Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Правила и FAQ |
|
||||
|
||||
![]()
@Танена, простите , про маму не знала . Я спросила , потому что когда решаешь за близкого , то сложнее принять решение , чем за себя ...
Симон Мацкеплишвили вспомнил фразу Воланда в этом видео : " Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" Видео очень интересное , смотрю!!! Девочки , всем рекомендую!!! |
|
||||
|
||||
![]()
Видео ещё не посмотрела. Но, девочки, холестериновая теория атеросклероза- это одна из теорий. И не самая давняя. Просто она сейчас стала ведущей, потому что доказательств в её пользу находят все больше. А находят, возможно, потому что именно в эту сторону большинство и копает.
И статины ничего не лечат- это чисто профилактика, чтобы не было хуже. Они не уменьшают бляшки. Кальцинируют, но это тоже палка о двух концах. И вообще от величины бляшки риск не зависит, зависит от её стабильности-нестабильности. Иногда маленькая бояшка может быть нестабильной и оторваться, а большая даже до 60% сосуда- быть стабильной и безопасной. И отрыв бляшки отрыву рознь- если оторвалась мягкая, некальцинированная бляшка вокруг которой мягкий фиброз- ничего фатального не происходит, а сосуд вновь "латается" холестерином, плюс мягкая бляшка- живая, воруг нее образуются коллатерали- обходные пути кровоснабжения. А вот если бляшка кальцинирована, ткани вокруг мертвы, образуется дыра, кровотечение, тромб- со всеми вытекающими. Но кто из кардиологов уточняет на приеме характер бляшек- 10% утолщение сосуда- бегом на статины
|
||||
|
||||
![]()
@katushechka а как можно понять характер бляшки по узи или другим исследованиям?
|
|
||||
|
||||
![]()
@Елена73, точно не знаю, не заморачивалась. Золотым стандартом исследования сосудов является ангиография. Но это непростой и не рутинный метод.
Наверное, хороший узист сможет оценить размеры так точно, но, наверное, и структуру бляшек. Другое дело, что мы обычно, ну я, по крайней мере, делаем узи бца, руки, ноги. Ну, аорту грудную частично на УЗИ сердца видим, брюшную- частично на УЗИ брюшной полости. А есть же ещё церебральные и много других сосудов. Конечно, если в этих местах чисто, то скорее всего и в остальных, но не факт. Это сложная проблема. Рутинно ни один врач не будет этим заморачиваться. Проще по косвенным признакам-дислипидемия, жалобы пациента- одышки, усталость, боли и минимальное УЗИ. И поскольку лечения нет- сразу профилактика в виде статинов. Разбираться в причинах воспаления сосудов долго, нудно да и невозможно на потоке. Возможно, вскоре протоколы поменяются, но пока так
|
||||
|
||||
![]()
@katushechka, поэтому на данном этапе развития медицины разработаны стандарты для лечения всех пациентов . Никто не мешает конкретному пациенту заморочиться и копнуть глубже , и обследоваться и получить 2-3 мнения . Смерть от ССЗ стоит на 1 месте в мире ..
Ты же видишь даже здесь у нас в топе выборка небольшая , но причины анемии у девочек часто не могут найти , хотя они и обследуются и сами подкованные . Что уж говорить про миллионы людей . |
|
||||
|
||||
![]()
Кстати, у меня у папы атеросклероз, хсн крайне высокого риска, гипертония, а липидограмма как у пионера без статинов. У него холестерин 5 в среднем и КА 2. Вот как так?
@Елена73, я ж не спорю, что пока- это, вероятно, единственный вариант. Но в моем личном случае, если вдруг коснётся, я очень сильно заморочусь, прежде чем сесть пожизненно на статины
|
||||
|
||||
![]()
@katushechka а ЛПНП какой у папы? При хсн там же свои целевые значения вроде , или общие референсы?
|
|
||||
|
||||
![]()
@Елена73, честно, не помню, не буду врать. Гляну потом.
Но папа у меня специфический человек, он не только статины, он вообще никакие лекарства не принимает, только гипотензивные. Плевать он хотел на эти целевые значения. И никто заставить не может
|
||||
|
||||
![]()
@katushechka, без согласия пациента не полечишь , бывает ) Имеет право . И потом , наши родители уже достаточно пожили , мне кажется что все кто прожил до 75-80 лет - уже получили главный приз, все что свыше уже бонус )
|
|
||||
|
||||
![]()
Было удаление миомы, врач теперь рекомендует сесть на зоэли на полгода. Аргументы: по протоколу, накопить железо, раз не собираюсь больше рожать, то пора на кок, а потом уйти в згт.
Как-то в растерянности. Кок сроду не пила плюс наследственность по венам отрицательная. Может не надо ломать то, что работает?
|
||||
|
||||
![]()
@Танена, спасибо за видео.
Ну что, девочки, какова мораль всего этого? Движение - жизнь? Проще предупредить, чем потом ломать голову, как все это лечить? Лечить все равно движением. Так что лучше двигаться со здоровым сердцем, чем потом с больным. @NuraG, в видео ваш случай упоминается. Есть ситуации, когда статины назначаются даже при нормальном холестерине - это когда есть воспаление сосудистой стенки в случае артритов и других аутоиммунных заболеваний, так что есть смысл прислушаться к вашему ревматологу. |
|
||||
|
||||
![]()
@Зухра, не знаю , маме только хуже стало от статинов при ревматоидном артрите. Побочки перевесили пользу . И отказ ног , неожиданный , внезапный, неоднократный тоже так себе побочка. Причем частая, о которой помалкивают врачи .Любой заработает ПА .Кардиолог на это только мямлил , а что делать, альтернативы все равно нет .
|
|
||||
|
||||
![]()
@LUCA ну когда риски превышают пользу , тут стоит задуматься. Мама без статинов сейчас?
Да)) Но с этим вроде никто не спорил ) |
|
||||
|
||||
![]()
@Елена73, мама пила их до последнего. Надо было ходить, качать кровь , а она боялась из-за вот этих внезапных падений. И умерла от сердечной недостаточности в итоге.
Я к тому пишу, что если кто пьёт статины и вдруг на минуты стали мягкими ноги и падаете это просто побочка от таблеток. Не пугайтесь . |
|
||||
|
||||
![]()
@Applegirl, а я курю бамбук.
Задержка 7 дней, вот тебе краткий прогноз на след месяц))) Мне скоро в отпуск даже не сомневаюсь, что КД придут как только я сяду в самолет((( С какой же любовью я вспоминаю таблетки..
|
||||
|
||||
![]()
Лена, спорили. Мадам биолог-физиолог, на которую я кидала ссылку выше, утверждает обратное- излишник, а это все, что выше повседневной активности и лёгких прогулок неспешно с подругой, физические нагрузки разрушают организм и в частности способствуют воспалению сосудов.
Для меня такие выводы- как серпом по сердцу. Я без физической нагрузки, причём приличной, просто не выживу. Для моего тела это противоестественно. И без ложной скромности скажу, что именно благодаря этому я и сохранилась неплохо для своих лет. Я даже не внешность имею в виду, а состояние, а состояние сосудов или кожи, например. Я когда врачам говорю про 2 пачки сигарет в день на протяжении 28 лет при таких параметрах, они не верят и сразу спрашивают: я:"Чем компенсируете?" И когда описываю свою еженедельную физуху- "А, ну тогда неудивительно"
|
||||
|
||||
![]()
девочки! не хочу все описывать своими словами - та еще работа,,) кину еще один видос конкретное предложение от врача опять таки,, и кстати про спорт- я однозначно за! и про внезапную смерть тоже))) лучший вариант, чем инвалидизация при том же инсульте и инфаркте. Упаси боже нас всех от всех болезней!)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
|
||||
|
||||
![]()
Да, Леночка, понимаю. Печально, но пойду сдаваться. У меня она сонная артерия сужена на 20%, а вторая на 25% уже (((
Я пошла к обычному неврологу и выявили мой остеохондроз и атеросклероз. В моем случае шум связан с этими двумя диагнозами и вот их надо лечить, чтобы его убрать ((
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
|