Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Правила и FAQ |
|
||||
|
||||
![]()
@Елена73, не понимаю, к чему это обсуждать сейчас. Все уже случилось, причем никакой катастрофы нет. Да, не по инструкции, и что? Люди много чего не по инструкциям делают.
Надо было сидеть на низкой дозе и наслаждаться прелестями климакса? Опять же, @Lenaα вроде не просила советов или мнений по смене ЗГТ, ей не нужны нравоучения и ликбез, а нужно помочь разобраться с циститом. У меня, к сожалению (или, наоборот, к счастью), личного опыта нет, поэтому полезных советов дать не могу. |
|
||||
|
||||
![]()
@Зухра я и не собиралась читать нравоучения , девушка написала что сама сменила дозировку и через 2 месяца появился цистит . Может это не совпадение?
|
|
||||
|
||||
![]()
Девы, я вставлю свои пять копеек. Не думаю, что повышение дозы вызвало цистит. Это небезопасно, но по другим причинам- тромбозы, онкофакторы и т.д.
А цистит, скорее всего- это проявление ГУМС. Згт ведь не панацея и не гарантирует, что ни один симптом климакса не возникнет. Возможно, изначально доза была мала, что уж теперь гадать. Нужно срочно принимать меры, иначе очень быстро это станет неизлечимо никакими дозами гормонов. Что бы я сделала? Сначала определить природу цистита- инфекционный или нет, сделать посев. Скорее всего, неинфнкционный, вряд ли бы инфекция не утихала 3 месяца на антибиотиках. Сделать узи мочевого и цистоскопию. Точно убедиться, что нет новолбразований. Та же лейкоплакия мочевого пузыря может давать такие симптомы. А это предрак, который нужно срочно лечить. Плюс на цистоскопии будет видно состояние сосудов и клеток мочевого пузыря, наличие муцина- произошли ли дистрофические изменения и насколько они необратимы. Хбп, гипотериоз и сахарный диабет тоже могут вызывать хронический цистит, не поддаюшийся антибиотикам. Проверяем почки, щитовидку и исключаем это. Посткоитальный цистит тоже нудно исключить- даже если ранее его не было, в менопаузе меняется строение половых органов, уретра может опускаться ниже- и привет. Здесь, говорят, полкалывают гилауронку, преподнимают уретру, и на какое-то время проблема решается Если все инфекционные и иные факторы исключены- это менопаузальный цистит. Это срочно корректировать. Процесс необратимый- никакие дозы згт не сделают дистрофичные клетки вновь молодыми и здоровыми, но процесс можно и нужно затормозить хотя бы на этом этапе. Решать с гинекологом и урологом насчёт доз и препаратов. Знаю, что добавляют андрогены и это эффективно при гумс. Обязательно эстриол местно, он даже эффективнее системной згт в таких случаях. Лазерные методики, инъекции гилауронки. Очень сильно на этот процесс влияет сила мышц тазового дна и состояние микробиома кишечника. Как с последним работать, никто толком не знает- я ьы просто старалась не убивать его антибиотиками, бадами и хреновым питанием. Много в последнее время исследований по связи микробиоты и менопаузальных циститов- почему у одних женщин без згт не возникает никаких симптомов, а другим даже повышенные дозы гормонов не помогают.
|
||||
|
||||
![]()
@katushechka отлично написала!
Значит логично искать гинеколога , специализирующегося на лечении ГУМС . Странно , что до этого никто цистоскопию не назначил .. |
|
||||
|
||||
![]()
@katushechka, скажи пожалуйста, а ты ДГЭА все ещё принимаешь и если ты знаешь про вагинальные свечи интрароса ,напиши свое мнение плиз . Как я поняла это дгэа в свечах и используя их можно и свечами с эстриолом не пользоваться. Может, конечно, не правильно поняла.
|
|
||||
|
||||
![]()
@совунья, дгэа, можно сказать, не принимаю- у меня оставалось таблеток 20. Я их рандомно допила, но нерегулярно- часто пропускаю прием, потому что забываю. Заказала новую упаковку. Планирую, все-таки начать опять регулярный прием.
А вот свечи с эстриолом использую еденедельно регулярно, перерыв только на время операции сделала на месяц. По поводу твоих свечей с дгэа ничего не могу сказать, не изучала, так как их в нашей стране все равно нет. Но читала, что дгэа местно именно от всех этих ГУМСов довольно эффективно и иногда превосходит эстриол. Насколько можно заменять одно другим или сочетать- сильно не вникала. Скорее всего, это нужно пробовать индивидуально. Думаю, это от количества рецепторов в уро-генитальном тракте зависит. У одних женщин больше эстрогеновых, у других андрогенные более чувствительны. Точно тебе это никто не определит, только экспериментально. Попробуй, дгэа однозначно безопаснее даже эстриола, тем более местно.
|
||||
|
||||
![]()
@katushechka, спасибо. А свечи с эстриолом ты в каком режиме ставишь. Мне док выписала овестин 2 раза в неделю, длительно, на вопрос длительно это сколько, ответила : месяцев шесть.
Но я что то не чувствую от них результата, может выбрать другие свечи с эстриолом с меньшей дозировкой и ежедневно попробовать или это чем то чревато ? |
|
||||
|
||||
![]()
@совунья, я применяю чётко по схеме-в начале приёма 14 дней ежедневно, потом постоянно 2 раза в неделю, вот уже год. Наиболее изученной и безопасной считается именно стандартная доза 0,5 мг жстриола в сутки 2 раза в неделю. Препараты с большей дозой и иным режимом дозирования ни в РФ, ни в РБ не зарегистрированы. В таком режиме гарантируют, что они не будут действовать системно и не несут никаких онкологических рисков.
А какая у тебя дозировка? И какого результата ты ждёшь? И ещё, я бы кратность раз в неделю не превышала, ну только если на небольшой период- 2 недели-месяц, чтобы произошло насыщение. Такое, читала, допускается у пациенток с гумс перед операцией на половых органах- 0,5мг/сут в течение месяца до операции. Если уж так хочется дозу повысить, тогда 1мг/сут, но 2 раза в неделю я бы так делала. Но следует понимать, что такой режим дозирования изучен меньше, хотя и допустим.
|
||||
|
||||
![]()
@katushechka, спасибо за ответы. У меня дозировка 0.5 мг , но вот почему то док мне сразу назначила 2 раза в неделю , без предварительных 14 дней ежедневно, может поэтому не чувствую. Жду чтоб сухость ушла . Мочевой у меня с молодости проблемный ,поэтому здесь даже ничего не жду , так как результат на мне точно будет не ясен.
Я наоборот хотела поменьше дозировку, но каждый день поставлять ,хоть какое то время . Катушека спасибо, я тогда попробую по схеме 14 дней подряд, а потом опять перейду на 2 разв в неделю. |
|
||||
|
||||
![]()
@совунья, 2 раза в неделю- это поддерживающая дозировка, которая может использоваться сколь угодно долго. Стандартная лечебная- это 0,5мг каждый день 14 дней минимум, иногда до месяца. И после наступления улучшения переходим на поддержку.
Непонятно, почему тебе так назначили, если уже были симптомы. Сначала их нужно убрать лечением, а потом уже поддерживать результат. Не удивляюсь, что многие разочаровываются в терапии. Есть же проверенные протоколы лечения, зачем от них отступать? Единственное, может, у тебя какие-то особенные противопоказания даже к эстриолу и врач перестраховалась?
|
||||
|
||||
![]()
@Зухра, не обращалась ещё. Не знаю к кому пойти, к последней, к которой обращалась , вроде договорились сначала дермально и свечи, а потом она изменила свое решение и сказала будем ставить мирену и эстражель, я сказала, что мирену не хочу , так как у меня боли в спине появились, Она сказала, что это психосоматика и не может быть болей в спине от мирены, и что некоторые женщины просто не могут психологически смириться с инородным предметом внутри себя , на мой ответ ,что это не про меня , так как у меня и грудные и зубные импланты и на мочевом уже два слинга , полный апгрейд)) она пропустила мимо ушей , ну а то что в анотации вторым или третьим пунктом побочек мирены написано : боли в спине , я даже не знаю ,читала она или нет. Сама док работала, не знаю работает ли сейчас, в монииаг, вроде и опыт большой и сама очень приятная в общении, но назначения её мне не нравятся, она и овестин мне назначила,как я выше писала ,сразу 2 раза в неделю и все.
|
|
||||
|
||||
![]()
@совунья, если у тебя слинг на мочевой, то системная мгт может быть противопоказа.
Парадоксально образом системная мгт ухудшает именно недержание мочи и даже провоцирует его. Постоянно встречаю эту информацию в статьях про локальную мгт. Обсуди это с врачами.
|
||||
|
||||
![]()
Один маленький нюанс , а как меняет всю картину ...
|
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
@совунья, гинеколог посоветовала лучше крем Овестин, сказала свечи хуже переносят, многим не подходят( А утрожестан не хочешь с эстрожелем попробовать |
|
||||
|
||||
![]()
@Владислава, у меня побочка, после мирены, только на третий год началась почему то , два года отходила отлично , а потом боли начались прям сильные, думала сначала что почки . В результате, оказалось, мирена . У меня близкая подруга, можно сказать, всю жизнь на мирене, все отлично у неё и сейчас тоже с миреной. Я и хотела чтоб мне назначила гинеколог эстрожель и утрожестан , но она почему то потом раздумала , а я больше к ней не захотела возвращаться, и не знаю к кому пойти , все читаю отзывы про гинекологов и не могу определиться, ближайшее моё окружение вообще не ходит по гинекологам) даже спросить не у кого , подруг имею ввиду .
@Елена73, да, первый слинг очень давно был установлен, лет 18 назад , ещё старой конструкции ,без регулирующих лент в пахах. Но у меня недержание + гамп , и если слинг недержания убрал, то гамп совсем другая история , и я как то решила вернуться к лечению этой проблемы, в результате док, который меня вёл, решил ,что слинг мой нерабочий и вообще мне не нужен, и был смещен или установлен не правильно, уже было не понять , Но он точно работал, но док так не посчитал и надсек мне его и начался полный звиздец((, док на минутку профессор, можно сказать гуру урогинекологии, короче, установлен мне был второй слинг, но так как первый слинг уже полностью удалить нельзя, он врастает в ткани ,поэтому, у меня их два . |
|
||||
|
||||
![]()
@совунья, это пипец, конечно, с твоим профессором. Шок просто. И ничего- как с гуся вода. Подбешивает иногда, что в медицине и в ветеринарии всегда можно прикрыться "индивидуальными особенностями организма". Работаю в сфере услуг- клиент за любой промах по качеству услуги может так оттрахать мозги и столько денег поиметь! И законодательство всегда на его стороне. Так это за кусок железа или тряпку какую такие баталии. А здесь, человеческий организм, качество жизни- и как чёрная дыра, ничего не докажешь. Нонсенс!
Попробуй все-таки эстриол, как решили, дней 14 подряд. Тем более, тебе его прописали. А про ДГЭА интравагинально, вот статья. Пишут, что ещё круче [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]