знают.
Оперирующий хирург говорит, что никак не мог задеть лицевой нерв направил к психотерапевту, который сказал, что у меня действительно проблемы физиологические, а не по его части.
И еще добавлю , на всякий случай, один момент-после ортогнатической операции у меня были очень сильно разорваны углы губ.
Что делать, куда идти, пожалуйста, дайте зацепку.
Старый 05.10.2024, 19:57
Гурьянов Р.А. Гурьянов Р.А. вне форума
Пластический Хирург
Благодарил(а): 2 раз(а)

Гурьянов Р.А. на нулеГурьянов Р.А. на нуле
@Литеа, здравствуйте!

Хочу обратить ваше внимание, что ваша проблема, к сожалению, распространена, и мне приходилось сталкиваться с подобными нарушениями у пациентов.
Повреждение ветвей тройничного нерва, в целом характерно для ортогнатических операций. Чаще всего страдает нижний альвеолярный нерв, который отвечает за чувствительность зубов нижней челюсти, губы и подбородка. Это связано с особенностями самой хирургической техники и, к сожалению, исключить те или иные формы повреждения, помимо разрывов или пересечений, практически невозможно. Даже если мы его не затронули физически: канал нерва был вскрыт, ткани вокруг нерва и сам нерв отекают, нарушается нервная проводимость и как следствие страдает чувствительность. Я рассматриваю это как некоторую неизбежность на данном этапе развития хирургии, мы должны понимать, что идеальной хирургии не существуют.
Помимо прочих видов чувствительности, тройничный нерв отвечает также и за проприоцепцию - ощущение тела и его частей в пространстве и в движении. Он обеспечивает обратную связь для двигательной функции мышц лица, за которую отвечает лицевой нерв. По этой причине нарушения чувствительности могут приводить к нарушению двигательной функции: мозг не получает или получает недостаточно информации о положении губ, подбородка и не может адекватно контролировать мимику.
Для адаптации к изменениям чувствительностипосле операции существует вид реабилитационных упражнений, который называется сенсорное переобучение (sensory retraining). Эти упражнения рекомендуется начинать выполнять с первого дня после операции. В отдаленной перспективе уменьшают выраженность нарушений чувствительности.
Для классической операции по коррекции прикуса и пропорций лица: остеотомии верхней и нижней челюсти, пластики подбородка – повреждения ветвей лицевого нерва маловероятны. Операция выполняется через внутриротовые доступы и до него нужно еще добраться через мягкие ткани. Но на фоне выраженных отеков действительно могут наблюдаться признаки нейропатии, однако это временные нарушения. Нужно оценивать повторно.
В большинстве случаев нарушения чувствительности и двигательной функции после хирургических вмешательств практически полностью обратимы, кроме того, даже при неполном восстановлении функции у пациента наступает адаптация и данные нарушения его не беспокоят.
Еще одной проблемой являются рубцы, они также приводят к дискомфорту, но обычно ко сроку созревания рубцовой ткани (6-12 месяцев) он проходит.
В целом, кажется, вы получили исчерпывающую диагностику и лечение, казалось бы, хоть что-то должно было бы улучшить ваше состояние. Направление к психотерапевту лечащим врачом полностью оправдано. Как я понимаю, испытываемые вами ощущения причиняют вам не только физический дискомфорт, но и эмоциональные страдания. То, что проблемы физиологические не означает, что мы должны игнорировать эмоциональную сферу.
Дать какую-то конкретную зацепку или рекомендацию, к сожалению, достаточно сложно. Я думаю, нужно продолжать лечение, назначенное неврологами, желательно с поддержкой психотерапии и сенсорного переобучения (несмотря на сроки), мимические упражнения, массаж. Мне кажется, что не стоит усердствовать с физиотерапией, в случае неврологических нарушений у меня неоднозначное отношение к ней.
Конечно, как всегда, порекомендую очный осмотр, так как консультации онлайн, даже с видеосвязью не полностью информативны – мы лечим не анализы или томограммы, а пациента.

Старый 05.10.2024, 20:20
Литеа Литеа вне форума
Частый посетитель
Profi

Литеа на нуле

@Гурьянов Р.А. , благодарю за столь быстрый развернутый ответ.
На одной из последних рекомендаций неврологов был мне над исчерпывающий ответ-если на протяжении 6 месяцев с момента приема медикаментов не было динамики, смысла в дальнейшем продолжении приема нет.(
Скажите по поводу рубцов на слизистой- мне кололи лидазу ( около 5 инъекций), что еще можно с ними сделать? Если да, занимаетесь ли вы этим?
Старый 08.10.2024, 02:12
Пластический Хирург

Цитата:
Сообщение от Литеа Посмотреть сообщение
Скажите по поводу рубцов на слизистой- мне кололи лидазу ( около 5 инъекций), что еще можно с ними сделать? Если да, занимаетесь ли вы этим?
Это отдельный вопрос, что стоит, а что не стоит использовать для ведения рубцов слизистой после ортогнатических операций. Лидазу никогда не применял в этих случаях, больно уж реактивный препарат. В большинстве случаев, если нет явной гипертрофии рубцов какие-либо инъекции я стараюсь не делать, как правило уже через год при отсутствии специфического лечения они сами размягчаются. Меньше вмешательств - меньше вероятность последствий. Опять таки, всегда, когда мы даем какие-то конкретные рекомендации, то сперва нужно, как минимум, провести клинический осмотр.

Старый 14.10.2024, 16:15
Литеа Литеа вне форума
Частый посетитель
Profi

Литеа на нуле

@Гурьянов Р.А., добрый день.
Новый невролог, сделали игольчатый энмг:

Заключение
При исследовании верхней порции круговой мышцы рта с 2х сторон игольчатым электродом зарегистрирована спонтанная активность +++ в виде ПФ, при попытке произвольного сокращения регистрируются ПДЕ с нормальной амплитудой с 2х сторон.
Электрографические признаки текущего денервационного процесса в верхней порции круговой мышцы рта с 2х сторон.

Что делать(((похолодало-рот, как-будто склеился, массаж уже не помогает.
Невролог тоже не знает что со мной, назначила миорелаксанты и массаж( но я все это уже пила и делала)
Старый 18.10.2024, 15:44
Пластический Хирург

@Литеа, повторюсь: нужно видеть проблему целиком. Мы не лечим ни КТ, ни МРТ, ни заключения игольчатой ЭНМГ, а пациента. Ранее я изложил общие соображения по вашей проблеме, и да, реабилитационные процедуры и консервативная терапия могут иметь эффективность. Причина ваших проблем, к сожалению, не вполне ясна.

Ответ